Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Юрфирмы РФ меняются партнерами, не ждут молодых и побаиваются ВТО

18:46 02/12/2011

МОСКВА, 2 дек - РАПСИ. Второй день Международного юридического конгресса "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованного агентством РАПСИ/rapsinews.ru совместно с РИА Новости, юристы посвятили своим внутренним профессиональным проблемам: призвали увеличивать ряды адвокатуры, констатировали снижение интереса юрфирм к приему на работу молодых юристов и заявили о незащищенности российского юридического рынка перед иностранными коллегами ввиду вступления России в ВТО.

В пятницу в рамках конгресса прошли обсуждения в пяти специализированных секциях, на которых участники обнародовали и обсудили целый ряд тенденций на современном рынке юруслуг.

Адвокатура или СРО?

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай призвал расширять ряды адвокатуры, "привлекая в ее ряды новых членов без каких-либо экзаменов, чтобы не было никаких коррупционных моментов".

"А потом огромное объединившиеся адвокатское сообщество будет отделять зерна от плевел, ведь мы умеем самоочищаться", - сказал Тай.
Он напомнил, что за последние десять лет около 5 тысяч адвокатов из 65 тысяч зарегистрированных членов были лишены адвокатского статуса, "чему может позавидовать полиция, например".

Вместе с тем управляющий партнер компании "Интеллект-с" Евгений Шестаков считает, что альтернативой адвокатур могут стать саморегулируемые организации (СРО) юридических фирм, так как "это более гибкая форма, в них нет как в адвокатуре властной вертикали".

"Большинству частнопрактикующих юристов вхождение в состав адвокатуры неинтересно. Даже такое понятие как "адвокатский иммунитет" не представляет интереса", - отметил эксперт.

Шестаков также подверг критике мнение о превосходстве адвокатов перед обыкновенными юристами в профессионализме. Он считает, что в настоящее время адвокаты на рынке юруслуг не представляют существенной силы, поэтому было бы неправильно отдавать им монополию. Такой шаг, по мнению эксперта, "приведет к дискредитации юридического консалтинга и взвинчиванию цен у востребованных адвокатов".

Партнер и его команда

Руководитель занимающейся поиском юридического персонала фирмы "Нортон Кейн" Дмитрий Прокофьев рассказал, что в настоящее время молодых специалистов в юрфирмы нанимают гораздо реже, чем в докризисный период. Кроме того, количество предложений о найме для юристов среднего уровня также значительно сократилось. "Юридические фирмы теперь подбирают очень аккуратно специалистов, как среднего, так и старшего уровня", - отметил Прокофьев.

В то же время он рассказал о новом тренде на рынке юруслуг - что за 2010 год, по сравнению с 2008 - 2009 годами, произошло "рекордное количество переходов" партнеров из одной компании в другую - 20. По словам Прокофьева, эта тенденция получила развитие и в нынешнем году. На текущий момент, по словам руководителя "Нортон Кейн", произошло уже 26 подобных кадровых изменений.

"Раньше случаи перехода партнеров были довольно редкими, считалось, что партнеры долго-долго работают в одной фирме... всю жизнь в этой должности", - отметил руководитель "Нортон Кейн".

Однако оказалось, что партнеры, как и другие юристы, могут переходить на другие позиции, становиться советниками и даже попадать под сокращение, сказал Прокофьев.

Как уточнил эксперт, "война за таланты" перешла в этот сегмент, и партнерские переходы сейчас двигают рынок юридических фирм, поскольку вместе с партнером из юркомпании, как правило, уходит и его команда.

По словам Прокофьева, кризис 2008 года преодолен и такие негативные его последствия, "как сокращение и замораживание оплат, массовые сокращения юристов, ограничения найма, остались в прошлом". Как отметил выступающий, по итогам кризиса "сильные фирмы стали сильнее, слабые ослабели и теряют позиции".

Кто боится ВТО?

На другом "круглом столе" юристы единодушно поддержали высказывание управляющего партнера юридической фирмы "Левант и партнеры" Матвея Леванта о том, что "в рамках вхождения России в ВТО никто не позаботился о российских юристах".

"Сейчас трудно средним российским фирмам. Проблемы испытывают так называемые отечественные "юридические бутики". А с крупным производственным бизнесом в РФ придут еще и большие иностранные юрструктуры со своим штатом", - заметил эксперт. Левант считает, что "российский юридический рынок не готов к этому".

Однако вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, управляющий партнер юридической фирмы "ЮСТ" Юрий Пилипенко предложил "смириться со вступлением страны в ВТО и совместными усилиями заняться защитой наших адвокатов". Он также сказал о необходимости упорядочения сферы юридических услуг и приведения ее к нормальному, цивилизованному уровню.

По мнению Пилипенко, "российский рынок юридических услуг в последнее время сужается, появились признаки монополизма, а мода на слияние и поглощение, которая сейчас наблюдает на нашем юридическом рынке, только подтверждает эти тенденции".
"Безусловно, только сам рынок подскажет нам пути развития, но сегодня самой актуальной формой для оказания юридических услуг является группа компаний", - отметил эксперт.

С коллегой не согласился председатель комиссии по правам человека Ассоциации юристов РФ, партнер юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Александр Хренов. Он считает, что российскую юриспруденцию "ждут серьезные изменения, и сейчас организационная форма, в которой существует юридическая структура, не столь актуальна".

Помогите, люди добрые, сами мы не местные

Дискуссия о роли и месте региональных юркомпаний возникла сразу в двух параллельных секциях.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Юг" (Краснодар) Юрий Пустовит обратил внимание на "существенную разницу между московским и региональными юридическими рынками".

"В регионах трудно работать небольшим юрфирмам, которым трудно конкурировать с конторами с большим штатом и раскрученным брендом. Пока нельзя говорить о культуре потребления юридических услуг, да и следует помнить о закрытости регионального рынка юруслуг", - сказал эксперт.

На другом заседании противоположное мнение высказал партнер юридической компании "Первая юридическая сеть" Павел Курлат. Он отметил, что федеральному клиенту в регионах "противостоит местное бизнес-сообщество, которое в силу не каких-то административных ресурсов, но знания местной специфики, способно более эффективно защищать своего клиента".

Привлечение компаний из регионов при исполнении проектов показало, что эффективность работы повышается, так как "люди на местах знают хорошо оппонентов, понимают, каким образом надо эффективно отстаивать интересы клиентов". При этом Курлат добавил, что у федеральных клиентов бывают предубеждения в отношении привлечения к работе местных консультантов.

Как отметила Ольга Романова, управляющий партнер юридической фирмы "Ратум" (компания работает в Центральном Черноземье), возникают случаи, когда у компании бывает работа, которая им неспецифична и они с удовольствием отдали бы ее другой компании, "но к сожалению нет возможности из-за того, что рынок закрыт".

А управляющий партнер юридической фирмы "Лэнд" (работает на территории Сибирского округа) Ирина Гребнева заявила, что юрфирмы на местах конкурируют не друг с другом, а с псевдоюридическими услугами.

"Зачастую клиенты выбирают между профессиональной юридической компанией и "волшебником", который может гарантировать просто результат", - сказала она. При этом, по ее словам, с 2008 года "ситуация стала меняться в лучшую сторону чему, в частности, способствовало развитие информационной открытости".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Юрфирмы РФ меняются партнерами, не ждут молодых и побаиваются ВТО

18:46 02/12/2011 Второй день Международного юридического конгресса "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованного агентством РАПСИ совместно с РИА Новости, юристы посвятили своим внутренним профессиональным проблемам: призвали увеличивать ряды адвокатуры, констатировали снижение интереса юрфирм к приему на работу молодых юристов и заявили о незащищенности российского юридического рынка перед иностранными коллегами ввиду вступления России в ВТО.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости