Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по жалобе на арест активистов Greenpeace. День второй. Онлайн

09:20 09/10/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мурманского облсуда, где рассматривалась жалоба на арест задержанного у платформы "Приразломная" Романа Долгова.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем арестованным 2 и 3 октября было предъявлено обвинение в пиратстве.

8 октября Мурманский областной суд признал законным арест троих обвиняемых: Екатерины Заспа, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова.

11:32 Мы прощаемся с Вами на неопределенный срок, друзья! Спасибо, что следите за процессом вместе с РАПСИ, хорошего дня!

11:30 Пресс-секретарь рассказала немного о делах иностранцев. Итак, речь идет о жалобах на заключение под стражу  Болла Филип Эдвард (Великобритания) и Брайн Кирон Джон (Великобритания). Даты рассмотрения пока не назначены. Теперь все!

11:26 На этом мы уже было хотели попрощаться, но нет. Пресс-секретарь Мурманского суда попросила журналистов не расходиться.

11:25 Таким образом, под стражей остались все четверо граждан России, задержанных на Arctic Sunrise. Впереди рассмотрение жалоб еще 26 задержанных иностранцев. Как мы уже сегодня говорили, для процессов там понадобятся переводчики, так что даты слушаний пока не назначены.

11:24 Собственно, на этом заседание объявлено закрытым, все расходятся.

11:22 В удовлетворении жалобы отказано. Долгов останется под арестом. Роман говорит, что решение обжалует.

11:20 Вернулся судья, журналисты тоже зашли в зал. Сейчас будет решение.

11:17 Журналистов в зал еще не пускают, продолжаем ждать.

11:14 20 минут прошли, но мы готовы подождать еще немного. Вы с нами?

10:54 Судья Артамонов, уходя, сказал что на принятие решения ему потребуется 20 минут.

10:53 Роман закончил, суд удалился в совещательную комнату. Рассмотрение жалобы заняло меньше часа.

10:52 За пределы своих задач Долгов не выходил, в подчинении у него людей не было, а сам подчинялся капитану. Просит суд объективно отнестись к делу.

10:51 И вот уже последнее слово Романа Долгова : "Я еще раз хочу подчеркнуть, что не совершал противоправных действий. Обвинение абсурдно... Я не являюсь членом никакой преступной группы... Я находился на борту судна и выполнял ту роль, которая была приписана мне командировкой".

10:50 И прокурор призывает критически отнестись к личным поручительствам и характеристикам Долгова.

10:49 А еще прокурор говорит, что задержания 19-го числа не было, потому что судно направлялось в порт Мурманска в административном порядке.

10:48 "Выводы суда обоснованы, Долгов действовал в составе группы, у которой были свои цели... Залог не обеспечит целей и меры, поскольку сбор доказательств находится в начальной стадии", - считает прокурор.

10:47 Долгов готов участвовать во всех "стадиях и следствиях", хоть и не согласен с обвинением. "Я лояльно и патриотично отношусь к своей стране. Соответственно, буду соблюдать требования следствия и закон", - говорит он.

10:45 "Мой подзащитный будет способствовать всестороннему расследованию. Наличие денежных средств и документов о поручительстве свидетельствует о возможности избрать иную меру пресечения", - говорит адвокат.

10:44 Мы уже перешли к прениям! Оперативно. Адвокат повторяет, что никаких оснований для содержания Долгова под стражей нет. Кроме того, ни один очевидец не указал на него, как на лицо, совершившее преступление.

10:43 Перед ответом судья остановил Долгова и спросил о необходимости выключить камеры. Долгов сказал, что не нужно, потому и мы тайны из этого не делаем.

10:42 Адвокат интересуется состоянием здоровья Долгова. Говорит, с детства диагностирована бронхиальная астма, пока она в состоянии ремиссии, последнее обострение было в ноябре. Долгов опасается, что в условиях холода и сырости обострение вновь может наступить.

10:40 Прокурор не возражает против приобщения документов адвоката, суд приобщает.

10:35 И, собственно, как Роман оказался на Arctic Sunrise: Долгов от Greenpeace направлялся в командировку в Норвегию на 25 календарных дней для изучения последствий добычи нефти на окружающую среду Арктики.

10:32 За Долгова вступились даже московские режиссеры и актеры. Из письма следует, что однажды он "совершил невозможное", "влившись в большую роль" за очень короткое время. Просят отпустить его. Говорят, что человек очень талантлив, авторитетен и патриотичен.

10:26 Адвокат представляет суду доказательства в обоснование своих доводов. Среди них: командировочное и служебное задание Долгова. Для обвиняемого забронирован номер в гостинице, отмечает адвокат.

10:25 Исследовать материалы, переданные судом первой инстанции, никто не хочет. Не будем.

10:24 А прокурор, в свою очередь говорит, что нет никаких нарушений и постановление суда первой инстанции необходимо оставить в силе.

10:23 Долгов заявил, что намерен отвечать на вопросы следствия и не собирается скрываться или как-либо препятствовать расследованию.

10:21 "Я не считаю себя виновным... Я находился на судне, которое находилось на расстоянии более трех морских миль, то есть шести километров от "Приразломной", а потому не мог совершить никакого преступления. Деятельность Greenpeace носит исключительно мирный характер... Мое задержание было совершено вооруженными людьми, без составления каких-либо протоколов был проведен осмотр наших вещей. Мы не могли подниматься на палубу, дышать свежим воздухом, наша свобода была ограничена", - говорит Долгов.

10:19 На территории Мурманска имеется жилплощадь, в которой может находиться Долгов. И есть деньги, которые защита предлагает использовать в качестве залога. И есть поручительство. Адвокат просит о любой иной мере, не связанной с лишением свободы.

10:19 Требования о порядке задержания и последующем аресте нарушены, считает адвокат.

10:17 Защита Долгова требует также отсчитывать задержание от момента фактического лишения свободы, то есть с 19 сентября.

10:15 От судьи же узнаем, что административное дело в отношении капитана судна Arctic Sunrise было-таки вчера рассмотрено, капитан признан виновным в совершении административного правонарушения. Однако о наказании ни слова. Административное и все.

10:14 Адвокат просит постановление суда первой инстанции отменить, выводы суда о том, что Долгов может скрыться, носят предположительный характер.

10:12 Никто не против рассмотрения жалобы при такой явке. Судья оглашает материалы дела.

10:11 Адвокат против, в том числе по той причине, что статус "Приразломной" не определен (вчера, например, предположили, что это остров, а не плавучее судно). Но все документы приобщены.

10:09 Прокурор просит приобщить постановление о привлечении Долгова в качестве обвиняемого по делу, копию уведомления Администрации Северного морского пути об отказе в выдаче разрешения на плавание судна в акватории Северного морского пути, свидетельство о праве собственности на судно, протокол об административном правонарушении в отношении капитана корабля.  Все то же, что и вчера.

10:06 И слушания возобновились, отводов нет. Долгову разъясняются права.

10:05 Во время перерыва представители Greenpeace удивляются, как мы, РАПСИ, так быстро все фиксируем. Стараемся, интернет нам в помощь!

10:03 А в это время вернулся адвокат, корреспондент РАПСИ даже говорит "прибежал адвокат". В 20 минут уложился, а Мурманск - город немаленький. Ну теперь ждем судью и прокурора, а потом продолжим.

10:02 Любит музыку, играет на гитаре и играет в любительском театре! А завтра Роману исполнится 44 года. И РАПСИ еще раз поздравляет его с наступающим.

10:01 И давайте знакомиться с Долговым: в Greenpeace пришел в 90-ых, занимался антивоенной тематикой, потом переключился на проблемы окружающей среды. Родился в Москве, закончил Московский государственный лингвистический университет. По профессии - переводчик, но всю жизнь работал в общественных организациях.

9:58 В Мурманске сегодня довольно свежо, -2 и переменная облачность. В ожидании защитника все заняты своими делами: журналисты скучают, Долгов пьет воду и читает записи в тетради. Ждем, ждем адвоката.

9:55 А пока сообщим, что судью зовут Артамонов Максим Геннадьевич.

9:50 Представитель Greenpeace обещала нам рассказать немного о Долгове, и надо отметить, что мы мало знаем об активистах Greenpeace в России. Чем живут эти люди? И сколько лет исполняется Роману завтра?

9:48 Пресс-секретарь пошла за подоспевшими журналистами, но вернулась одна: желающих присутствовать на процессе больше нет.

9:44 Оказывается, завтра у Романа Долгова день рождения, присутствующие поздравляют с наступающим. Редакция присоединяется, с наступающим, Роман!

9:43 Судья, прокурор и, конечно, адвокат, ушли. Долгов остался на связи: смеется и позирует на камеры.

9:42 И у нас первый перерыв! Адвокат забыл документ, удостоверяющий личность. Бывает. Обещал за 15 минут принести его.

9:41 Долгов представляется: руководитель проекта Greenpeace. С 24 сентября под стражей. "Ранее не судим, не привлекался".

9:40 А Долгов и защитник против записи только их общения. Суд запись разрешает, но только в определенные моменты. Все довольны.

9:40 Судья делает перекличку тех, кто хочет вести запись: НТВ, Первый канал, ГТРК Мурманск. Прокурор против ведения записи середины процесса, поскольку будут оглашаться материалы следствия.

9:37 А вот и судья, мы начинаем. Сегодня представитель следственного органа так и не явился, сообщает суду секретарь.

9:36 На экране появился Долгов, он зашел в камеру с толстой тетрадью и сразу принялся читать ее.

9:33 Прессы сегодня не так много, всего около десятка корреспондентов и операторов. Тем временем, пришел прокурор, осталось дождаться судью и самого Романа Долгова.

9:32 Кстати, Долгов - последний из четырех задержанных, являющийся гражданином России. Апелляции троих других мы рассмотрели вчера. Пресс-секретарь говорит, что рассмотрение новых жалоб затягивается именно из-за необходимости перевода.

9:29 Пока есть время до начала, скажем: нашу трансляцию можно читать и в Твиттере, следите за развитием событий по хэштегу #судгринпис.

9:28 Прокурор уже на месте, адвокатов и Долгова еще ждут.

9:26 Коллеги и соратники Романа в Москве сегодня проводят акцию в поддержку всех задержанных на Arctic Sunrise.

9:25 Пока все рассаживаются и устанавливают камеры, информируем: на четверг-пятницу рассмотрение жалоб активистов Greenpeace не назначено.

9:23 Арестованного в суд не привезут, в суде он будет участвовать по видеосвязи из СИЗО. В Ленинском суде Мурманска Роман Долгов выглядел так

Роман Долгов // Анастасия яконюк, РИА Новости

9:22 Заседание планируют начать вовремя, судя по всему: журналистов уже пускают в зал, а пресс-секретарь суда сказала, что после 9.30 на заседание никого не пустит. Рассматривать жалобу, к слову, будут в том же большом зале, что и вчера.

9:21 Пока это, собственно все. Адвокаты подали апелляционную жалобу на арест Романа, которую сегодня и рассмотрит суд. Вчера судья отказала в удовлетворении жалоб трем фигурантом дела, все они остались под стражей до 24 ноября.

9:21 Немного предыстории: Романа Долгова арестовали в числе первых, после Дениса Синякова. Затем предъявили обвинение по статье 227 УК РФ  "Питратство".

9:20 Доброе утро, друзья! На связи вновь город Мурманск, мы продолжаем трансляции из суда, где сегодня рассмотрят жалобу на арест активиста Greenpeace Романа Долгова. Начало заседания назначено на 9.30 мск. Для Вас сегодня работают Диана Гуцул и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по жалобе на арест активистов Greenpeace. День второй. Онлайн

09:20 09/10/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мурманского облсуда, где рассматривалась жалоба на арест задержанного у платформы "Приразломная" Романа Долгова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости