Создатели WikiLeaks объявили о своем намерении в ближайшее время сосредоточить усилия на России и Китае. Угроза публикации материалов, которые могут нанести серьезный ущерб международному имиджу страны, способна дать толчок кардинальному ужесточению Интернет-цензуры в России.

 

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

WikiLeaks специализируется на публикации материалов, доказывающих правонарушения, и даже преступления госорганов и военных. Успешная работа с информаторами, владеющими государственными тайнами, сделала в этом году WikiLeaks одним из самых влиятельных независимых сайтов в мире.

В июле 2010 года WikiLeaks опубликовал 77 тысяч секретных сводок о войне США в Афганистане. В октябре на сайте появилось почти 400 тысяч документов связанных с войной в Ираке. В их числе были сведения о случаях применения насилия к задержанным и заключенным, которые игнорировались или не расследовались американским и британским командованием.

Министерства обороны США и Великобритании до сих пор официально не опровергли обвинения в свой адрес. В результате, с призывом провести международное расследование и наказать виновных выступили спецпредставитель ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак, а также

представители американского отделения Human Rights Watch. Юристы правозащитной организации Public Interest Lawyers уже готовят иски к британскому правительству.

Плодотворная почва

Пространство Рунета хорошо подготовлено к вбросу компромата и секретных материалов, повествующих о сомнительной деятельности государственных органов и военных.

С начала 2000-х годов в нашей стране успешно функционирует множество ресурсов, аккумулирующих разного рода слухи и компромат. Крупнейшими из них являются сайт Агентства Федеральных Расследований и "Домашняя библиотека компромата Сергея Горшкова", который три месяца назад приобрел известный инвестор Андрей Рутберг. Вокруг них группируются десятки более мелких сайтов и частных блоггеров.

Все они способны привести в действие "эффект домино", стремительно распространяя по Рунету компромат, опубликованный на WikiLeaks. Так что даже блокировка этого зарубежного Интернет-ресурса не помешает донести компрометирующую власти информацию до каждого заинтересованного лица.

Если принять во внимание тот факт, что подобные сайты зачастую служат одним из основных источников информации для "желтых" газет, то становится очевидно, что свое влияние в России WikiLeaks может распространить даже на лиц, вовсе не пользующихся Интернетом.

Формально сегодня в России нет юридических механизмов для построения плотин, преграждающих пути распространения сведений, порочащих государственных мужей. Понятия "компромат" в российском законодательстве не существует. Гражданский кодекс говорит лишь о чести, достоинстве и деловой репутации. С юридической точки зрения это нематериальные блага. Привлечь к уголовной ответственности распространителей компромата можно лишь по статьям 129 УК РФ (клевета) и 130 УК РФ (оскорбление).

Впрочем, Интернет-ресурсы давно нашли противоядие к потенциальным искам по указанным статьям. Та же "Домашняя библиотека компромата Сергея Горшкова" не является официально зарегистрированным средством массовой информации, что позволяет ей руководствоваться в своей деятельности лишь законом "О библиотечном деле" и правилами пользования библиотекой.

"В соответствии со ст. 13 упомянутого закона Библиотека самостоятельно определяет содержание и формы своей деятельности, источники комплектования своих фондов и условия их использования как физическими, так и юридическими лицами", - указано на сайте лидера российского рынка компромата.

Экстремизм в помощь

Выход в этой ситуации государственные органы находят в законодательстве по борьбе с экстремизмом, довольно расплывчатые формулировки которого позволяют считать оным весьма широкий круг явлений, в том числе информацию о деятельности госорганов, спецслужб и военных.

Под эгидой борьбы с экстремизмом правоохранительные органы уже давно, синхронно с рядом европейских стран, ведут точечную борьбу с

отдельными сайтами. Наиболее резонансным примером такого рода цензуры стало закрытие в 2008 году портала "Ингушетия.ru".

Историю этого сайта можно считать показателем отношения российской власти к Интернету. Все опрошенные нами независимые эксперты сходятся во мнении, что для закрытия оппозиционного сайта власти дважды преступили закон: обвинив информационный портал в экстремизме и применив в отношении него закон "О СМИ".

Трагичность данного случая заключается не столько в правовом нигилизме правоохранительных органов, сколько в том, что был создан судебный прецедент, который ставит под угрозу существование любого сайта.

Официальным поводом для обвинения "Ингушетии.ru" в экстремизме стала публикация на портале высказываний лидера оппозиции Мусы Келигова, обвинявшего в коррупции президента республики Мурата Зязикова. На самом деле, эксперты убеждены, что истинная причина кроется в появлении на сайте документов госорганов.

Портал был закрыт вскоре после того, как "Ингушетия.ru" выложила отсканированные копии запросов ФСБ, а также ответов прокуратуры в отношении прослушки телефонов десятков журналистов, общественных деятелей – всех, кто общался с пресс-службой сайта.

Отметим, что WikiLeaks занимается аналогичным "вредительством" в отношении Пентагона, коалиционных войск НАТО, первых лиц спецслужб США и Великобритании. Однако власти этих стран критикуют сайт только за то, что он раскрывает имена военных и их негласных сотрудников в регионе, ставя под угрозу жизни солдат и лояльно настроенных афганских семей. О закрытии сайта речь не идет.

В России же публикация документов, на которых специализируется WikiLeaks, подвергает опасности не только существование сайта, но и жизнь самого журналиста. Так, создатель и владелец сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев был убит в милицейской машине прямо в аэропорту Назрани, куда он прибыл после утверждения Московским городским судом решения о закрытии сайта. Позже был убит и новый владелец сайта Макшарип Аушев.

Симптоматично, что деятельность "Ингушетии.ru" была прекращена на основании закона "О средствах массовой информации", хотя регистрации в качестве СМИ сайт не имел. Суд согласился с изысканной формулировкой прокуратуры: пришедшей к выводу, что сайт "является по своей сути СМИ". Таким образом, был создан прецедент, распространяющий законодательство о СМИ практически на любой сайт и даже ряд блогов.

Заметим, что примерно одновременно с борьбой с "Ингушетией.ru" активно дискутировался законопроект, фактически приравнивающий весь Рунет к СМИ (путем обязательной регистрации всех сайтов, а также паспортных данных блоггеров). Как видим, инициатива правоохранительных органов была успешно реализована вне законодательного поля.

Остров свободы

Впрочем, оппозиционные сайты быстро доказали чрезвычайную уязвимость закона "О СМИ". Регистрация Интернет-ресурсов на зарубежных серверах выводит их из-под юрисдикции отечественных судов. Характерным примером может служить сайт "Кавказ-центр". По требованию российских властей его неоднократно выдворяли из разных стран, однако он по-прежнему успешно функционирует благодаря зеркалам, расположенным в других регионах.

Своим убежищем намерены обзавестись и владельцы WikiLeaks. Этим летом появилась информация, что разбросанные по всему миру серверы Интернет-ресурса скоро будут переведены в Исландию. Выбор этого островного государства объясняется решением местного парламента, принявшим ряд законопроектов в рамках "Исландской современной медиаинициативы". Власти страны гарантируют зарегистрированным в Исландии электронным ресурсам абсолютную свободу слова и защиту от посягательств со стороны третьих лиц, будь то отдельные компании или даже государства.

В такой ситуации Россия может воспользоваться китайским опытом фильтрации контента, угрожающего национальной безопасности. Когда нет возможности надавить на администраторов доменов, можно привлечь к ответственности провайдеров. Тем более, что контролировать их значительно проще: администраторов доменов только в зоне .ru около 3 миллионов, тогда как провайдеров в России всего около ста.

В апреле этого года МВД предложило Минкомсвязи разработать поправки, которые позволят правоохранительным органам обязать российских интернет-провайдеров закрывать доступ к сайтам, нарушающим законы России. В том числе речь идет об экстремистских ресурсах, базирующихся за пределами РФ.

Пока соответствующие поправки в закон "О связи" и в КоАП еще не приняты, однако прецедент уже создан. В конце июля Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам за распространение экстремистских материалов. В число заблокированных вошел, в частности, всемирный видеохостинг YouTube, на котором располагался видеоролик "Russia for Russians", внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

По словам экспертов, не составляет труда создать в России аналог знаменитого фильтра Great China Firewall, который автоматически закрывает доступ к любому сайту, содержащему нежелательные для китайских властей данные (в том числе Wikipedia и LiveJournal). Любой российский провайдер уже сегодня имеет возможность избирательно заблокировать своим пользователям подключение как к конкретным адресам в сети, так и автоматически ко всем сайтам, содержащим запрещенные слова и сочетания.

Хакеры

Впрочем, на какие бы ухищрения ни шли владельцы сайтов, а также их оппозиционно настроенные авторы и читатели, чтобы обойти препоны законодательства, главной опасностью для таких ресурсов являются не госорганы и суды, а хакеры. При этом российские хакеры всеобще признаются едва ли не сильнейшими в мире.

Жертвами "патриотически настроенных" российских хакеров в последние годы становились сайты "Кавказ центра", "Эха Москвы", "Новой газеты", "Радио Свободы", "Коммерсанта" и "Марша несогласных", серверы президента Эстонии, парламента, госканцелярии, МИДа, минобороны, крупнейших банков и газет этой страны. Во время атак на ЖЖ-сообщества организации ДПНИ, НБП и  ru_рolitics едва ни была парализована работа LiveJournal.com.

Об отношении государства к подобной деятельности хакеров можно судить по содержанию пресс-релиза УФСБ Томской области, опубликованному после первой масштабной кибератаке на "Кавказ центр" в 2002 году. В нем указывалось, что действия студентов "не противоречат российскому законодательству" и "являются выражением их гражданской позиции, которая достойна уважения".

Не секрет, что многие профессиональные хакеры работают на спецслужбы на полную ставку или рекрутируются на конкретные акции. Этот факт давно не скрывают в США, в России же периодически блогеры публикуют неподтвержденную информацию о звонках представителей спецслужб с предложением сотрудничества.

Естественно, у Исландии, чья экономика стала одной из главных жертв финансового кризиса, нет достаточных средств для создания усовершенствованной системы защиты от кибератак.

Ничего нового

Впрочем, даже если представить, что WikiLeaks удастся раздобыть действительно неизвестные и шокирующие факты о деятельности российских влиятельных лиц и организаций, остается вопрос: кому адресована эта информация?

Говорить о независимых регуляторах пока не приходится. Механизм же внутреннего контроля государственной системы управления срабатывает далеко не регулярно.

С одной стороны всем памятен пример публичного разоблачения методов работы МВД в видеоролике экс-милиционера Алексея Дымовского. До сих пор распространена версия, будто именно он стал катализатором реформы МВД.

С другой стороны, книга Анны Политковской "Путинская Россия", получившая недавно премию английского ПЕН-клуба, в России формально находится под запретом. При этом официально скачать ее из открытых источников может каждый. Доступность и относительно шокирующее содержание книги так и не привело к сколь-либо заметному общественному резонансу.

Абстрагируясь от политических убеждений Политковской, можно признать, что некоторые из указанных в книге обвинений конкретных лиц выглядят достаточно обоснованными для проведения проверки и дополнительного расследования. Как это, в частности, происходит за рубежом в отношении аналогичных документов, опубликованных на WikiLeaks.

Так что активизация действий WikiLeaks в отношении России, вероятнее всего, приведет лишь к ужесточению законов в области Интернет-цензуры и выведет на новый виток гонку вооружений в войне хакеров и программистов.