Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Приговор "цапкам": лидер и "основные киллеры" осуждены пожизненно

18:02 19/11/2013

МОСКВА, 19 ноя - РАПСИ. Краснодарский краевой суд во вторник вынес приговор банде Сергея Цапка, ставшей известной по всей стране после жестокого убийства 12 человек в доме фермера в станице Кущевская. Доказано, что всего банда совершила более 40 преступлений. Гособвинение полностью согласно с вынесеНным приговором, однако защита осужденных намерена его обжаловать.

Лидер кущевской группировки Сергей Цапок и два его сообщника Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение назвало "основными киллерами банды", осуждены пожизненно. Еще трое участников банды получили длительные сроки: Владимир Цеповяз и Николай Цапок - по 20 лет лишения свободы, а Владимир Запорожец - 19 лет заключения. Суд зачтет подсудимым, что они уже три года провели под стражей.

Снисхождения не заслуживают

Дело банды Цапка рассматривал суд присяжных заседателей. Судебное следствие длилось почти 12 месяцев - с 9 ноября 2012 года. Всего следователи провели более 2 тысяч допросов, более 600 судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составляют почти 500 томов. В начале ноября этого года присяжные вынесли всем обвиняемым вердикт: "виновны и не заслуживают снисхождения".

По данным следствия, банда орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, "горел местью за брата".

В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников убийства 19 человек, в том числе убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. Именно Аметова Цапок считал заказчиком убийства своего брата.

Слушание по делу банды "Цапковские" в КраснодареНа скамье подсудимых - Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз (слева направо)

Как следует из обвинительного заключения, в банду Цапка с 1997 по 2008 годы входили Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел"), Игорь Черных ("Амур"), Виталий Иванов (по прозвищу "Витамин"), Сергей Карпенко ("Рис младший"), Андрей Быков ("Бык") и Вячеслав Рябцев ("Губа").

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

"Одурели от запаха крови"

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал участников банды Цапка циничными, жестокими и безжалостными людьми "со звериными, нежели человеческими инстинктами".

"Как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови", - добавил Маркин.

По его словам, следователи установили, что участники банды всегда очень тщательно готовились к преступлениям и скрывали их следы. "Это касается не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более 40. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое - для совершения следующего", - сказал он.

По его словам, следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, откуда изъяли большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья. По данным Маркина, "оружие было припасено как раз для новых преступлений".

Адвокат: "цапки" к преступлениям не причастны

Гособвинение считает приговор участникам банды Сергея Цапка законным и справедливым, заявил в Краснодарском краевом суде прокурор Виктор Антипов. "Вся группа обвинителей считает приговор законным и справедливым", - сказал Антипов. Такого же мнения придерживаются потерпевшие.

Защита осужденных участников банды Сергея Цапка намерена обжаловать приговор, сообщили журналистам опрошенные адвокаты.

"Не только мой подзащитный, но и все подсудимые не причастны к тем преступлениям, в которых их обвинили. Мы обжалуем приговор", - сказал защитник Вячеслав Дмитриенко. О том же заявили другие адвокаты "цапковских". По их словам, в ходе слушания председательствующий по делу судья Владимир Кульков допустил многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По словам Дмитриенко, в ходе судебного процесса "присяжные были введены в заблуждение". При этом защита не смогла представить свои доказательства невиновности подсудимых. Адвокат также добавил, что суд "нарушил принцип состязательности сторон", о чем защита намерена указать в апелляционных жалобах.

В ходе судебного процесса все подсудимые отказались от своих признательных показаний, данных ими на следствии. Они заявили, что признавались под пытками. Прокуратура проверяла заявления "цапков", однако, по словам сотрудников надзорного ведомства, эти сведения не подтвердились.

"Цапки" выплатят потерпевшим 2,4 млрд руб

Ранее потерпевшие подали к участникам банды иски о компенсации вреда на общую сумму свыше 2,4 миллиарда рублей. Как сообщили в Краснодарском краевом суде, все гражданские иски о компенсации материального и морального вреда должны быть удовлетворены.

"Гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению", - сказал в ходе слушания судья Владимир Кульков.

Так, например, сын убитого фермера в Кущевке Джалиль Аметов просит взыскать с "цапков" 1 миллиард рублей морального вреда, на такой же сумме настаивают родственники семьи бизнесмена Владимира Мироненко, убитого в том же доме.

В суде пояснили, что с соответствующими исками к подсудимым потерпевшие могут обратиться в ближайшее время. Чтобы требования были выполнены, краевой суд наложил арест на имущество и счета подсудимых.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговор "цапкам": лидер и "основные киллеры" осуждены пожизненно

18:02 19/11/2013 Краснодарский краевой суд во вторник вынес приговор банде Сергея Цапка, ставшей известной по всей стране после жестокого убийства 12 человек в доме фермера в станице Кущевская. Доказано, что всего банда совершила более 40 преступлений. Гособвинение полностью согласно с вынесеНным приговором, однако защита осужденных намерена его обжаловать.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости