РАПСИ публикует традиционную десятку самых интересных процессов, которые проходят на данный момент в российских арбитражных судах. Статус дел указан по состоянию на 2 декабря 2013 года.

Читать осеннюю десятку >>>

1. Елена Батурина vs Россия

Компания "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащая Елене Батуриной, подала в арбитраж Москвы иск, в котором требует взыскать с Российской Федерации в лице Минфина более 33 миллиардов рублей компенсации за изъятые у нее судами в пользу государства земельные участки на западе Москвы – так называемые "посольские земли".

В рассчитанную истцом сумму входит рыночная стоимость земли, оценка которой произведена независимыми экспертами, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года, то есть в течение всего времени владения землей, ТД «Сетуньская» выплачивала в государственные бюджеты разных уровней.

Компания обращает внимание на то, что налоги от нее принимались почти десять лет без каких-либо вопросов, что плохо стыкуется с незаконностью, по мнению государства, владения землей. Пикантности начавшемуся разбирательству придает тот факт, что решения об изъятии у Батуриной земельных участков были мотивированы ссылками на международные договоры РФ и указ президента, которые, по утверждению истца, никогда не публиковались.

Статус дела: в январе суд первой инстанции проведет повторные предварительные слушания.

2. РЖД vs Apple

По мнению РЖД, ответчик противозаконно использовал товарный знак истца, представляющий собой логотип перевозчика, путем его размещения в онлайн-магазине App Store. За нарушение своих прав российская компания потребовала 2 миллиона рублей.

После обращения РЖД в суд Apple удалила программу из магазина до тех пор, пока разработчик не исправит логотип. Затем программа снова появилась в App Store, но уже без фирменного товарного знака перевозчика. Приложение, из-за которого возник спор, представляет собой калькулятор стоимости перевозок грузов с помощью "Российских железных дорог". Оно продается за 199 рублей.

Магазин Apple Store в Нью-Йорке // Русалина Дмитриева, РИА Новости

На слушаниях в столичном арбитраже Apple уже заявила, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку не является оператором онлайн-магазина и, кроме того, в соответствии с внутренним регламентом компании ответственность за соблюдение прав третьих лиц несут разработчики приложений.

Онлайн-трансляции со слушаний по иску РЖД к Apple: части первая и вторая >>>

Суд привлек к делу в качестве третьих лиц люксембургскую iTunes S.a.r.l., владеющую платформой App Store, и Алексея Сироткина, разработчика приложения.

Статус дела: в декабре судебное разбирательство по существу будет продолжено.

3. Музей-усадьба "Архангельское" vs Leroy Merlin

Государственный музей-усадьба "Архангельское" требует признать незаконным договор аренды земельного участка вблизи музея-усадьбы, на котором строится гипермаркеты "Леруа Мерлен" и "Глобус". Ответчиками по иску выступают ЗАО "Зеленый магазин", представляющее интересы французского ритейлера Leroy Merlin, и администрация Красногорского района Московской области.

По мнению общественности, возведение торговых центров нарушит охранную зону и архитектурную целостность памятника. В частности, для подъездов к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе с 46 до 100 метров, что нанесет непоправимый урон театру Гонзаго и полностью уничтожит липовую аллею, высаженную в 1945 году и ведущую ко входу в усадьбу.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ в сентябре признал законным восстановление в государственном кадастре недвижимости сведений об охранном статусе соседнего участка леса рядом с музеем-усадьбой "Архангельское". После чего арбитраж Подмосковья признал незаконной передачу в аренду 40 гектаров леса фирме миллиардера Виктора Вексельберга.

Статус дела: суд первой инстанции в декабре начнет рассматривать спор по существу.

4. Pleiades vs мэрия Москвы

Правопреемник арендатора московской гостиницы "Спорт", снесенной в 2004 году, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Pleiades Investment Group потребовала от правительства Москвы 184,3 миллиона долларов.

К истцу в 2007 году по договору цессии перешли права от арендатора гостиницы ООО "Международное академическое агентство "Наука" (МААН), подконтрольного Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича. Договор аренды с МААН был заключен до конца 2015 года, но здание гостиницы снесли по распоряжению правительства Москвы без согласия арендатора.

Исполнявший обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в августе 2010 года издал распоряжение о проведении аукциона на право аренды земли на месте снесенной гостиницы. В нем говорилось о необходимости заплатить Pleiades Investment Group 169,43 миллиона долларов "в качестве компенсации за утраченные права".

Однако мэр Москвы Сергей Собянин месяц спустя отменил распоряжение Ресина и, соответственно, аукцион. Pleiades Investment Group оспорила распоряжение Собянина, но арбитраж Москвы в мае 2011 года отклонил иск, хотя и отметил в решении, что "заявитель не лишен возможности" обратиться с иском о возмещении ущерба, причиненного в результате решения правительства Москвы о сносе гостиницы "без учета прав и законных интересов арендатора".

Статус дела: в январе в арбитраже Москвы начнется рассмотрение дела по существу.

5. Росжелдор vs Стройновация (группа "Сумма")

Конфликт возник из-за желания государства расторгнуть госконтракт на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край), заключенный с победителем конкурса – компанией "Стройновация", входящей в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова. В суде это желание представитель Росжелдора объяснил существенным изменением обстоятельств, которое стороны не могли предвидеть при подписании контракта.

"Стройновация" выиграла конкурс, предложив провести 147 километров путей за 44,3 миллиарда рублей при начальной цене в 47,4 миллиарда рублей.

В иске Росжелдор требует вернуть аванс в размере 5 миллиардов рублей, выплаченный компании. В свою очередь компания Магомедова утверждает, что аванс полностью отработала, и в своем встречном иске просит взыскать с государства 1 миллиард рублей в счет оплаты выполненных работ.

Параллельно идут разбирательства между "Стройновацией" и Альфа-банком, который выдал компании гарантию на участие в конкурсе. По требованию Росжелдора банк уже выплатил ведомству 5 миллиардов рублей и теперь требует эти день со своего принципала. 

Статус дела: производство по основному иску в суде первой инстанции было приостановлено до декабря.

6. Миноритарий Ашурков vs Ростелеком

Миноритарный акционер ОАО "Ростелеком" Олег Ашурков требует от ЗАО "Газпромбанк-Управление активами" и "Ростелекома" вернуть телекоммуникационной компании денежные средства в размере 3,5 миллиарда рублей, выделенные на опционную программу для ее топ-менеджеров.

Соответчики заключили договор, в соответствии с которым ЗАО "Газпромбанк-Управление активами" сформировал закрытый паевой инвестфонд (ЗПИФ) "Газпромбанк-Телекоммуникации плюс", а "Ростелеком" купил паи фонда на сумму 3,5 миллиарда рублей. На эти средства фонд обязался приобрести на рынке пакет акций с целью реализации опционной программы для членов совета директоров ОАО "Ростелеком" за 2011 год.

Однако суды ранее по другому иску Ашуркова признали незаконным включение членов совета директоров "Ростелекома" в опционную программу.

В новом иске Ашурков, Юрченко и Росимущество требуют признать недействительным договор доверительного управления хедж-фондом "Газпромбанк-Телекоммуникации плюс" и применить последствия недействительности сделки в виде возвращения сторонами полученного по ней.

Арбитраж в Петербурге также по иску Ашуркова признал незаконным вознаграждение, выплаченное экс-главе "Ростелекома" Александру Провоторову при увольнении за досрочное расторжение контракта (так называемый "золотой парашют") в размере 200,88 миллиона рублей. Это решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Статус дела: идет судебное разбирательство в суде первой инстанции, стороны заявили о намерении заключить мировое соглашение.

7. РЖД vs ФАС 

Крупнейший перевозчик ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) требует отменить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о том, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке перевозок грузов.

На основании этого решения ФАС РФ позже привлекла РЖД к административной ответственности с наложением оборотного штрафа в рекордном размере 2,241 миллиарда рублей.

По мнению ФАС, компания, являясь естественной монополией, значительно сократила предоставление услуг по железнодорожным перевозкам грузовыми вагонами. РЖД отказывали в приеме заявок на перевозку грузов, поданных грузоотправителями, а также не исполняли в полном объеме ранее согласованные заявки. В результате доступность услуг (степень удовлетворения заявок), по оценке ФАС, снизилась для крупных грузоотправителей с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса - с 75% до 35%.

Ранее суды двух инстанций признали выводы ФАС недействительными, однако суд  кассационной инстанции удовлетворил жалобу антимонопольщиков и направил дело на новое рассмотрение. При повторном разбирательстве первая инстанция снова вынесла решение в пользу РЖД, а вторая встала на сторону ФАС.

Что касается второго разбирательства – по штрафу, то арбитраж Москвы в январе признал его незаконным, и ФАС пропустила 10-дневный срок для обжалования этого судебного акта. Однако в случае подтверждения судами законности решения антимонопольного ведомства оно сможет попросить суд восстановить пропущенный срок на апелляционное обжалование и в деле по штрафу.

Статус дела: идет второй круг судебного разбирательства, ОАО "РЖД" заявило, что обжалует постановление суда апелляционной инстанции в порядке кассации.

8. Антиплагиат vs депутат Бурматов

Система арбитражных судов внесет свою лепту в сюжет, связанный с фальшивыми диссертациями и учеными степенями чиновников и депутатов. Компания ЗАО "Антиплагиат", разработавшая одноименный сервис для отслеживания незаконного использования текстов, в апреле подала в арбитраж Москвы иск к электронному изданию "Взгляд.ру" и депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову о защите деловой репутации.

Истец требует взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей компенсации и опровергнуть ряд не соответствующих истине утверждений из публикации "Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО "Антиплагиат".

Владимир Бурматов // Владимир Федотенко, РИА Новости

Депутат-единоросс Бурматов ранее направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить причастность Минобрнауки к созданию системы "Антиплагиат". По мнению депутата, ЗАО "Антиплагиат" получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур.

Еще раньше Бурматов призвал уволить ряд высокопоставленных чиновников министерства образования и науки, которых блогеры подозревают в плагиате в их научных работах. При этом сам он после обвинений в плагиате при защите диссертации ушел с должности зампредседателя комитета ГД по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

Статус дела: идет первичное разбирательство в суде первой инстанции, производство по делу приостановлено до получения заключения судебной лингвистической экспертизы.

9. "Рамблер" vs Банк России

Это разбирательство идет по инстанциям с опережением ряда других подобных споров, в которых интернет-компании и сотовые операторы оспаривают привлечение к административной ответственности за непредоставление информации о своих клиентах по запросу Службы по финансовым рынкам. В настоящее время эта служба структурно входит в состав Центрального банка России.

В частности, от "Рамблера" ведомство потребовало сведения об адресах электронной почты физических лиц, связанных с одной из проверяемых им компаний. Интернет-компания отказалась предоставить такую информацию, так как, по ее мнению, такие действия без соответствующего решения суда стали бы нарушением конституционных норм, гарантирующих тайну переписки.

По мнению же Центробанка, в соответствии с законом об инсайде для получения запрашиваемых данных не требуется какого-либо специального разрешения.

Мнения судов разделились: арбитраж Москвы вынес решение в пользу интернет-компании, однако апелляционный суд его отменил. "Рамблер" подал кассационную жалобу. Аналогичные разбирательства с ЦБ РФ одновременно ведут "Мегафон", МТС, "Мэйл.ру".

Статус дела: кассационная жалоба поступила в суд третьей инстанции - Федеральный арбитражный суд Московского округа.

10. НЛМК vs Максимов

Арбитражный суд Москвы не оставляет попыток разобраться в длящемся более пяти лет конфликте между Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) и основателем холдинга "Макси-групп" Николаем Максимовым.

Серия судебных разбирательств между сторонами конфликта началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию "Макси-групп", объединявшей ряд предприятий от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет стороны отложили до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп".

Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 миллиардов рублей. По мнению НЛМК, "Макси-групп" на момент сделки была фактически несостоятельной, и сделка со стороны покупателя была осуществлена под влиянием заблуждения.

В данном процессе рассматривается два иска НЛМК к Максимову о взыскании в общей сложности более 12,5 миллиарда рублей, в том числе 7,3 миллиарда рублей аванса, переданного за пакет акций "Макси-групп". Суд получил данные финансово-экономической экспертизы, назначенной с целью определить стоимость акций "Макси-групп" на 3 декабря 2007 года.

Статус дела: производство по делу ведет суд первой инстанции.

Подготовил Сергей Феклюнин