Дмитрий Воронин, РАПСИ
Трагические события 70-х - начала 80-х годов прошлого века, произошедшие в Аргентине, вновь попали в центр внимания мировых СМИ после обвинений в адрес избранного на прошлой неделе главой католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса. Случившееся тогда больше напоминает содержание романа "Сто лет одиночества", нежели истории государства, в котором действуют принятые в цивилизованном мире правовые нормы.
Военные, популисты, снова военные
В начале двадцатого века Аргентина, благодаря успехам сельского хозяйства и открытию возможностей дешевой транспортировки его продукции на рынки Европы, стала одним из лидеров мировой экономики. Страна активно принимала иммигрантов из Италии, Испании и других государств Европы (в семье переселенцев в 1936 году родился и будущий римский Папа Франциск), однако не смогла выдержать разбалансировки мирового рынка, вызванной наступлением Великой депрессии. Своей протекционистской таможенной политикой капиталистические державы в годы кризиса обрушили прибыли латиноамериканцев - общая стоимость экспорта стран региона с 1929 по 1933 годы уменьшилась почти в три раза. Аргентина потеряла около двух третей "мясных доходов", разорились более трети сельских собственников, резко увеличилось число безработных.
Столь сокрушительный удар по экономике, конечно, не смогло выдержать находившееся у власти либеральное правительство. Против него сплотились крупные помещики, олигархи, промышленный капитал, военная верхушка, правые радикалы. В то же время политикой правительства был недоволен и небогатый урбанизированный класс, многие представители которого были иммигрантами. Осенью 1930 года в результате военного переворота к власти пришел генерал Хосе Урибуру, объявивший себя временным президентом с диктаторскими полномочиями. Были отменены конституционные гарантии, распущен конгресс, введено осадное положение, приступил к работе "спецотдел" по борьбе с "коммунистической деятельностью".
Вдохновлявшийся набиравшим в Европе силу фашизмом Урибуру покинул свой пост уже в следующем году - под давлением общественности военные согласились провести выборы, в результате которых формально был восстановлен конституционный строй. Однако Аргентина с тех пор так и не смогла выбраться из полосы экономических неурядиц, из-за которых в стране чередовались периоды правления военных заговорщиков и политиков - популистов.
Время полковника Перона
В середине сороковых к власти путем выборов пришел полковник Хуан Доминго Перон. Аргентинское общество в то время было поляризовано - немногочисленным землевладельцам, контролирующим экспортно ориентированный сельскохозяйственный сектор, противостояла значительная часть населения, живущая в городах и работающая на госпредприятиях. Для Перона урбанизированное большинство являлось мощной электоральной базой, и его политика основывалась на предоставлении преференций именно городскому классу. Канонизированная голливудским фильмом с Мадонной в главной роли жена президента-полковника Эва руководила реализацией социальных программ и пользовалась большой популярностью у городских масс. Перон дважды выиграл выборы, но в 1955 году был отстранен от власти и вынужденно покинул страну, отправившись в Испанию.
Пришедшим ему на смену правителям не удалось добиться прорыва не в экономике, не в развитии легитимных правовых институтов. В 1966 году очередная диктатура провозгласила приход к власти "Аргентинской революции". Новое военное правительство сместило членов Верховного суда, заменив их своими людьми, упразднило пост вице-президента, распустило парламент и все политические партии. У власти "революционеры" продержались около трех лет, после чего страна начала погружаться в хаос забастовок и политических неурядиц, ширилось партизанское движение левых повстанцев. Фактически Аргентина находилась на грани гражданской войны.
В этой обстановке состоялось триумфальное возвращение во власть полковника Перона, избранного главой государства в сентябре 1973 года. Вице-президентом стала его жена. Ориентированная вправо экономическая политика, включая замораживание цен и заработной платы, позволила на время замедлить темпы инфляции, однако у власти пожилой президент пробыл недолго, скончавшись в 1974 году. Аргентину возглавила Мария Перон, при которой революционеры марксистского толка развязали борьбу против правительства с использованием террора. Именно эти обстоятельства послужили оправданием военного переворота, случившегося в 1976 году.
Деяния хунты
К власти пришла хунта, возглавляемая главой вооруженных сил Аргентины Хорхе Рафаэлем Виделой - кадровым военным, в карьере которого были и работа послом в ряде латиноамериканских стран и длительные командировки в США, где он обучал курсантов военной академии в Вирджинии. Хунта распустила конгресс и приостановила деятельность всех политических организаций, сосредоточив законодательную власть в руках девяти членов военной комиссии. Гражданские суды были закрыты, политические партии и забастовки запрещены, профсоюзные лидеры и их сторонники объявлены террористами.
Под лозунгом "процесса национальной реорганизации" (так сама диктатура называла свою деятельность) началась так называемая "грязная война", в ходе которой до 30 тысяч человек, включая студентов, профсоюзных деятелей, представителей интеллигенции и политических противников режима, исчезли, схваченные полицией или военными. Более 10 тысяч человек было убито, десятки тысяч аргентинцев вынужденно покинули страну.
Для войны с повстанцами хунта специально организовала так называемые "эскадроны смерти" численностью по разным оценкам от пятнадцати до двадцати пяти тысяч человек, задачей которых было истребление "нежелательных элементов", прежде всего левых оппозиционеров. Многие из пострадавших не были никак причастны к революционной деятельности, а просто симпатизировало левым идеям.
Преследование коммунистов и социалистов велось на панамериканском уровне в рамках так называемой операции "Кондор", проводившейся диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии. Спецслужбы этих государств, действуя скоординировано, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции. Абсолютное первенство по числу погибших в результате этих действий принадлежит Аргентине.
Папа Римский Франциск // Владимир Астапкович, РИА Новости
Оправдание Папы
Именно к тому периоду относятся обвинения, адресованные новоизбранному Франциску. Два священника-иезуита Орландо Йорио (ныне покойный) и Франсиско Жаликс (живущий в Германии), работавшие в 1976 году в бедных районах, были похищены военными и подвергнуты пыткам. По утверждениям сегодняшних проправительственных аргентинских политиков, Йорио обвинял Хорхе Бергольо в том, что тот их сдал военным властям, а Жаликс якобы опосредованно подтвердил это в одной из своих книг. При этом все рассказывающие о тех событиях, сходятся в том, что оба священника были освобождены именно благодаря заступничеству высших церковных иерархов, в том числе и Бергольо.
Так, судья Херман Кастелли, рассматривающий дело о похищении двух иезуитских священников во времена диктатуры, назвал ложью заявления о том, что понтифик, возглавлявший в то время иезуитов, якобы "выдал" этих священников военным.
"Мы все проанализировали, выслушали эту версию, посмотрели на очевидные факты и пришли к выводу, что его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием. Если бы было иначе, мы бы об этом заявили", - сообщил Кастелли в интервью аргентинской La Nacion.
"Для Бергольо, как Папы, этот приговор суда очень важен. Мы подписали его со всей моральной властью, которую мы имели как судьи, давшие возможность истцам допросить его без ограничений", - сказал Кастелли, который вел процесс в декабре 2011 года вместе с судьями Даниэлем Облигадо и Рикардо Фариасом. "Вопрос в том, сдал ли он этих священников (военным властям) или нет. Мы пришли к одному выводу о том, что причин обвинять его в этом нет", - сказал судья.
Ранее официальный представитель Святого Престола Федерико Ломбарди заявил, что звучащие в адрес Папы обвинения исходят от "левых антиклерикальных" сил. "Кампания против Бергольо хорошо известна и продолжается несколько лет. Антиклерикальная сущность этой кампании очевидна. Судебные органы Аргентины однажды допрашивали его как человека, знакомого с фактами, но его никогда ни в чем не обвиняли и все обвинения были опровергнуты документально", - сказал Ломбарди.
Чемпионат мира по футболу и беседа с Борхесом
Закрепившись во власти, Видела едва не развязал войну с Чили (ситуацию спасло только личное вмешательство Папы Римского), а также организовал ультралиберальную экономическую политику под руководством министра Хосе Мартинес де Ос, идеи которого основанные на открытии рынка и либерализации трудового законодательства, способствовали фактической ликвидации профсоюзов и поляризации классовых различий.
Также в правление Виделы в Аргентине прошел розыгрыш кубка Мира по футболу. Накануне турнира ФИФА потребовала от хунты гарантий безопасности и, получив их, не стала переносить место проведения турнира. Как видим, нарушения прав человека, и массовые убийства спортивные функционеры предпочли оставить незамеченными. Отметим, что организацию в то время уже возглавил Жоао Авеланж - представитель другой латиноамериканской страны, Бразилии, в которой у власти находились военные.
После убийства партизанами главы оргкомитета чемпионата мира генерала Омара Актиса, европейские страны, и, прежде всего, Нидерланды, призывали к бойкоту турнира, однако он был проведен в срок, а генерал Видела выступил на церемонии открытия с помпезной речью в стиле Муссолини. Обладателем кубка Мира стала команда хозяев – попасть в финал ей удалось благодаря победе с разгромным счетом, одержанной над не имевшей турнирной мотивации сборной Перу. По итогам встречи звучали заявления о ее коррупционном характере, которые, впрочем, так и не нашли официальных подтверждений.
Еще одной страницей в зловещей истории хунты Виделы стала его попытка привлечь на свою сторону известных представителей аргентинской интеллигенции. Спустя два месяца после прихода к власти, в разгар кровавых преследований политических оппонентов, Видела отужинал с рядом интеллектуалов среди которых был легендарный писатель Хорхе Луис Борхес. Диктатору удалось убедить выступить в свою поддержку прозаика Эрнесто Сабато, а также Борхеса, который три месяца спустя, во время визита в Чили, назвал демократию предрассудком и выразил надежду, что ситуация в Аргентине стабилизируется так же как она стабилизировалась при Пиночете. Об отношении хунты к интеллектуалам и плодам их труда говорят не только преследования и убийства, но и факты сожжения книг таких авторов как Габриэль Гарсия Маркес и Пабло Неруда.
Руины экономики и маленькая победоносная война
Остатки популярности хунты развеялись в результате политики, приведшей к углублению экономического кризиса, ускоренной девальвации национальной валюты, росту разрыва между богатыми и бедными. Проблему падения промпроизводства хунта "решила", сняв все таможенные ограничения – страну наводнил импорт, что привело к росту внешнего долга. Полученные от таких мер деньги не шли на поддержание местного производства, а напрямую текли в карманы людей, приближенных к власти. Вскоре стали очевидны масштабы сопутствующей правлению хунты коррупции.
Произошедшая в марте 1981 года отставка Виделы не вернула хунте популярность, и тогда был применен известный исторический рецепт – "маленькая победоносная война". Ратный успех должен был отвлечь простых аргентинцев от отчаянного положения в экономике и общественной сфере – была предпринята попытка силового возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов, спор за которые с Великобританией велся с 18-го века. Война была проиграна, а вскоре пала и сама власть военных - лишившееся поддержки населения правительство было вынуждено объявить о проведении выборов, перед назначением которых хунта издала закон об амнистии, освобождавший "силовиков" от ответственности за преступления, совершенные ими в период диктатуры.
Хунту победили матери
На фоне репрессий в Аргентине подавлялись любые попытки упоминания об убийствах и похищениях людей. Первой, кто решился протестовать, оказалась активистка Асусена Вильяфлор, вместе с 14 другими матерями собравшая митинг на площади Мая в центре Буэнос-Айреса. Сама Вильяфлор была позднее убита неизвестными, однако начиная с 30 апреля 1977 года по четвергам на площади стали собираться женщины, узнававшие друг друга по белому платку, покрывавшему голову. Так организовалось общественное движение "Матери площади мая", в которое вошли женщины, потерявшие из-за диктатуры своих детей. Еженедельные акции, а также деятельность по поиску пропавших детей и внуков активистки продолжают, и по сей день. В 2008 году "Матери площади мая", были номинированы на Нобелевскую премию мира.
Площадь де Майо в Буэнос-Айресе // Дмитрий Воронин, РАПСИ
Приговоры диктаторам
Выигравший выборы кандидат от радикалов отменил закон об амнистии и отдал под суд лидеров хунты. В 1985 году Видела был приговорен к пожизненному сроку, а пять лет спустя, несмотря на протесты общественности, амнистирован вновь избранным президентом Аргентины Менемом. В июне 1998 года Виделу арестовали по обвинению в похищении детей политических противников и незаконном усыновлении их военными, в декабре того же года Швейцария выдала ордер на его арест по делу об исчезновении в 1977 году в Аргентине швейцарского и чилийского гражданина Алексиса Жаккара.
Против Виделы возбудили еще несколько дел, в сентябре 2006 года помилование, предоставленное экс-диктатору, было объявлено неконституционным и отменено. В декабре 2010 года Виделу приговорили ко второму пожизненному сроку. На суде он утверждал, что силой оружия останавливал в стране хаос и насилие: "Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту".
В июле 2012 года Виделу приговорили к 50 годам тюрьмы за систематическое похищение малолетних детей своих политических оппонентов, в марте 2013 года Федеральный суд №1 признал другого бывшего диктатора Аргентины Рейнальдо Бенито Биньоне виновным в причастности к похищению людей, применению пыток и в ряде других преступлений и также вынес ему пожизненный приговор. Биньоне проходит обвиняемым по еще одному процессу, в рамках которого суд предъявит ему и 25 бывшим военачальникам обвинения в преступлениях, совершенных во время проведения "Операции Кондор".
Судебные разбирательства, связанные с имевшим место в Аргентине правовым коллапсом, продолжаются. Так, в США родственники 14 сотрудников филиала Daimler-Benz в Аргентине, пропавших там без вести в годы правления военной хунты, подали иск к американскому отделению концерна. По мнению истцов, руководство аргентинского филиала в 1976-77 годах передало нескольких инициативных сотрудников властям, чтобы прекратить забастовку. Иск основан на показаниях одного из этих сотрудников - Эктора Ратто. Он утверждает, что глава филиала лично передал его военным, однако он сумел выжить. В то же время коллега Ратто, задержанный одновременно с ним, пропал без вести.