МОСКВА, 14 авг — РАПСИ. Компания Daimler AG выплатит около 2,2 миллиарда долларов в рамках урегулирования дела о вредных выбросах дизельных двигателей в США, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

В соответствии с общим соглашением автопроизводителя из Штутгарта с властями США выплаты составят примерно 1,27 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов), еще 592 миллиарда евро приходятся на компенсации по коллективному иску владельцев автомобилей.

Эксперты полагают, что в период с 2020 по 2023 год расходы автокомпании на урегулирование составят большую часть ее выручки.

Расследование в отношении Daimler стало новым витком так называемого «дизельгейта», в котором в 2015 году оказалась замешана немецкая компания Volkswagen; всего в конечном итоге скандал обошелся немецкому производителю в более чем 30 миллиардов евро.

Годом позднее Минюст США обязал Daimler провести проверку процесса сертификации своей автопродукции. В отличие от VW, компания активно сотрудничала с властями США, кроме того, экологические проблемы были выявлены лишь у 250 тысяч автомобилей, тогда как у Volkswagen эта цифра составила 11 миллионов автотранспортных средств, из которых 600 тысяч находились в США. Соответственно, Daimler понесла меньшие расходы на урегулирование, отмечает Bloomberg.

Соглашение с Daimler является лишь одним из эпизодов в деятельности контролирующих вопросы экологии властей США, которые значительно активизировались в связи с «дизельгейтом».

Так, по сведениям Bloomberg, о ведущихся в их отношении расследованиях сообщают Fiat Chrysler Automobiles NV и Ford Motor Co.

Тем временем капитализация Tesla Inc. взлетела до более чем 300 миллиардов долларов, что почти вдвое превышает совокупные показатели VW, Daimler и Ford, отмечает Bloomberg.