Высший арбитражный суд (ВАС) РФ проведет 9 сентября "круглый стол", посвященный практике применения нового закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок", который в обиходе прозвали законом о волоките.

Тема мероприятия сформулирована так: "Компенсация за нарушения права на суд в разумный срок - новая задача арбитражных судов кассационной инстанции".

Закон вступил в силу 4 мая 2010 года. О том, зачем он был принят и каковы первые итоги его применения, Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) рассказал руководитель аппарата - администратор ВАС Игорь Дроздов.

- Игорь Александрович, почему рассмотрение жалоб на волокиту возложили именно на суды кассационной инстанции?

- Во-первых, надо иметь в виду, что у судов первой инстанции и апелляции и так достаточно высокая нагрузка. Возлагать на них дополнительные функции было бы, наверное, нецелесообразно.

Практика других стран, например, Италии, говорит о том, что споры о выплате компенсаций за судебную волокиту рассматривают суды высших инстанций. В нашем случае кассационные суды не самая высшая инстанция, третья, но, тем не менее, предполагается, что судьи этих судов обладают большим опытом, чем в судах низших инстанций.

Кроме того, на наш взгляд, было бы неправильно, если бы суд первой инстанции рассматривал жалобы по делам, которые долго рассматривались в апелляции или кассации. Получилось бы, что суд первой инстанции оценивает действия своих коллег из более высоких инстанций, что также было бы, наверное, нелогично.

- А не будут ли вышестоящие суды при рассмотрении таких дел руководствоваться корпоративной солидарностью, выгораживая коллег из низших инстанций?

- Такого не будет. Надо понимать основную цель данного закона. Сейчас за компенсациями наши физические и юридические лица обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Если в наших судах имело место длительное рассмотрение дела, можно предположить, что такая компенсация все равно будет взыскана с Российской Федерации. Наша цель, цель закона – снизить количество обращений в ЕСПЧ. Сделать это можно так, как предлагается в законе, - выплачивать компенсации на национальном уровне.

ЕСПЧ такие национальные механизмы выплат компенсаций признаёт. Если государство выплатило адекватную компенсацию, то ЕСПЧ такого рода дела не рассматривает. Он исходит из того, что лицо получило надлежащее удовлетворение своих притязаний в национальном суде.

Мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы обращений в ЕСПЧ становилось меньше. Большое количество обращений туда понижает статус национальной судебной системы как таковой. Поэтому нет смысла защищать суды, длительно рассматривающие дела.

- Имеет ли право российское лицо обратиться напрямую в ЕСПЧ, минуя механизм, предусмотренный законом о волоките?

- Конечно. Но на самом деле ему выгоднее обратиться в национальный суд. Потому что сроки рассмотрения дел в ЕСПЧ очень длительные. Дела там могут рассматриваться годами. Механизм, предусмотренный нашим законом, позволяет получить компенсацию гораздо быстрей.

- Зато в Страсбурге, наверное, суммы больше?

- Четких критериев определения сумм компенсаций нет, но мы планируем ориентироваться на суммы, которые выплачиваются ЕСПЧ в схожих случаях. Иначе механизм не будет работать, поскольку лицо может заявить, что оно не получило надлежащей компенсации в национальном суде и опять-таки пойдет в ЕСПЧ.

- Какова статистика по применению закона в первые месяцы его действия?

- Пока мы не анализировали. Мы знаем из сообщений прессы, что такого рода заявления  в суды поступают. Было даже уже вынесено одно решение в пользу заявителя. Я думаю, заявлений о длительном рассмотрении дел в арбитражных судах будет немного, поскольку для наших судов нарушение сроков рассмотрения дела нехарактерно.

- Изменилось ли что-то в деятельности судов в связи с законом о судебной волоките?

- Принципиально ничего не изменилось. Может быть, в организационном плане председатели судов стали обращать больше внимания на то, чтобы соблюдались сроки рассмотрения дела. Хотя за этим внимательно следили и до появления закона. Нарушение сроков в арбитражных судах – скорее исключение из правил.

На круглом столе 9 сентября мы будем обсуждать принятый закон, так как вопросов, связанных с его применением, довольно много. Мы сейчас находимся в стадии обобщения информации, и очевидно, что позже будут подготовлены развернутые разъяснения по применению закона. Одна из целей круглого стола – обнажить проблемы и дать пищу для анализа.

 

Подготовил Сергей Феклюнин