МОСКВА, 5 дек — РАПСИ. Представитель российского бизнесмена Олега Дерипаски в споре о праве собственности на фабрику "Трехгорная мануфактура" Станислав Карабут выступил в Высоком суде Лондона и представил альтернативную версию событий о ее предполагаемом захвате, сообщают британские СМИ.

В зале суда было показано видео, в котором, как сообщает агентство Bloomberg, было показано, как группа людей из команды Дерипаски окружила главу департамента безопасности "Трехгорной мануфактуры", после чего его вытолкнули в пустую комнату.

"Не было никакой драки. Охранник фабрики неожиданно сел, после чего команда Дерипаски попыталась вынести его на свежий воздух. Ему была оказана вся необходимая помощь", — заявил Карабут.

Бизнесмен судится с Виктором Чернухиным, бывшим заместителем министра финансов Михаила Касьянова. В 2001 году и Дерипаска и Чернухин инвестировали средства в дореволюционную фабрику "Трехгорная мануфактура" в центре Москвы, где сегодня базируется ряд коммерческих предприятий.

Как считает Чернухин, его доля должна была быть выкуплена Дерипаской за 100 миллионов долларов в соответствии с достигнутым соглашением, но вместо этого бизнесмен организовал вооруженный рейд c целью захвата фабрики.

В ходе предыдущего заседания суда, где присутствовал сам Дерипаска, бизнесмен назвал обвинения в вооруженном захвате "фантазиями". Кроме того, он высказался и о Чернухине, который переехал в Великобританию в 2004 году. "Смехотворно называть его магнатом", — сказал тогда Дерипаска.

Летом 2017 года Лондонский международный арбитраж постановил, что Дерипаска должен выплатить Чернухину 95,2 миллиона долларов. Бизнесмен обжаловал это решение, и сейчас оно находится на рассмотрении в Высоком суде Лондона.