Владимир Ядута, РАПСИ

 

Парадоксально, но факт: в разгоревшемся в США новом шпионском скандале, где по подозрению в шпионаже в пользу России задержана целая группа лиц, обвинения непосредственно в шпионаже подозреваемым не предъявлены. Лишение свободы сроком до 20 лет девяти задержанным грозит по обвинению в… легализации денежных средств.

Своими наблюдениями о превратностях очередной шпионской истории с корреспондентом РАПСИ поделился адвокат по уголовным делам Рассел Мейс (Russell W. Mace III) из американской юридической фирмы Russell Mace & Associates. Г-н Мейс не исключает, что ФБР попросту не потянула дело о шпионаже, поэтому были выдвинуты те обвинения, которые, как полагают в бюро, имеют под собой основания в силу собранного материала. Г-н Мейс обращает внимание на несоизмеримость сроков расследования и полученных  результатов.

«Если бы какая-то критически важная информация передавалась российской стороне, это было бы немедленно пресечено, - отметил адвокат, отвечая на вопросы РАПСИ. – Грустно, что для того, чтобы сделать определенные выводы, потребовалось шесть лет заниматься расследованием, и в итоге только заведено уголовное дело».

Между тем это уже второе так называемое дело одиннадцати в США. На скамье подсудимых на этот раз не мошенники из Восточной Европы, а агенты спецслужб, работавшие на Россию, или по крайней мере лица, замеченные в порочных связях.

Дело складывается из двух формально никак не связанных, но, по сути, мало чем отличающихся друг от друга заявлений, поступивших в Федеральный суд южного округа Нью-Йорка.

Десять человек, среди которых четыре супружеские пары, арестованные по подозрению в шпионаже, уже предстали перед американским судом – им предъявлены обвинения, в то время как еще один подозреваемый был задержан на Кипре. В ближайшее время в США будет решаться вопрос о том, кто останется под стражей, а кто может быть выпущен под залог, учитывая несуразность выдвинутых обвинений.

Кроме заявлений, на основании которых задержанным предъявлены обвинения и которые  по решению Нью-йоркского суда находятся в открытом доступе, никаких документов по этому делу пока обнародовано.

В соответствии с существующей в таких случаях практикой в заявлениях собраны свидетельства сотрудников спецслужб. Так, в заявлении от 15 июня по двум подозреваемым – Анне Чепмэн (Anna Chapman) и Михаилу Семенко (Mikhail Semenko) свои наблюдения представил специальный агент ФБР с пятилетним стажем. Во втором заявлении - от 27 июня, в котором уже девять имен, своими наблюдениями поделилась некая Мария Риччи, проработавшая в ФБР около восьми лет.

Оба сотрудника утверждают, что расследование в отношении подозреваемых велось на протяжении долгих лет, данные собирались из различных источников. В частности, в разное время с санкции суда использовалась прослушка, отслеживалась электронная почта, велось видеонаблюдение. В домах, где проживали подозреваемые, проводились скрытые обыски.

Анализируя по ходу своих откровений характер действий подозреваемых агенты ФБР приходят к выводу, что не обошлось без инструктажа со стороны российских спецслужб, в частности, Службы внешней разведки (СВР).

Примечательно, однако, что прямых обвинений в шпионаже, в том числе передаче некой секретной информации иностранному государству, нет и в помине. То есть вопрос о том, какую конкретно информацию подозреваемые передавали и успели ли они нанести какой-либо ущерб интересам США, остается пока без ответа и без каких-то комментариев со стороны официальных лиц.

Американская сторона сообщает лишь о том, в какой информации, по ее данным, была заинтересована Москва и какие задачи получили подозреваемые. Например, в заявлении от 15 июня упоминается о шифровке из Москвы, адресованной агентам в США - супругам Мерфи и перехваченной в 2009 году ФБР. В тексте им разъясняется их  предназначение - «искать и устанавливать связи в политических кругах в США и передавать [сводки] в [центр]».

В преддверии визита президента США Барака Обамы в Россию в 2009 году СВР, по данным ФБР, интересовала информация о позиции США по Афганистану, иранской ядерной программе, новому договору по СНВ.

Но не это, как выясняется, главное. Все одиннадцать человек подозреваются в нарушении параграфа 371 раздела 18 Свода законов США, в частности, несоблюдении 951 параграфа, в котором сотрудникам спецслужб иностранных государств, действующих на территории Соединенных штатов, предписывается пройти регистрацию. Проблема в том, что в американской картотеке российских «агентов» не оказалось. По крайней мере, сотрудники ФБР никаких упоминаний об одиннадцати интересовавших их лицах не нашли.

Максимальное наказание для «нелегальных» агентов, предусмотренное американским законодательством, составляет пять лет лишения свободы. Таких в «российском» эпизоде всего двое, учитывая, что их вину еще нужно доказать. Это Чепмэн и Семенко.

Что касается остальных подозреваемых, то им грозит более реальный срок - уже до 25 лет лишения свободы в связи с дополнительным пунктом по предъявленному обвинению: легализация денежных средств (параграф 1956 раздела 18 Свода законов США). Именно поэтому в суд было направлено все же два заявления, а не одно - общее с перечислением всех подозреваемых.

Примечательно в этой истории также и то, что согласно судебным документам установлены имена всего трех подозреваемых – Чепмэн, Семенко и некой Викки Пелэз (Vicky Pelaez). Остальные восемь человек, по версии ФБР, скрываются под именами Кристофера Метсоса (C h r i s t o p h e r Metsos), Ричарда Мерфи (Richard Murphy), Синтии Мерфи (Cynthia Murphy), Доналда Ховарда Хитфилда (Donald Howard H eathfield), Трейси Ли Энн Фоли (Tracey Lee Ann Foley), Майкла Зотолли (Michael Z o t t o l i), Патрисии Миллз (P a t r i c i a M i l l s) и Хуана Лазаро (Juan Lazaro).

К официальному гражданству этих лиц - среди них значились и  американцы, и канадцы, и даже гражданин Перу, рожденный в Уругвае, - американская сторона отнеслась скептически, мало сомневаясь в том, что все они имеют поддельные документы.

Некоторую ясность, по крайней мере, в этом вопросе уже во вторник вечером внес российский МИД. В ведомстве подтвердили, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США, которые, однако, «не совершали никаких действий, направленных против интересов США». Кроме того, МИД выразил надежду,   что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты.