Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Слушания по делу Алексея Навального. День первый. Онлайн

08:50 17/04/2013

РАПСИ провело текстовый онлайн из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел первый день слушаний по делу в отношении Алексея Навального о хищении имущества "Кировлеса".

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Навальному и Офицерову грозит до десяти лет заключения.

Ранее Ленинским районным судом города Кирова было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

10.31 Заканчиваем и мы, спасибо, что были с нами! Следите за развитием событий, встретимся через неделю здесь же, на РАПСИ!

10.30 Собственно, все, судья закончил. У здания почти никого нет, журналисты думают, как теперь возвращаться в Москву.

10.26 А в это время Алексей Навальный вышел из здания суда, еще раз сказал, что доволен переносом заседания, поблагодарил своих сторонников и сказал, что для всех желающих организована экскурсия по городу.

10.25 Суд думает над возможностью видеотрансляции. "Ваш покорный слуга не специалист, это дело и компетенция судебного департамента".

10.24 Спрогнозировать сроки рассмотрения сложно, суд может тянуться несколько месяцев, говорит председатель суда.

10.23 Здание к наплыву журналистов нужно готовить отдельно, но они стараются.

10.23 Автоматической системы распределения нет, дела раздает председатель - это следует из ответов Зайцева.

10.22 Он отказывается сказать еще раз, почему дело попало именно к Блинову - уже отвечал СМИ.

10.21 Председатель суда обещает в следующий раз наладить звук "по возможности".

10.20 Судья Зайцев (председатель суда - прим. РАПСИ) просит задавать вопросы по организации: "Какую музыку я слушаю, как отношусь к делу не являются организационными вопросами", - отмечает он.

10.15 Председатель суда ждет вопросов. Пока только пожелания - включите в следующий раз микрофон коллеге!

10.10 "Я чувствую, что они ощущают давление, поэтому было принято такое экзотическое решение", - говорит Навальный.

10.08 Ходят слухи, что и судья даст комментарий.

10.07 А вот и сам Навальный, в белой рубашке, объясняет прессе, что будет делать целую неделю

Алексей Навальный в Ленинском суде г. Кирова // Фото РИА Новости

10.04 Прессе обещают пресс-конференцию Навального в его штабе. Пока комментарии дает следователь - рядовое экономическое дело, экспертиза не нужна, доказательств собрано достаточно.

10.03 Тем временем всех выводят из зала и здания суда, настроение у всех нервно-разочарованное.

10.00 Пикет противников Навального уже закончился. А сторонники все еще ждут выхода Алексея из суда. Не зря ведь люди ночь ехали в поезде.

9.47 Это один из самых молниеносных онлайнов РАПСИ - заканчивается, не успев начаться. Но не унывайте, через неделю мы обязательно вернемся.

9.45 "Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо", - говорит Навальный.

9.44 Суд перенесли на неделю. Судья удовлетворила ходатайство защиты.

9.41 Судья зачитал обвинителю данные нового адвоката, появившегося в деле. Прокурор поблагодарил, но дать месяц на ознакомление не считает нужным.

9.38 Рассмотрение апелляционной жалобы - не повод откладывать слушания по существу. Оба прокурора в этом уверены.

9.36 "Были созданы все условия для реализации этого права (на ознакомление)", - уверяет прокурор. Но обвиняемый и защитники не воспользовались своим правом без уважительной причины, добавил он.

9.34 Прокуратура против удовлетворения большей части ходатайств.

9.34 Навальный поддерживает все ходатайства. Уверяет, что не затягивал ознакомление. Новый защитник, по его словам, местный, ему тоже нужно время для ознакомления с материалами. Офицеров поддерживает. Полное единодушие.

9.30 А на улице, тем временем, начался митинг противников Навального. Они расположились недалеко от здания суда, скандируют "Вор должен сидеть в тюрьме!".

Возле Ленинского районнго суда г. Кирова // Фото Дарьи Горбатенко

9.29 Еще один адвокат напоминает, что накануне Кировский облсуд отказал перенести в Москву слушания. Защитник просит, чтобы рассмотрение дела по существу отложили до вступления решения в силу по этому вопросу - о территориальной подсудности.

9.27 Напомним, что Навальный начал знакомиться с материалами дела по "Кировлесу" 25 января этого года. Видимо, очень много томов.

9.26 Ну, и как говорится, чтобы два раза не вставать, заодно защитники сообщают о вступлении в дело нового адвоката. Имя его, конечно, не слышно.

9.25 Михайлова говорит (кстати, очень громко, но мы только рады), что на 23 апреля назначено слушание по жалобе на ограничение срока ознакомления с материалами дела. Просят дать месяц для ознакомления "с учетом занятости адвокатов, а также праздничных и выходных дней".

9.23 У защиты Навального еще ряд претензий к материалам дела - нарушена нумерация страниц в томах дела, цифры были написаны карандашом.

9.20 Адвокат Ольга Михайлова говорит, что у стороны есть ходатайство. О времени для ознакомления с материалами дела. "Навальному и его защитникам было предоставлено всего 36 суток на изучение материалов дела. Этого явно не достаточно", - говорит она.

9.18 Кстати, окна в зале закрыты и потихоньку атмосфера нагревается, через час будет ощутимо душно.

9.17 В общем, очень кулуарный процесс, несмотря на множество слушателей. Первый ряд что-то слышит, второй и дальнейшие -уже нет.

9.17 Привычку говорить шепотом перенял и представитель потерпевшей стороны - слышно лишь, что он Павел Валерьевич Смертин. Все.

9.16 Судья спрашивает про отвод. Навальный и Офицеров говорят, что на данной стадии отводов нет.

9.15 Навальный, по версии следствия, организатор, то есть, часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ.

9.15 Устаналивают личность Офицерова. Четверо несовершеннолетних детей, женат. Он обвиняется по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ. Пособничество в растрате.

9.13 Устанавливают личность Навального. Женат, дети, живет в Москве, не судим...

9.12 Решаются вопросы фото и видеосъемки. Прокуроры возражают, защита нет.

9.11 Возвращаемся в зал. Немцов просит судью погромче говорить. Судья выслушал, но продолжает на той же громкости, по отдельным словам можно догадаться, что он оглашает регламент слушаний - обращаться к судье "Ваша честь", вставать, когда он входит-выходит, слушаться приставов и т.д.

9.10 А на улице только что закончился митинг в поддержку Навального. Но организаторы попросили людей не расходиться и дождаться выхода Алексея из суда.

Сторонник Навального в действии // Фото РИА Новости

9.09 Судья пришел. Его совершенно не слышно. Называет состав суда, устанавливает явку.

9.08 "Спецпреемник и зал суда для меня лучшие места - все меня любят и встречают", - комментирует столпотворение в зале Навальный. Выясняет у журналистов, действительно ли они, занимая очередь, ночевали в кафе у здания суда? Говорят, да.

9.07 Давайте пока посмотрим, как там в зале суда. Вот, например, Борис Немцов

Борис Немцов // Фото Марии Гусаровой, РАПСИ

9.04 Зал заседаний набит под завязку, а около здания суда еще множество журналистов. Не пускают даже внутрь, объясняя это соображениями безопасности.

9.01 Кстати, время напомнить, что и мы ведем трансляцию в Твиттере, следите за ходом действий по хэштегу #Кировлес.

9.01 Ну и еще один твит Навального: "Да, попасть сегодня в Ленинский районный суд не очень-то легко. Меня провели по знакомству"

9.00 Зато по пути в суд Алексей Навальный поностальгировать в своем Твиттере: "Едем по Кирову. Ничего не изменилось, как будто не уезжал. Только суши-баров наоткрывали. Ужасно рад оказаться здесь, хоть даже и из-за суда".

8.58 До заседания Навальный комментариев не дает. "Немножко не до этого". До зала он все еще не дошел...

8.57 На месте оппозиционный политик Борис Немцов, депутат Дмитрий Гудков, супруга Навального Юлия, его пресс-секретарь Анна Ведута, ждем (в напряжении) самого обвиняемого. В здание он вошел, а до зала пока не добрался.

8.56 В зал пришли два прокурора, не представились, сели в угол.

8.55 Отношения прессы и сотрудников суда пока почти идиллические – все вежливо, с улыбкой и юмором, спокойно и организовано.

8.54 Председатель суда Зайцев еще раз обращается к СМИ: если в заседании будет перерыв, просьба при судье интервью не проводить. "Все интервьюирование – в фойе", - просит председатель.

8.52 А вот и картина боевых действий за места в зале.

Ленинский районный суд г. Кирова //Фото Марии Гусаровой, РАПСИ

8.52 Пока журналисты с кратковременным, но ощутимым боем проходят в здание суда, к ним обращается председатель суда Константин Зайцев - просит не стесняться, задавать вопросы по организации процесса. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Кировской области Андрей Васильков обещает общий подход для прессы в перерыве слушаний.

8.51 У здания суда, традиционно, усилены меры безопасности.

8.51 Внутри это выглядит так

В Ленинском районном суде г. Кирова //Фото Марии Гусаровой, РАПСИ

8.51 Корреспондент РАПСИ не теряет времени даром и уже выяснила интересный факт: здание Ленинский районный суд унаследовал у Кировского облсуда, который переехал в новое помещение на этой же улице.

8.50 Доброе утро! Друзья, у нас снова онлайн, на этот раз из Кирова. Сообщают, что сегодня там пасмурно и +7, но сухо. Сегодня для вас работают Мария Гусарова, Дарья Горбатенко и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Алексея Навального. День первый. Онлайн

08:50 17/04/2013 РАПСИ провело текстовый онлайн из Ленинского районного суда города Кирова, где прошел первый день слушаний по делу в отношении Алексея Навального о хищении имущества "Кировлеса".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости