Нюрнбергский процесс и современные проблемы международной уголовной юстиции
РАПСИ под авторской рубрикой «70-летие окончания Второй Мировой войны и современное право: уроки прошлого – для настоящего и будущего» публикует эксклюзивный авторский материал главы Конституционного суда РФ.
Международный арбитраж в условиях санкций
Введение санкций в отношении российских юридических лиц со стороны стран Евросоюза и США отразилось на администрировании споров с их участием в европейских арбитражных институтах, но не привело к сколько-нибудь серьезным сбоям в работе арбитражей. Такое мнение высказали участники международной конференции Российской Арбитражной Ассоциации (РАА), прошедшей в четверг в Москве.
Законы "Исламского государства"
Влияние «Исламского государства» продолжает распространяться на все новые страны Азиатского и Африканского континента. Важным отличием этой террористической организации от предшественников заключается в том, что их власть на захваченных территориях базируется не только на показном ультранасилии, но и на особом кодексе специфических правил и законов. Пока полный свод этих законов нигде не опубликован, однако прообраз будущего кодекса уже можно зафиксировать на основании разрозненных указов лидеров ИГ.
Все об Азиатском суде по правам человека
Идея создания Азиатского суда по правам человека по аналогии с Европейским судом (ЕСПЧ) по правам человека начала обсуждаться в России лишь во второй половине 2014 года – в контексте возможного выхода нашей страны из-под юрисдикции западных международных организаций, включая ЕСПЧ. Однако фундамент для создания АСПЧ был заложен гораздо раньше, при вступлении в силу Азиатской декларации прав человека и Арабской хартии прав человека.
Что даст Украине демаркационная линия? Мировой опыт
Необходимость остановить войну на востоке Украины – единственный тезис, в котором сходятся позиции лидеров России, Украины, ведущих европейских государств и США. Однако никакого реалистичного сценария решения этой проблемы в нескончаемой череде переговоров предложено до сих пор так и не было. На этот случай в мировой практике существует только один ответ: демаркационная/демилитаризованная линия/зона. Все идет к тому, что в ближайшие дни именно этот сценарий будет принят для спасения Украины.
Сергей Арбузов: "Украина будет наращивать новые долги перед РФ"
Почему каждая зима будет отныне в пользу российского «Газпрома», а также то, что стало настоящей красной карточкой для правоохранительной системы Украины, РАПСИ рассказал экс-глава кабинета министров этой страны, председатель Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы", известный экономист Сергей Арбузов .
Лондонский суд может оказаться не по карману среднему бизнесу
Министерство юстиции Великобритании давно прорабатывает вопрос об увеличении судебных пошлин. Таким образом планируется привлечь дополнительные средств для поддержания и модернизации английской судебной системы. По сути, речь идёт о средствах, на которые содержится вся инфраструктура судопроизводства и из которых также выплачивается зарплата судьям.
Сбербанку в европейском суде может помешать политика, считают эксперты
Оказавшийся под санкциями Евросоюза Сбербанк в пятницу вслед за «Роснефтью» и Аркадием Ротенбергом обратился в суд в Люксембурге. В успех этого проекта опрошенные РАПСИ эксперты не верят, но за лидерами российского банковского и нефтяного сектора, тем не менее, могут последовать другие компании.
Российская прослушка минус европейский контроль
Страсбургский суд рассмотрел дело о легальности использования российскими спецслужбами и полицией СОРМ – системы оперативно-розыскных мероприятий. Установленная у всех операторов связи аппаратура позволяет правоохранителям фактически бесконтрольно слушать любых абонентов, читать электронную переписку и так далее. Эксперты полагают – независимо от решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), практика не изменится.
Бизнесмен получил право требовать выплат по долгу Черного на $503 млн у Дерипаски
Бизнесмен Александр Гликлад, выигравший иск на 503 миллиона долларов у предпринимателя Михаила Черного, получил право требовать выплаты с главы "Русала" Олега Дерипаски, говорится в сообщении адвокатской конторы Winston & Strawn, представляющей интересы Гликлада. Об этом сообщает РИА Новости.
Адвокаты считают недопустимым выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ
Выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека отрицательно скажется на ее правовой системе и повлечет за собой более глобальные последствия, чем отсутствие возможности исправить ошибочное решение местных судов, такого мнения придерживается большинство адвокатов, опрошенных в пятницу РАПСИ.
Зловредный ЮКОС
От решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа выиграют только его акционеры, хотя действия самой компании страсбургские служители Фемиды признали недобросовестными. Пострадают добросовестные кредиторы и многие компании-налогоплательщики, не имеющие к ЮКОСу никакого отношения. Также решение может создать рынок по продаже государственных долгов.
"В системе международного арбитража Россия должна играть лучше всех"
На этой неделе мы все узнали решение третейских судей в Гааге, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа свыше 50 миллиардов долларов. Кто-то расценил его как чуть ли не «начало Судного Дня» для России. Другие – как завершение истории отечественной приватизации.
Сергей Арбузов: нужна настоящая реформа "Нафтогаза"
Газовые отношения России и Украины переходят из переговорной плоскости в судебную - уже в ближайшее время в Стокгольмском арбитраже начнутся разбирательства по спору "Газпрома" и Нафтогаза". В преддверии судебных баталий экс-глава украинского правительства, известный экономист Сергей Арбузов поделился с РАПСИ своим видением газовой политики Украины и перспектив ее реформы.
Американский суд подводит "дочку" "Роснефти" под монастырь
Подконтрольная «Роснефти» компания «Самаранефтегаз», пытающаяся оспорить решение американского суда о взыскании с нее задолженности по договорам займа десятилетней давности, жалуется на то, что по российскому закону за исполнение этого решения ей придется отвечать по всей строгости.
Международное сафари на хакеров
Обвиненный в компьютерном мошенничестве и краже данных россиянин Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР), был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день он был принудительно доставлен агентами американской секретной службы на остров Гуам.
Частные военные компании: легализация наемных убийц или армия будущего?
В конце июня стало известно, что Минобороны разрабатывает законопроект о частных военных компаниях. Авторы предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, "когда применение регулярных вооруженных сил политически или юридически затруднительно".
Право быть забытым
Европейский суд узаконил "право быть забытым": возможность изъятия из интернета нелицеприятных фактов о себе. Первым последствием решения стал запуск в Европе функции изъятия личных данных из поиска Google. В России этот сервис пока недоступен, однако Общественная палата уже предложила законодателям разрешить удалять персональные данные из русскоязычных поисковых систем.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru