Михаил Сафронов, руководитель представительства РИА Новости в США

После первой части бостонской трагедии, в которой главные роли были отведены силовикам, которые исполнили их в лучших голливудских традициях жанра "экшн": погоня, захват автомобиля, перестрелка с полицией, уничтожение одного из террористов, во второй части на главные роли выходят юристы – прокуроры и адвокаты. Вторая часть обещает быть хоть и не такой динамичной, но не менее захватывающей: нас ждет судебный детектив с участием лучших исполнителей.

Завязка уже определена: Томас Даркин - бывший помощник федерального прокурора в Чикаго, а ныне адвокат, специализирующийся на защите обвиняемых, предрек в своем интервью изданию The New York Times, что "в любом случае, главной целью защиты будет сохранение его жизни". В свою очередь, сенаторы-республиканцы, среди которых Джон Маккейн из Аризоны и Линдси Грэхэм из Южной Каролины добавили интриги, предложив считать Царнаева "комбатантом" – солдатом вражеской армии и судить его в военном трибунале по законам военного времени.

Этот подход был тут же отвергнут сторонниками либеральной идеи, справедливо указавшими на наличие у "бостонского бомбиста" американского гражданства и отсутствие каких-либо доказательств его связей с Аль-Каидой, как стороной, формально находящейся с США в состоянии вооруженного конфликта. Но вся эта полемика велась еще в воскресенье, а уже в понедельник американские власти поставили в дискуссии точку, предъявив обвинение и ясно обозначив, что судебный процесс будет идти по правилам криминального суда, а не военного трибунала.

При этом все участники завязки, вне зависимости от своих консервативных или либеральных взглядов, признают тот факт, что и в обычном суде Джохара Царнаева не ждет ничего хорошего: информация о преступлении распространена по всей стране, а эмоциональная оценка действий братьев Царнаевых американскими гражданами такова, что искать юрисдикцию, в которой можно было бы сформировать хоть сколько-нибудь непредвзятое жюри присяжных, практически невозможно.

Еще одним интересным направлением завязавшейся дискуссии является обсуждение юристами вопроса о том, должен ли Царнаев официально уведомляться о праве не свидетельствовать против себя. В обычной ситуации такое уведомление – Miranda (“Вы имеете право хранить молчание, все вами сказанное может быть использовано против вас в суде …”), известное нам по книгам и фильмам, зачитывается любому подозреваемому перед проведением допроса. Если этого не произошло, то любые его признательные показания не получают силу доказательства при рассмотрении в суде. Кроме того, на настоящий момент нет единого мнения о том, имеет ли вообще Джохар Царнаев право на "Миранду" или на него распространяется исключение из общего правила, установленное для дел о терроризме.

Сторонники либерального подхода возражают против широкого применения этого исключения вообще и, в частности, в отношении Царнаева. Но в целом американские эксперты считают, что в данной конкретной ситуации у властей в распоряжении такой набор доказательств, что значение того, получит ли личное признание Царнаева доказательственную силу или нет, совершенно не имеет значения для исхода дела.

"Я, как обвинитель, вижу реально сильную позицию против этого молодого человека, основанную на таком множестве доказательств, что необходимость формального его уведомления о правах и, тем самым, получения приемлемого для суда признания не стоит в списке моих приоритетов", - заявил Дэвид Раскин, бывший федеральный обвинитель по делам о терроризме Нью-Йорка.

Действительно, у будущих адвокатов "бомбиста" выбор небольшой, но их выход еще и не состоялся. Предсказать позицию защиты, конечно, можно, но думается, что самые яркие аргументы появятся ближе к кульминации второй части – судебному процессу. Следствие свои карты уже во многом раскрыло, и совершенно не факт, что такие неоспоримые, на взгляд общественности, доказательства вины Джохара Царнаева пройдут проверку судом. Большинство из предъявленных широкой публике доказательств пока носит косвенный характер и уже начинают подвергаться критике со стороны скептически настроенных, пусть небольших, но информационно активных групп.

Госпиталь, в котором находится Джохар Царнаев // Филипп Кравцов, РИА Новости

Защита может поставить под сомнение объективность свидетелей, переложить максимум вины на убитого брата: пока все говорит о том, что идеологом и организатором был Тамерлан Царнаев, как в силу его старшинства, так и публично оглашенных убеждений. Опять же, пока доподлинно неизвестно, кто застрелил полицейского и кто впоследствии стрелял по полицейским в ходе преследования, и поэтому будет вполне естественным попытаться возложить вину за это на старшего из братьев. Но это формально-процессуальная сторона вопроса, а адвокатам нужно изменить уже сформированное у присяжных мнение о Джохаре Царнаеве и его виновности, и по какому пути они решат пойти, можно только догадываться. Но, в любом случае, это будет интересно.

Очевидно, что американская правоохранительная система получила возможность продемонстрировать свою эффективность и ее полицейская часть свою работу выполнила весьма неплохо, дело за правосудием и тут важно чтобы эта часть Бостонской трагедии не превратилась в фарс.