Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение надзорных жалоб Ходорковского и Лебедева. Онлайн

09:50 20/12/2012

Сайт РАПСИ провел текстовую трансляцию с заседания президиума Московского городского суда, который рассмотрел надзорные жалобы на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе НФО Менатеп Платону Лебедеву, получившим по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Ранее в Мосгорсуде сообщали, что надзорные жалобы не должны рассматриваться в Москве до тех пор, пока решение Вельского суда Архангельской области о сокращении срока наказания Лебедеву не вступит в законную силу. Кассационное рассмотрение этого решения назначено на 14 декабря в Архангельском областном суде.

Вельский районный суд 1 ноября вынес решение о смягчении наказания Лебедеву в связи с изменениями УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Ранее Лебедев был осужден к 13 годам заключения за хищение нефти и легализацию выручки. 14 декабря Архангельский областной суд отправил это решение на пересмотр.

 

Михаил Ходорковкий и Платон ЛебедевОглашение приговора Михаилу Ходорковкому и Платону Лебедеву

Все материалы по второму делу Лебедева и Ходорковского >>>

15:00 На этом мы заканчиваем трансляцию. Спасибо, что были с нами и следили за ходом процесса. До новых встреч!

14:58 Адвокаты заявили, что будут обжаловать и это решение Мосгорсуда в Верховном суде РФ.

14:49 Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.

14:44 Срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву снижен с 13 до 11 лет.

14:43 Статьи переквалифицировали на новую редакцию, прекратили за сроком давности по 2 части 198 статьи.

14:43 Приговор Лебедеву и Ходорковскому решено изменить в связи с либерализацией закона. 2 млрд рублей легализации исключены как излишне вмененные.

14:42 Судья напомнил, что сначала надзорные жалобы отказались рассматривать, с чем согласилась Егорова. Однако заседание все-таки состоялось из-за постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

14:37 В начале, как всегда, перечисляются установочные данные и все статьи, по которым осуждены Ходорковский и Лебедев.

14:34 Итак, начинают оглашать.

14:32 Операторов сначала запустили, теперь просят выйти - есть трансляция и оператор Мосгорсуда, который потом раздаст видео.

14:30 Всех запустили в зал.

14:28 Кажется, скоро будет оглашение, секретарь сказала адвокатам не расходиться. Хотя никто и так никуда не уходил.

13:59 Перерыв длится уже больше 2 часов. Корреспондент РАПСИ сообщает, что в Мосгорсуде тишина и спокойствие.

11:51 Если суд примет решение о снижении сроков, то Вельский суд прекратит производство по отдельной жалобе Лебедева.

11:48 "Или они могут в час объявить решение и пойти обедать. Война - войной, а обед - по расписанию", - считает Владимир Краснов.

11:47 Продолжительность пререрыва журналистам не объявили, адвокаты уверены, что это часа два, не меньше.

11:46 На время перерыва всех вывели из зала, президиум остался совещаться.

11:43 Прокурор в Вельском городском суде просил о таком же снижении срока Платону Лебедеву.

11:40 Теперь у нас перерыв.

11:38 Прокурор попросил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет и 3 месяцев.

11:34 Ходорковский и Лебедев осуждены за совершение различных действий – за неуплату налогов и обман собственников, у которых путем хищения было украдено их имущество. А вот со снижением срока наказания из-за либерализации он согласен.

11:32 Прокурор отметил два аспекта обоих приговоров – Мещанский суд рассматривал отношения осужденных с государством из-за неуплаты налогов, а Хамовнический – отношения с собственниками из-за хищения нефти.

11:28 У прокурора Ведерникова "нет оснований для сомнений" в законности приговора. "Однако председатель Верховного суда счел выводы суда не очень убедительными, поэтому я постараюсь привести дополнительные доводы о законности и обоснованности решений судов", - сказал он.

11:25 Прокурор не верит доводам защиты о том, что Ходорковского и Лебедева судили дважды за одно и то же.

11:23 Он полагает, что никаких нарушений по делу Ходорковского не допущено, никаких ошибок не было.

11:22 Теперь говорит прокурор Владимир Ведерников.

11:21 Она напомнила, что ни одна страна по российским запросам не выдала ни одного фигуранта дела ЮКОСа.

11:20 Она говорит о Европейском суде и Европарламенте, который посчитал дело Ходорковского политически мотивированным.

11:19 "Прошу прекратить уголовное дело против Ходорковского и Лебедева по реабилитирующим обстоятельствам", - завершил свою речь Краснов. Теперь выступает третий адвокат Лебедева Елена Липцер.

11:16 Краснов говорит о том, что затягивание надзорного производства нарушило право на снижение срока наказания в связи с либерализацией, из-за чего Ходорковский и Лебедев "пересидели".

11:12 Он начал с указания на нарушение сроков рассмотрения его жалобы. Его речь судья тоже сразу прервал. "У защитников много чего есть сказать суду, много претензий. Мы, наверное, можем ответные претензии высказать, но мы этого делать не будем", - сказал он, попросив вернуться к сути дела.

11:09 Мирошниченко закончил свое выступление, теперь говорит Владимир Краснов – тоже адвокат Лебедева.

11:05 "Хищение путем купли-продажи, причинение ущерба путем выплаты прибыли", - кратко высказался он о сути дела.

11:03 "Председатель Верховного суда счел наши доводы заслуживающими внимания, чем поставил под сомнения выводы судов нижестоящих инстанций", - говорит Мирошниченко.

11:01 "Мы привыкли к тому, что президиум Мосгорсуда с упорством, достойным лучшего применения, покрывает любую глупость, совершенную нижестоящими судами", - начал свою речь Мирошниченко. Однако Фомин прервал его ,попросив воздержаться от эмоциональных оценок и напомнив о кодексе адвокатской этики. "Слово покрывает мне, например, не очень нравится", - сказал судья.

10:59 Но главная просьба – все-таки отменить и прекратить дело. Теперь выступает адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

10:58 Он посчитал также, что Ходорковский уже пересидел срок, который могли бы назначить по новым редакциям УК РФ, а закон, улучшающий положение осуденного, имеет обратную силу.

10:57 Он просит снизить наказание до отбытого.

10:53 А теперь пошли сложные расчеты с коэффициентами, на сколько надо снизить срок в связи со смягчением наказания по экономическим статьямй УК.

10:48 Он говорит о соразмерности наказания. Чтобы точно донести свою позицию по делу, он зачитал главу из словаря синонимов: соразмерность, согласие, соответствие и т.д.

10:45 Таким образом, вместо отбытых 7,5 лет, суд зачел только чуть больше трех лет. "А остальное безвозмездно изъял, что называется хищением", - сказал Клювгант.

10:44 Он пояснил, что уже отбытый срок по первому приговору надо было полностью зачесть в срок по второму делу. А суд зачел только срок до момента ареста по второму делу. Ходорковскому, уже находящемуся в колонии, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей по второму делу, что защита называет "двойной решеткой".

10:43 Адвокат отмечает "грубейшие нарушения при исчислении сроков наказания". "При отсутствии состава преступления незаконны каждый час, каждая минута, проведенная в заключении. Но это не значит, что суд может усугублять положение осужденного, неправильно считая наказание", - говорит он.

10:38 Клювгант просит отменить приговор и прекратить уголовное дело. Возвращение дела на пересмотр его не устроит.

10:38 Он считает, что это все равно, что драку сначала назвать разбоем, потом хулиганством, потом массовыми беспорядками и вынести три разных приговора.

10:37 "Если нефть похищена, то она не может быть объектом налогообложения, если с чего-то недоплачены налоги, то это что-то было в наличии, а не похищено. Речь в обоих приговорах шла об одной и той же нефти", - говорит Клювгант. Он подчеркивает, что, таким образом, Ходорковский и Лебедев были два раза осуждены за одно и то же деяние.

10:35 По его словам, "ни одна капля нефти никуда не пропадала, ни одна копейка выручки никуда не пропадала, все их получили потерпевшие".

10:34 "Хищением нефти признана покупка нефти о дочерних предприятий в пользу головного предприятия, покупка, принесшая так называемым потерпевшим прибыль. Для того, чтобы назвать это хищением, хватило того, что цена за нефть оказалась ниже, чем в Западной Европе, куда ее еще надо доставить, оплатив транспорт и налоги", - заявил адвокат.

10:33 Клювгант указывает на "обильно рассыпанные в тексте приговора голословные и ложные оценки".

10:32 Рассмотрение жалобы Ходорковского Клювгант сравнивает с археологическими раскопками. "Однако если у археологов слои принято называть культурными, то здесь речь идет о многочисленном попрании прав человека и беззаконии", - говорит адвокат.

10:27 К докладчику вопросов нет, очередь выступать перешла к адвокатам. Первым будет говорить Вадим Клювгант, адвокат Ходорковского.

10:26 Судья рассказывает фабулу обвинения – подконтрольные фирмы, уклонение от уплаты налогов, хищение, легализация.

10:21 Председатель Верховного суда, в свою очередь, обратил внимание Мосгорсуда на доводы адвокатов, отмечает судья-докладчик. Именно по его представлению было возбуждено надзорное производство.

10:20 В жалобах также указывается, что Ходорковский и Лебедев повторно осуждены за одни и те же деяния. В приговорах Хамовнического и Мещанского суда речь идет об одной и той же нефти, проданной одним и тем же компаниям в один и тот же период времени, считают защитники. По их мнению, нефть была продана возмездно, по договорам, которые никем не оспаривались.

10:17 "В надзорных жалобах поставлен вопрос об отмене судебных решений с прекращением уголовного дела, защита считает их неправосудными. По мнению адвокатов, в действиях их подзащитных отсутствуют признаки преступлений", - рассказывает о жалобах судья.

10:16 Осужденные в процессе никак участвовать не будут, даже видеосвязи с ними нет.

10:12 Судья докладывает  дело, перчисляет приговоры Ходорковского и Лебедева.

10:10 Отводов ни у кого нет.

10:09 Судья-доладчик по делу Эллада Бондаренко ранее была в тройке судей, которые судили Евсюкова.

10:09 Заседание началось. В президиуме 5 судей, председательствующий зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

10:08 РАПСИ также ведет видеотрансляцию из зала суда, смотрите ее здесь.

10:06 Адвокатов позвали в зал.

9:58 Обычно президиум заседает по пятницам, но для Ходорковского созвали дополнительное заседание.

9:56 Участники процесса потихоньку подтягиваются к залу, по два адвоката у Ходорковского и Лебедева, судьи заходят в зал. Глава президиума - председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Но, говорят, сегодня ее не будет.

9:51 В Мосгорсуде пока спокойно, ни оцеплений, ни пикетов. Только в здании чуть больше приставов, чем обычно.

9:50 Всем привет! У нас неспешно начинается текстовая трансляция из Мосгорсуда, президиум которого сегодня должен рассмотреть надзорные жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии по второму делу "ЮКОСа". Для вас сегодня работают Анна Шубина и Анна Могилевская.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение надзорных жалоб Ходорковского и Лебедева. Онлайн

09:50 20/12/2012 Сайт РАПСИ провел текстовую трансляцию с заседания президиума Московского городского суда, который рассмотрел надзорные жалобы на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе НФО Менатеп Платону Лебедеву, получившим по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости