Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение вопроса о смягчении приговора Платону Лебедеву. Онлайн

09:30 01/11/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию с повторного рассмотрения вопроса о возможности смягчения наказания бывшему бизнес-партнеру Михаила Ходорковского - Платону Лебедеву, получившему 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Архангельский областной суд 21 сентября согласился с мнением прокуратуры, указав, что Вельский районный суд, снижавший с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев срок заключения Лебедева, недостаточно мотивировал такое смягчение. Вельский райсуд 8 августа 2012 года по ходатайству адвокатов Лебедева сократил ему срок наказания в связи со смягчением уголовного законодательства. Благодаря этому решению экс-глава МФО "Менатеп" мог бы выйти на свободу уже весной 2013 года.

Решением районного суда оказались недовольны обе стороны: прокуратура сочла, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и трех месяцев, а адвокаты Лебедева настаивают на смягчении наказания до фактически отбытого.

Здание Вельского районного судаЗдание Вельского районного суда

Все материалы по теме >>>

17:14 Пора заканчивать. Теперь будем ждать - у прокуратуры есть десять дней на обжалование решения суда. Следите за новостями, до встречи!

17:05 Еще адвокаты, хоть и не очень довольны решением, считают, что оно больше в их пользу, чем в пользу прокуратуры.

17:04 "Пока мы не получим текст документа, никаких комментариев", - ответил прокурор на вопрос, будет ли он обжаловать решение.

17:03 Позиция адвокатов согласована с Лебедевым, который сказал, что каким бы плохим не было решение, они не будут его обжаловать. Защита посмотрит, как будут развиваться события, в том числе в Мосгорсуде, а потом может подать жалобу в надзор.

16:52 Адвокаты не собираются обжаловать решение в областном суде - хотят, чтобы решение как можно скорее вступило законную силу.

16:48 Если вдруг это решение не будет обжаловано прокуратурой, или будет обжаловано, но безуспешно, то Лебедев выйдет на свободу в начале июля 2013 года.

16:48 Минус три года.

16:45 Наказание не будет снижено до фактически отбытого.

16:43 Наказание также будет снижено за отмывание средств - по этой статье также снижен высший предел наказания.

16:40 Далее суд сообщает, что неуплата налогов теперь относится к преступлениям небольшой тяжести, соответственно срок давности сократился. По этой статье суд Лебедев будет освобожден от наказания. Некоторых эпизодов либерализация уголовного законодательства не коснулась.

16:38 Судья заявлет, что наказание будет снижено по двум эпизодам мошенничества.

16:35 Доводы сторон перечислены. Судья говорит, что закон имеет обратную силу - напомним, это правило действует только в том случае, если оно работает в пользу обвиняемого или осужденного.

16:30 Судья начал оглашать решение.

16:27 Неожиданно собравшихся стали запускать в зал.

16:17 Все как и обещали, судя по всему - если судья не выйдет в четыре вечера, значит ждать придется как минимум до пяти.

16:16 Пока ждем возвращения суда, можно посмотреть какое-нибудь старое видео. Как Лебедеву отказывали в УДО, например.

16:05 Один из адвокатов пришел. Все ждут, но двери зала суда пока закрыты.

16:03 Новых выговоров у Лебедева в колонии пока нет. Предыдущий выговор за появление в спортивном костюме вместо формы он получил за две недели до того, как у него вновь появилась возможность просить об УДО. Это взыскание будет считаться погашенным через год - в феврале 2013 года. 

15:58 Публика и пресса сидит под дверью - ни адвокатов, ни прокурора пока нет. Так что заседание в четыре часа, скорее всего, не возобновится, хотя судья этого, в общем-то, и не обещал.

15:56 Возвращаемся в Вельск. В Вельске холодно.

11:58 Что ж, давайте тогда сделаем перерыв. Продолжим ближе к четырем вечера по Москве.

11:57 Трудно сказать, когда будет решение по сути. "Если я не выйду в 16:00, то ждите час, если снова не выйду - еще час, если нет - то оглашение будет завтра", - сказал судья, пояснив, что заранее предупредить не сможет, так как не хочет нарушать тайну совещательной комнаты.

11:56 Краснов сказал, что мнение прокурора не стало для него неожиданным, ничего нового он не услышал.

11:53 Напомним, что Лебедев был задержан 2 июля 2003 года - именно с этого дня и исчисляется срок его наказания. Таким образом, если суд удовлетворит требования прокурора, то Лебедев сможет выйти на свободу в начале октября 2014 года.

11:43 Предыдущий прокурор просил о том же сроке.

11:42 Судья предупредил, что если не выйдет в 4, то ждать час, потом еще час, а потом уже и до завтра.

11:40 Прокурор просит снизить срок до 11 лет 3 месяцев, то есть на год и девять месяцев. Решение будет объявлено сегодня в 16:00.

Рассмотрение ходатайства об УДО Платона Лебедева. Видео из зала суда (2:38 / 15.67Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:33 Прокурор упоминает не только о положительных характеристиках Лебедева и о его благотворительной деятельности, но и о характере и степени его общественной опасности.

11:31 Само по себе изменение категории преступления с особо тяжкого на тяжкое не влечет снижения наказания, отмечает прокурор.

11:30 Все замерли в ожидании, что же предложит прокурор. Однако он приступил к подробному анализу статей, их санкций и снижений, итоговый срок будет позже. Судья что-то записывает.

11:27 Обвинитель признает, что закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу

11:25 Он в очередной раз перечисляет, когда и за что судили Лебедева.

11:24 Выступает прокурор.

11:24 Судья перечислил все документы. Дополнений у защиты нет.

11:23 Распопов поинтересовался, есть ли в деле первоначальный отказ одного из судей ВС в возбуждении производства по надзорной жалобе. "Нет, да там и читать нечего, это не стоит вашего внимания", - отметил Краснов.

11:22 Есть также копия надзорной жалобы в Верховный суд. Краснов сообщил судье, что председатель ВС Вячеслав Лебедев обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть ее. "Он считает заслуживающими внимания доводу защиты, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одно и то же, что при рассмотрении дела были нарушены нормы материального права", - сказал он.

11:17 В материалах есть заключение Совета по правам человека в отношении Ходорковского и Лебедева.

11:12 Судья перечисляет все статьи, по которым Лебедев был признан виновным, все приговоры и определения кассационных инстанций. После изучения письменных материалов прокурору предстоит дать заключение по ходатайству адвокатов.

11:05 Суд приступил к исследованию письменных материалов дела - текстов ходатайств, ордеров, документов суда.

11:05 Краснов после выступления всех адвокатов решил добавить несколько слов. "Либо Вельский суд в вашем лице считает обязательной позицию КС о том, что суд не имеет права изменить пропорции наказания и ужесточить положение, либо нет", - сказал он.

11:03 По мнению Мирошниченко, выводы кассационного определения являются не только противоречивыми, но и преждевременными. По его словам, они не могут лечь в основу нового решения Вельского суда. Он надеется, что судья будет руководствоваться принципами гуманизма и справедливости.

10:59 Мирошниченко требует "удовлетворить ходатайство защиты Лебедева в полном объеме и немедленно его освободить". "Нет смысла держать его за решеткой, разве только в порядке издевательства, чтобы он встретил там очередной день рождения, дни рождения жены и детей, десятый по счету Новый год", - считает адвокат.

10:54 Адвокаты часто ссылаются на требования общественности, правозащитников и зарубежных политиков об освобождении Ходорковского и Лебедева.

10:53 "Принятое вами решение войдет в историю России, но выбор за вами", - сказала Вазеркина. Очередь выступать перешла к Мирошниченко.

10:51 Вазеркина критикует высказанную на прошлом заседании позицию прокурора, который предлагал снизить по месяцу от каждой статьи. "Прокурор говорил, что это объективно и законно. Но каким законом он руководствовался?" - задает она риторический вопрос. Вазеркина отметила, что в кассационном представлении прокурор еще и упрекнул судью за то, что тот не согласился с его подсчетами.

Колония, в которой отбывает наказание Платон ЛебедевКолония, в которой отбывает наказание Платон Лебедев

10:47 Она пояснила пример вычисления срока снижения. По одной из статей ранее нижний предел наказания составлял 4 года, верхний – 10 лет. Следовательно, средний срок – это семь лет, именно столько Лебедеву и было назначено. Теперь по этой статье отменили нижнюю санкцию, поэтому средний срок теперь составляет 5 лет. "Наказание, соответственно, должно быть снижено на два года, а не на месяц, как ранее предлагал прокурор", - сказала Вазеркина.

10:43 "В соответствие с новым законодательством нужно привести оба приговора – и Мещанского, и Хамовнического суда. Ведь в первый приговор так и не были внесены изменения", - отмечает она.

10:40 Теперь выступает вельский адвокат Лариса Вазеркина. Она ссылается на постановление Верховного суда о применении новых норм законодательства после смягчения санкций.

10:38 "В этих условиях какой бы арифметикой вы не занимались, Ваша честь, снижение срока с 13 лет до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно – к гуманному", - завершил свое выступление Краснов.

10:36 Защита ходатайствует о переквалификации обвинений на новую редакцию статей и назначении наказания "адекватного и соразмерного", то есть не более половины предусмотренной санкции.

10:36 "Наша позиция заключается в том, что Платон Леонидович не должен был находится в заключении ни одного дня", - отметил Краснов.

10:34 "Прокурорский месяц", - назвал адвокат срок, на который прокуратура предлагала снизить срок Лебедеву.

10:33 Он рассказал и о том, что Лебедев всегда занимался благотворительностью – помогал людям, пострадавшим при взрывах домов, и другим, попавшим в тяжелое положение. "Сострадание всегда было присуще ему", - отметил Краснов. Адвокат подчеркнул, что и в колонии его подзащитный продолжает заниматься благотворительностью, он помог оплатить лечение больного ребенка.

10:30 "Значительная часть жителей России, в том числе вельчан, положительно оценили решение судьи Иванова о снижении срока наказания. Прошу вас учесть это", - отметил Краснов.

10:29 Лебедев страдает рядом хронических заболеваний. Его состояние здоровья ухудшилось за более чем 9-летнее заключение.

10:28 Адвокат напомнил, что однозначных формул исчисления срока наказания в законе не прописано – они определяются судебной практикой, учетом сведений о личности, смягчающими обстоятельствами.

10:25 Краснов призвал на законных основаниях вернуть Лебедева на свободу. "Дальнейшее нахождение Лебедева в неволе не соответствует принципу гуманизма", - отметил он. По словам адвоката, освобождение его подзащитного позволит использовать его "огромный интеллектуальный и организационный потенциал", а также укрепить его семейные связи, ведь у него четверо детей, при этом младшая дочь является несовершеннолетней, а также трое внуков.

10:23 Адвокат отмечает, что УК не призывает отомстить, причинить осужденному излишнее страдание.

10:20 "Мой подзащитный, как говорится, пересидел и немало", - сказал Краснов. Он привел в пример Владимира Переверзева и других бывших "юкосовцев", которых уже выпустили на свободу в связи со смягчением наказания. В прошлый раз судья Виктор Иванов снизил Лебедеву срок меньше, чем по аналогичным ходатайством было смягчено наказание другим фигурантам "дела ЮКОСа". "Но даже такое снижение прокуратура считает несправедливым и чрезмерно мягким", - отметил о, добавив, что судья Иванов снизил срок в рамках закона – он не применял наказание "ниже низшего".

10:18 Он отметил и тот факт, что Николай Распопов ранее рассматривал ходатайство Лебедева об УДО. "У вас есть еще один шанс, вы знакомы с этим делом лучше остальных", - сказал Краснов.

10:17 Краснов говорит, что не доверяет прокурору, но не будет заявлять ему отвод. "Возможно, кое-кто ожидал, что мы заявим отвод прокурору в связи с антиконституционной позицией по отношению к нашему подзащитному", - заявил адвокат.

Он подчеркнул, что это "либо предубеждение по отношению к Лебедеву, либо не частный случай и прокуратура относится подобным образом к любому человеку, которому "посчастливилось" попасть в тиски правосудия". Адвокат отметил, что других прокуроров в Вельске нет, поэтому придется работать с тем, что есть.

Судья назвал причину отказа Платону Лебедеву в досрочном освобождении (2:40 / 15.68Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

10:15 По словам адвоката, решение Вельского суда не даст Мосгорсуду "ложных поводов и дальше волокитить решение Верховного суда о пересмотре в надзорной инстанции приговора в отношении Ходорковского и Лебедева".

10:12 Первым со стороны защиты выступит Краснов. "Использование в интересах Лебедева законных возможностей смягчения наказания не изменяет общей позиции, что его преследование является расправой под прикрытием процедур судопроизводства", - сказал он.

10:07 "Это воля Платона Леонидовича – не участвовать в данном судебном заседании", - пояснил судье Краснов. Судья решил, что ничего не препятствует рассмотрению ходатайства без Лебедева.

10:05 Ходатайство пока что также не заявлено.

10:03 Судья отметил, что Лебедев уведомлен о дате заседания, перечислил участников процесса, разъяснил им права. Со стороны Лебедева три адвоката – Владимир Краснов, Алексей Мирошниченко и Лариса Вазеркина. Отводов и самоотводов ни у кого нет.

09:59 Заседание началось.

09:59 Пишущих журналистов сегодня всего шестеро. Есть еще один оператор.

09:57 А сегодня заседание пройдет в том же зале, что и в прошлый раз. Прокурора зовут Сергей Семенов. Все трое адвокатов уже на месте, в ближайшее время заседание начнется.

09:56 Стоит упомянуть и о надзорной жалобе на приговор, поданной Лебедевым и Ходорковским в президидиум Мосгорсуда. Дата его рассмотрения будет назначена только после того, как решение Вельского суда вступит в законную силу. Тот факт, что его будут обжаловать, не вызывает сомнений – у адвокатов и прокуратуры слишком разные взгляды на то, каким должно быть решение, одну из сторон оно точно не устроит.

09:51 Возвращаясь к сегодняшнему заседанию - председательствовать на нем будет судья Николай Распопов. Ранее он рассматривал ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении и отказался освободить его. Не исключено, что защита попытается заявить отвод судье.

09:48 Лебедев в колонии работает на лесопилке. "У него очень ответственная роль. Он доски не только подносит для распила, но и относит их. Не зря у него три высших образования", - сообщил нам накануне адвокат Владимир Краснов. "Мой подзащитный жив, здоров, чего и вам желает", - ответил он на вопрос о самочувствии Лебедева.

09:43 Между тем Лебедев не собирается участвовать в заседании суда. Он доверил представление своих интересов адвокатам, а сам останется в колонии. Адвокаты пояснили, что доставка в суд сопряжена с многочисленными трудностями – сначала подсудимого переводят в местное СИЗО, потом только в здание суда, все это сопровождается многочисленными обысками и досмотрами.

В зале заседаний Вельского судаВ зале заседаний Вельского суда

09:40 Адвокаты ранее пояснили, что совсем отклонить ходатайство суд не сможет, ведь закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу. Минимальный срок, на которое наказание может быть снижено составляет, по их словам, три месяца. В лучшем случае суд сможет снизить срок до уже отбытого, после чего Лебедев будет освобожден из колонии.

09:38 Это уже второе рассмотрение ходатайства защиты Лебедева о снижении срока наказания – первое, согласно которому он должен был выйти на свободу 2 марта 2013 года, Архангельский суд отменил по представлению прокуратуры. Суд второй инстанции указал, что мягкость решения недостаточно мотивирована.

Всего в отношении Лебедева вынесено два приговора – Мещанским и Хамовническим судом. Он был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса, но в настоящее время почти по всем ним наказание смягчено, следовательно, срок наказания по приговорам также должен быть уменьшен.

09:30 Доброго всем утра! Начинаем текстовую трансляцию из Архангельской области - сегодня Вельский районный суд повторно рассмотрит вопрос о смягчении наказания бывшему главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Для вас работают Анна Шубина и Артем Солодков, не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение вопроса о смягчении приговора Платону Лебедеву. Онлайн

09:30 01/11/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию с повторного рассмотрения вопроса о возможности смягчения наказания бывшему бизнес-партнеру Михаила Ходорковского - Платону Лебедеву, получившему 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости