Сто лет назад в юридической печати активно обсуждался законопроект о допуске женщин к занятию адвокатурой. Этот проект, утвержденный Государственной думой, не получил одобрения верхней палаты российского парламента – Государственного совета.

Также газеты писали о работе с присяжными заседателями, наследственных спорах, расследованиях убийств и произвола некоторых чиновников.

Мы продолжаем знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе у нас по-прежнему 1913 год.

21 января *

Редактор еженедельной московской газеты "Новая Земля" Тупицын приговорен к заключению в тюрьму на 2 месяца за опубликование статей, в которых выражено явное желание возбудить вражду одной части населения против другой. В свое оправдание Тупицын уверял, что он состоял при редакции простым рассыльным, позволяя лишь ставить свое имя. ("Земщина», №1221)

Состоялось общее собрание присяжных поверенных московского округа судебной палаты для рассмотрения вопроса о товарищеском суде чести. Собрание дебатировало вопросы до 8 часов вечера. В принципе решено суд чести учредить, но без дисциплинарных последствий. Явка однако же для члена сословия обязательна. Товарищеский суд чести будет выносить резолюции чисто этического характера и они будут печататься без обозначения фамилии. ("Новое время")

22 января

За убийство учителя

В Житомире ученик педагогических курсов Криворучук за убийство своего учителя Гриненко приговорен к 18 годам каторги. Мотив убийства: исключение Криворучука по настоянию учителя. ("Земщина", №1222)

Очистка полиции

Полтавским судебным следователем по важнейшим делам закончено следствие по делу о злоупотреблениях миргородской полиции. Предаются суду бывший исправник Левицкий, его помощник Дьяченко, секретарь Тараканов, околоточный надзиратель Ромашко и старший городовой Бахматов. ("Земщина", №1222)

К закону о допуске женщин к занятию адвокатурой

Может быть, центральным, хотя и скрытым поводом в пользу создания нового института является вовсе не нужда населения в нем, а всего лишь то случайное обстоятельство, что адвокатская шапочка пришлась к лицу одной из первых адвокатесс во Франции и об этой адвокатессе несколько недель шумела печать, публикуя ее портреты. ("Новое время")

Около парламента (Соб. кор. по телефону)

Социал-демократическая фракция и трудовая группа в Думе внесли спешный запрос о событиях на каторге. В нем указывается, что в сентябре и октябре 1912 года в газетах появились отрывочные сведения об исключительно тяжелых событиях в Нерчинской и Орловской каторжных тюрьмах, жертвами которых стали политические каторжане.

В запросе указывается, что фракция располагает сведениями о том, что и в московской каторжной тюрьме в Бутырках происходили избиения заключенных. Предъявляющие запрос требуют немедленного и гласного расследования московских событий. В виду того, что перечисленные деяния совершены при явном попустительстве начальника главного тюремного управления, этот последний должен отвечать за бездействие власти.

Депутаты предлагают обратиться к министрам юстиции и внутренних дел со следующим запросом: "Известно ли им о вышеуказанных случаях злоупотреблений; если известно, то почему виновные не преданы суду, и какие меры приняты для прекращения царящего в тюрьме режима?" ("Утро России", № 18)

23 января

Дело председателя окружного суда

В сенате сегодня в первой инстанции слушалось дело председателя Ставропольского окружного суда действительного статского советника Ганота, обвинявшегося в бездействии власти, вследствие чего одним из членов ставропольского суда Евдокимовым совершена была растрата казенных денег. Сенат оправдал Ганота. ("Утро России", № 19)

Дело о принадлежности к партии социал-демократов

В судебной палате с участием сословных представителей заслушано дело о бывшем студенте петербургского университета Л. Пумпянском, обвиняемом в принадлежности в 1907 году к петербургскому комитету социал-демократической партии.

Пумпянский в свое время эмигрировал в Париж, там женился, но, стосковавшись по родине, вернулся в Петербург, где и был задержан. Судебная палата признала его виновным и приговорила к 8 месяцам крепости. ("Утро России", № 19)

24 января

Отчет о заседании Государственного совета, обсуждавшего закон об адвокатессах.

Из речи И.А. Шебеко. "Противники законопроекта указывали на неудобство выступления женщины в суде, особенно в случае привлекательной наружности адвокатессы, которая может служить соблазном для судей, а, с другой стороны, вызывать в обществе нарекания на то, что судебное постановление сделано под влиянием женских чар. Докладчик полагает, что всякий, относящийся с уважением к суду, должен признать такой аргумент несерьезным".

Из речи А.Ф. Кони. "Оратор не понимает, почему женщина не может быть допущена к адвокатской деятельности, когда она уже допущена к практическим занятиям медициной, строительством, педагогической деятельностью, сельским хозяйством и когда закон предоставляет ей право выступать по гражданским делам в качестве защитницы близких и родных лиц". ("Земщина", №1224)

Всем известно, до чего развязно ведут себя господа адвокаты. Нужна драконовская власть председателя, чтобы сколько-нибудь обуздать их под угрозой даже изгнания из зала. А попробуйте-ка применить к адвокатессам председательскую репрессию. Последуют слезы, истерика, обморок и вслед за ним гвалт всей печати против чудовищного председателя.

Дойдет, пожалуй, до того, что найдутся председатели, которые побегут за стаканом воды для обморочных адвокатесс. ("Утро России", № 20)

25 января

КРЫЖОПОЛЬ. На перегоне Рудница-Кодыма арестованы три военных шпиона. Назваться арестованные отказались. Они препровождены в Балтскую тюрьму под усиленным конвоем. ("Земщина", №1225)

Продолжение отчета о заседании Государственного совета, обсуждавшего закон об адвокатессах

В своем выступлении министр юстиции И.Г. Щегловитов, выступавший против законопроекта, отметил: "А та откровенность, которая свойственна мужчинам, когда среди них нет представительниц прекрасного пола, будет, конечно, сильно стеснена из-за адвокатесс, что может быть невыгодно, и даже иногда пагубно для правосудия. … Нельзя, в самом деле, высокое дело правосудия подчинять требованиям феминизма и т.п. модным течениям нашей общественной мысли… Адвокатура непосильна для женщин, она противоречит народному правосознанию и, наконец, для интересов правосудия она положительно вредна".

Государственный совет большинством голосов 84 против 66 отклонил законопроект. ("Земщина", №1225)

26 января

Прервав допрос свидетеля, прокурор пожаловался судье, что корреспондент одной из газет смеется и делает знаки допрашиваемому. Журналист объяснил, что относится с глубоким уважением к судебному учреждению и не имеет намерения смеяться и жестикулировать, а это только является результатом неврастении. Однако судья поверил прокурору и велел удалить представителя печати. ("Земщина", №1226)

ОДЕССА. Судебная палата без участия сословных представителей, рассмотрев дело по обвинению бывшего городского головы Крыжановского и товарища головы Андреевского в том, что в октябре 1905 года под их председательством состоялся ряд незаконных постановлений Думы, приговорила Крыжановского к замечанию, а Андреевского к выговору без внесения в послужной список. ("Земщина", №1226)

27 января

Спор о строгановских миллионах

В гражданском отделении петербургского окружного суда слушалось дело о наследстве графини Строгановой. Она умерла в 1906 году, вскоре умер и ее муж. После них осталось многомиллионное наследство, заключающееся в родовых имениях.

Спор о наследстве возбудили три рода графов Строгановых: Кондратьевы, Велецкие и Демчинские, всего около 50 человек. Суд в первой стадии этого дела удовлетворил иск одних Велецких, исходя из того соображения, что они являются родственниками Строгановых в пятой степени, а Кондратьевы и Демчинские лишь в 9-й и 10-й. Последние обжаловали это решение в судебную палату, которая нашла, что суд неправильно допустил к наследованию Велецких, устранив остальных наследников, так как Велецкие доказывали степень своего родства не метрическими выписками и родовыми книгами, а путем неформальных доказательств, т.е. решениями судов, сенатскими разъяснениями и т.п. ("Утро России", № 23)

Инциденты с присяжными

В Елизаветграде в окружном суде председатель резко остановил защитника, задавшего вопрос одному из свидетелей. Тогда старшина присяжных от имени своих товарищей обратился к судье с просьбой не прерывать защитника, так как это мешает присяжным заседателям выяснить истину. (Ежедневная юридическая газета "Право", №4)

Присяжные заседатели январской сессии Самарского окружного суда  подали председателю записку, в которой указали, что продолжительное нахождение подсудимых в предварительном заключении делает зачастую невозможным "хладнокровное обсуждение виновности подсудимых" и "заставляет принимать во внимание долгое заключение в тюрьмах в пользу оправдания". Как пример, присяжные привели случай, когда парень, обвинявшийся в краже на сумму 3 рубля 50 копеек, сидел полтора года в предварительном заключении. (Ежедневная юридическая газета "Право", №4)

Редкий в судебной практике инцидент произошел в выездной сессии киевского окружного суда в городе Радомысл. Присяжные заседатели Воронин и Шевченко заявили прокурору, что, по их сведениям, присяжный заседатель крестьянин Тарасевич получил взятку от матери подсудимого Блишука.

Допрошенная Блишук показала, что накануне суда она действительно дала  Тарасевичу при свидетелях, двух других присяжных, 25 рублей с условием, чтобы он добился оправдания ее сына, обвиняемого в отцеубийстве.

Когда суд приговорил Блишука к каторжным работам на 12 лет, мать осужденного потребовала деньги обратно. Тарасевич отдал назад только 22 рубля, заявив, что остальные деньги он пропил с двумя другими присяжными заседателями.

Суд отвел всех трех изобличенных "судей совести" и возбуждает теперь против них судебное преследование. (Ежедневная юридическая газета "Право", №4)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю