Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Суд над Ассанжем: свидетели обвиняют прокурора в мужененавистничестве

1/2
10:07 08/02/2011

ЛОНДОН, 8 фев - РАПСИ, Елена Пахомова. Слушания по существу дела об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в лондонском суде Белмарш начались в понедельник с выступления свидетелей, которых из Швеции привезли адвокаты скандально известного австралийского журналиста.

Основным аргументом бывшей шведской судьи на перекрестном допросе неожиданно стало заявление о том, что прокурор Марианне Ню, выдавшая в Швеции ордер на арест Ассанжа, является ярой феминисткой, предвзято относится к мужчинам и хочет любыми средствами упрятать за решетку основателя Wikileaks, который подозревается в изнасиловании.

Помимо этого, в понедельник защита австралийца озвучила свои опубликованные ранее аргументы, заявив о том, что в Швеции Ассанжа ждет не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США, где обвинения и новые судебные процессы могут закончиться для основателя Wikileaks смертной казнью.

В дело вмешались феминистки

Отставная судья апелляционного суда Швеции Бритта Сундерберг-Вейтман, приглашенная в качестве свидетеля со стороны защиты, заявила, что отдать Ассанжа в руки шведского правосудия будет "грубейшим нарушением" права 39-летнего австралийца на это самое правосудие.

Свидетельница обрушилась с волной критики на шведского прокурора, рассказав как эксперт по шведской судебной системе свою версию появления на свет ордера на арест. По словам Сундерберг-Вейтман, прокурор никогда не скрывала своего "предвзятого отношения к мужчинам", регулярно выступала с лекциями по проблемам сексуального насилия над женщинами и чуть ли не была "одержима" идеей о том, что никакой презумпции невиновности нет, а все подозреваемые априори виновны.

"Я думаю, она настолько была увлечена темой насилия, в том числе сексуального, над женщинами, что в какой-то момент просто потеряла баланс", - заявила в суде Сундерберг-Вейтман.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальной переписки американских дипломатов.

Аргументы бывшей шведской судьи, однако, несколько ослабли после того, как вопросы ей начала задавать представитель прокуратуры от британской Королевской прокурорской службы, действующая от имени шведского правительства.

Клэр Монтгомери известна в России тем, что следила за судебным процессом бизнесмена Евгения Чичваркина - именно она защищала его в суде в ходе экстрадиционных слушаний. Монтгомери последовательно оспаривала все заявления Сундерберг-Вейтман, которая в итоге вынуждена была признать, что лично о мотивации шведского прокурора в этом деле она ничего не знает, а основывается лишь на суждениях третьих лиц.

Поддержать аргументы защиты приехал еще один свидетель - шведский блогер и активист за ужесточение законов об изнасиловании Горан Рудлинг.

Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж в суде БелмаршОснователь интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж в суде Белмарш

Рудлинг признал, что не является ни сторонником Ассанжа, ни поклонником Wikileaks, однако именно он отслеживал посты в социальной сети Twitter одной из фигуранток дела, которая обвиняет Ассанжа в изнасиловании. По его словам, уже после предполагаемого времени инцидента - которое шведка (в процессе "мисс А") называет "сексом по принуждению" - она делала публичные записи о том, как она восторгается Ассанжем и его окружением, а также выражала желание даже стать пресс-секретарем австралийца и его кампании по публикации закрытых документов.

А был ли ордер

Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон сосредоточился в понедельник на технических моментах в действиях шведской прокуратуры, которая, по его мнению, не имела права выдавать Европейский ордер на арест основателя Wikileaks.

Адвокаты заявляют, что никакого уголовного дела против Ассанжа в Швеции пока нет, а есть только желание прокуратуры допросить их подзащитного. Это не дает права Швеции требовать экстрадиции Ассанжа, а допросить его они могут и дистанционно - Робертсон предлагает сделать это по Skype или путем видеоконференции.

Хотя сегодня шведские прокуроры в ходе слушаний впервые дали понять, что допросом дело не ограничится - они действительно намерены инициировать уголовное дело против австралийца.

Пока этого дела нет, Ассанж делает все, чтобы убедить суд в том, что шведский процесс - это не самое страшное, что его ожидает в случае экстрадиции. Аргументация защиты строится на том, что, во-первых, суды по изнасилованию в Швеции проходят в закрытом режиме, а потому о какой прозрачности правосудия можно говорить, и, во-вторых, конечной целью всех обвинений является попытка вывезти Ассанжа в США, устроить суд там и в результате вывезти его в тюрьму, вроде Гуантанамо. В Штатах, уверены адвокаты, Ассанжа ждет наказание вплоть до смертной казни.

В ходе первого дня слушаний Робертсон попытался добиться от шведской прокуратуры обещания, что в случае экстрадиции Ассанж не покинет территории Швеции.

Черный ящик

Процесс проходит в суде Белмарш на юго-востоке Лондона в труднодоступном районе, что, однако, не ослабляет ажиотажа со стороны СМИ. Десятки журналистов со всего мира получили возможность - по предварительной записи - попасть в зал заседаний и, как и было оговорено судьей, в режиме реального времени освещать процесс через социальные сети. Еще десятки репортеров целый день продежурили у здания суда.

Комментарии Ассанжа по итогам заседания были достаточно пространными.

"Последние 5,5 месяцев моя жизнь была черным ящиком, на котором было написано "изнасилование". Благодаря открытому судебному процессу сейчас мы открыли этот ящик. И я надеюсь, что завтра мы увидим, что он пуст", - сказал журналистам Ассанж, поблагодарив своих друзей и сторонников.

Основатель Wikileaks по-прежнему находится на свободе под залогом и рядом условий. Последние два месяца он проживает у друзей на востоке страны, но еще на одну ночь ему разрешено остаться в Лондоне, чтобы явиться во вторник с утра на второй день слушаний.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд над Ассанжем: свидетели обвиняют прокурора в мужененавистничестве

10:07 08/02/2011 Слушания по существу дела об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в лондонском суде Белмарш начались в понедельник с выступления свидетелей, которых из Швеции привезли адвокаты скандально известного австралийского журналиста.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости