Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Прения сторон по делу об убийстве Анны Политковской. День второй. Онлайн

1/2
11:00 15/05/2014

РАПСИ провело текстовую трансляцию второго дня прений сторон по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из Мосгорсуда.

Ранее на данной стадии завершила свое выступление сторона обвинения. Гособвинение просит присяжных вынести всем подсудимым обвинительный вердикт, признав их не заслуживающими снисхождения.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской >>>

Прения сторон по делу об убийстве журналистки Политковской. День первый >>>

16:30 И это значит, уважаемые читатели, что мы прощаемся с Вами до 10.00 мск понедельника. Всего хорошего, берегите себя и близких, читайте РАПСИ!

16:29 В прениях объявлен перерыв до 10.00 19 мая. Всем велено принести справки о том, почему они не смогли явиться в суд 16 мая.

16:26 Адвокат закончил свою речь. Идет обсуждение даты следующего заседания.

16:24 Защитник напоминает о содержании статей Анны Политковской. К ней обращались жители северокавказских республик, для них она была последней инстанцией. В этом случае, по словам адвоката, нелогично выглядят действия Гайтукаева: он, будучи чеченцем, организовывает ее убийство, лишая своих соотечественников надежды на помощь.

16:20 Адвокат Джамаутдинов возвращается к сути дела: он недоумевает, почему, если Махмудовы причастны к убийству, они не уничтожили машину?

16:18 Судья напомнил присяжным, что в предъявленных обвинениях не фигурируют никакие президенты и другие политические деятели.

16:17 "Если бы в загранпаспорте Гайтукаева была отметка о посещении США, то его обвинили бы в убийстве Джона Кеннеди", - уверен адвокат.

16:14 Теперь цитата из Цицерона: "Нельзя полагаться на озлобленного свидетеля" - так адвокат говорит о Павлюченкове, который дал на всех обвиняемых показания. Защитник считает, что от Павлюченкова требовали возвратить долг, вот он и озлобился.

16:07 Отмечает как сложно защищаться от такого обвинения: "все равно, что драться с противником не лицом к лицу, а в темноте, не видя его". "Это называется бой с тенью", - подсказал прокурор Локтионов.

16:06 Речь он начал с цитаты Сенеки: "Осуждение невиновного - это осуждение самих судей".

16:05 Следующий защитник - Муслим Джамаутдинов.

16:04 Попросил руководствоваться фактами и совестью, а потом вынести оправдательный вердикт. И все, краткость - сестра таланта.

16:01 Следующий – Сергей Бадамшин. Он тоже начал речь с благодарности присяжным, их гражданскому мужеству и стойкости.

16:00 "Прокурор утверждает, что Гайтукаев и Хаджикурбанов как матерые преступники позаботились об алиби. Так почему же они не позаботились, чтобы братья Махмудовы уничтожили улики, например, избавились от машины", - недоумевает адвокат. Он попросил об оправдательном вердикте.

15:59 Напоминает, что телефоны братьев Махмудовых прослушивали почти год, а они ни разу не упомянули про убийство Политковской.

15:57 Тем не менее, возвращаемся к прениям. Слово берет Гаджи Алиев, еще один адвокат Ибрагима Махмудова. "Я благодарен вам, что столько времени своей жизни вы потратили на это уголовное дело", - обратился он к присяжным, пообещав не повторяться, ведь его коллега выступил весьма подробно.

15:56 Судья настроен пессимистично: "Я понимаю, что вы завтра не придете и сорвете процесс. Вы поступаете некрасиво". Видимо, все откладывается до понедельника.

15:54 И адвокаты почти все заняты. У кого-то судебные заседания, у кого-то следственные действия или встречи с подзащитными. "Я могу вам только записку от мамы принести, моя занятость не связана с судами. Жизнь соткана не только из судебных заседаний", - говорит адвокат Мусаев.

15:52 "На три дня прерывать прения я не могу себе позволить. Не надо на меня кричать", - просит судья.

15:50 Более того: не только стирка, а банный день. И еще продукты со склада получить.

15:48 Перерыв закончен. Сегодня выступят еще четыре адвоката – у них небольшие речи запланированы. Следующее заседание будет в пятницу. Подсудимые возмущаются – на этот день у них запланирована стирка.

15:24 За все выступление адвоката Арсамерзаева судья прервал его всего два раза – хороший результат. Перерыв 10 минут и начнет выступать следующий защитник.

15:23 Он напомнил, что журналистка посвящала свои статьи "борьбе с несправедливостью, с хапугами, с беспределом в вооруженных силах". "Если бы коллегия присяжных состояла из таких людей, как Анна Политковская, то единственным возможным вердиктом стал бы оправдательный", - завершил свою речь Арсамерзаев.

15:19 Адвокат призывает присяжных поверить своим глазам и увидеть, что "Рустам Махмудов похож на убийцу так же, как Санчо Панча на Дон Кихота".

15:16 На пистолете обнаружены волокна, однородные с волокнамами с обивки машины Махмудовых. "Но однородные - не значит идентичные, - пояснил адвокат. – К тому же автоконцерн ВАЗ использует один и тот же материал для обивки своих машин".

15:13 "А обвинение это никоим образом не смущает. Полагаю, что вам не стоит доверяться доводам прокуроров и их предположениям", - защитник продолжает комментировать пробелы следствия.

15:11 Несостыковки Арсамерзаев видит не только во времени убийства и времени приезда Политковской, но и в росте киллера, экспертизах его внешности и так далее.

15:06 Нет, все-таки без вычислений нам не обойтись. "Шесть секунд на вызов лифта, три секунды на нажатие кнопки лифта, две секунды на вход в лифт…", - подсчитывает адвокат. У него получается, что на убийство должно было уйти не менее 40 секунд, а у киллера на него ушло всего 24 секунды.

14:59 "Ибрагим Махмудов никак не связан с Политковской и ее проездом", - считает адвокат.

14:55 В общем, итог вычислений таков: адвокат считает, что следователи не проверили все версии.

14:50 Адвокат высчитывает время проезда Политковской от магазина до перекрестка, на котором, по версии следствия, ее ждал Ибрагим Махмудов. Он попросил присяжных записать его вычисления. Некоторые и правда взялись за блокноты. Но мы не будем утомлять читателей цифрами.

14:46 Защитник отмечает, что обвинение предлагает сделать вывод о доказанности вины, основываясь не на фактах, а на предположениях. "А ведь все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого", - говорит Арсамерзаев.

14:44 "Мой подзащитный не помнит, что делал в день убийства. А вы можете вспомнить, что делали 7 октярбя 2006 года?", - обратился к коллегии присяжных адвокат.

14:42 Биллинг телефонных соединений показал, что Ибрагим Махмудов стоял на пути следования Политковской. Но адвокат уверяет, что зона действия базовой станции, по которой определили его местоположение, - 1500 метров, а не 15. Так что обвиняемый мог быть довольно далеко от маршрута журналистки.

14:37 Адвокат напомнил, что именно Ибрагим выдал следствию "засветившуюся" на видео с камер наблюдения машину, которая стояла в автосервисе. "Если бы он был причастен к убийству, разве он бы привел следователей к этой машине?" - задает вопрос адвокат. Отдельно он подчеркнул, что владельцы автомобиля даже не попросили изменить его внешний вид на автосервисе. А могли бы, например, снять номера, багажник с крыши, брызговики, тонировку.

14:28 Следующим выступает защитник Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев. Он указывает на пробелы в следствии: место, где на пути проезда Политковской стоял его подзащитный, не установлено; фраза, которой он предупредил своего брата, что она подъезжает – тоже.

14:22 Защитник продолжает сыпать афоризмами – в финале своей речи он призвал присяжных поставить запятую в выражении "казнить нельзя помиловать".

14:21 "Человека осудить легко, а доказать невиновность ой как нелегко", - тяжело вздохнул адвокат. Он также вспомнил присказку о том, что "был бы человек, а статья найдется". Судья недоволен, говорит присяжным что это не так.

14:17 Степанов напоминает, что его подзащитный осенью 2006 года, когда произошло убийство, хромал из-за травмы ноги. "Как может хромой человек пойти совершать убийство? Он же может оступиться. А если погоня", - недоумевает адвокат. По его мнению, такое опасное дело, как заказное убийство, надо поручать только здоровым людям.

14:13 Рустам Махмудов возмущен и негодует. Просит судью не прерывать своего адвоката.

14:10 Степанов говорит об ОПУ ГУВД Москвы, сотрудники которого следили за Политковской: "Я бы назвал эту организацию "общество без какой-либо ответственности". Судья напомнил присяжным, что в компетенцию адвоката не входит переименование тех или иных государственных органов.

14:07 Адвокат назвал работу правоохранительных органов по расследованию "дела Политковской" халтурой. Посетовал, что платит налоги.

14:04 Теперь речь адвоката прерывает прокурор Локтионов: "А что он врет?" Судья попросил его больше не вмешиваться в речь защитников, пообещав в противном случае "принять меры".

14:02 У судьи снова претензии к лексике защитника. И, как следствие, еще одно замечание. "Слова адвоката не соответствуют действительности. В вашем присутствии исследовались не бумажки, а доказательства", - обратился судья к присяжным. Он также уточнил, что выражение "филькина грамота" является непроцессуальным.

13:59 Степанов напомнил утверждение прокурора о том, что Махмудова задержали в состоянии наркотического опьянения. "Никакого отношения к наркомании мой подзащитный не имеет, он даже не курит", - отметил адвокат. По его словам, лекарственные средства он принимал от боли в травмированной ноге.

13:57 "Мой подзащитный Рустам, Джабраил и Ибрагим – братья. Но если они братья, это еще не значит, что они организованная группа", - указал Степанов. Он отметил кавказское воспитание подсудимых, отмечая, что они не стали бы позорить семью убийством женщины.

13:53 "Гособвинение нам доказывает, что следствие никогда не ошибается, но российская история говорит нам об обратном", - вещает адвокат. "Российская история не имеет никакого отношения к нашему уголовному делу", - прервал его судья.

13:50 И разговор снова зашел о фигуре и телосложении Рустама Махмудова – похож ли располневший подсудимый на худощавого убийцу. Адвокат сетует, что следователи изъяли несколько фотоальбомов с фотографиями его подзащитного, сделанными в тот же год, когда произошло убийство, но присяжным их не показали.

13:49 Павлюченков говорил, что боялся Хаджикурбанова и Гайтукаева. "Я не верю, что человек, прошедший Афганистан, 20 лет служивший в МВД – трус", - отметил адвокат. Он также выразил уверенность в том, что сотрудник такого ведомства знает, "как соскочить с организации убийства".

13:46 Защитник критикует показания экс-главы ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по этому делу. Не верит ни его версии о приобретении пистолета, ни теории о том, что заказчиком преступления является Борис Березовский. Судья прерывает, говорить можно только о тех, кто сидит на скамье подсудимых.

13:40 "Свидетель Набатов получил в наследство пистолет с глушителем. Он даже не подумал, что он представляет опасность, что его надо сдать в правоохранительные органы. Он просто лежал у него дома – хорошо хоть не атомная бомба", - продолжает адвокат.

13:36 Говорит, что убийца на видео в кепке, а Махмудов никогда не любил кепки и бейсболки, даже зимой ходил без головного убора.

13:35 "Махмудов Рустам не причастен к убийству Анны Политковской", - защитник перешел к основному эпизоду. Он подчеркнул отсутствие прямых улик – на месте преступления нет ни следов ДНК его подзащитного, ни отпечатков его пальцев.

13:31 Степанов продолжает выступление, говорит о предвзятости сотрудников правоохранительных органов по отношению к чеченцам.

13:30 Судья вообще никакого перерыва не объявил, все получили по замечанию.

13:29 В выступление включился адвокат Мусаев и прокурор Локтионов. Попросили рассказать про Ельцина, про мафию, быстро перешли на личности. Мусаев: "Ваша честь, прошу объявить перерыв пять минут, чтобы я мог с прокурором поговорить за дверью". Локтионов: "Мне хватит трех минут".

13:27 И экскурс в историю: "Это была эпоха так называемых "лихих 90-х", когда люди теряли работу…"

13:25 Немного адвокатской иронии: "Ему, как чеченцу, следователь обязательно бы поверил. Наши правоохранительные органы честны как никогда, они не ошибаются".

13:22 Еще одно замечание адвокату Степанову – адвокат назвал процесс заочным из-за отсутствия потерпевшего, а заочным процесс является только если нет подсудимого. Адвокат Мусаев отметил, что судья начал работать, следить за процессом только когда очередь выступать перешла к адвокатам, а прокуроров он не прерывал. Этой репликой он заработал замечание и себе.

13:19 "Следствие не доказало, что Рустам Махмудов в 1996 году похищал человека, а именно Авеляна", - считает Степанов. Он напомнил, что потерпевшего похитили и заперли в квартире. Его не били, но за освобождение требовали у родственников 150 тысяч рублей.

13:17 Пока защитник рассказывает не об обвинении в убийстве Политковской, а о втором эпизоде - похищении гражданина Армении в 1996 году. За несколько месяцев судебного следствия этому делу уделили чуть больше 40 минут. Потерпевший в суд не приезжал, прокурор оглашал его показания. "Я понимаю, что он не хочет приезжать, прошло уже 17 лет, но здесь ведь решается судьба человека", - посетовал адвокат.

13:14 "Мария Эдуардовна – профессионал, а значит ее действия предсказуемы", - пока адвокат говорит не о своем подзащитном, а о прокуроре.

13:13 Первое замечание от судьи последовало через две минуты от начала речи.

13:12 Адвокат прокомментировал выступление прокурора, отметил артистический дар Марии Семененко. А тут как раз и она зашла, немного опоздав, зато в сопровождении ОМОНа. Охраняют.

13:10 Первым выступает адвокат Владимир Степанов, он защищает Рустама Махмудова. Говорит, тактика у всех адвокатов разная, но задача одна.

13:09 Итак, заседание продолжается, слово переходит к защите обвиняемых.

12:57 Друзья, мы скоро возобновим трансляцию. Кстати, за ходом процесса вы можете следить и в Твиттере, хэштег #Политковская.

11:58 А теперь перерыв на час - у одного из адвокатов другое заседание. Судья говорит, заодно и поешьте, обеденного перерыва не будет. А мы еще и проголодаться не успели...

11:57 "Я ждал, что избирательная память этих ребят изменится – они отлично помнят, что делали утром в день убийства, что делали вечером, но день не помнят", - речь Ильи Политковского еще более краткая, его сестра выступать не стала.

11:55 "Исключительно за вами выбор, кто из сторон был более убедителен, а мы будем приветствовать любой вердикт", - обратилась к присяжным она.

11:54 "Джабраил закончил институт с красным дипломом, Рустам – школу с серебряной медалью. Значит, уровень их IQ выше среднего, так что если бы хотели, могли бы вспомнить", - отмечает Ставицкая.

11:52 Она говорит, что потерпевшие так и не получили ответ на вопрос, что подсудимые делали около дома Политковской в день убийства. Они говорят, что не помнят. Но ведь Хаджикурбанов по своей детализации все вспомнил.

11:51 Говорит, что выступит кратко, так как не хочет вторгаться в баланс обвинения и защиты. "Анна Политковская была очень принципиальным человеком. Надеюсь, что в совещательной комнате вы тоже будете принципиальными, будете руководствоваться фактами, а не эмоциями", - начала свою речь адвокат.

11:49 Спор между судьей и адвокатом Мусаевым закончен, начинает выступать Анна Ставицкая - представитель детей Политковской.

11:48 Мусаев анонсирует, что защита будет выступать два дня.

11:47 Судья недоволен необходимостью отпустить адвоката к врачу. Вспоминает ему, что он как-то уехал с середины заседания в другой суд, а справку не принес.

11:45 Определяем порядок выступления в прениях.

11:43 Джабраила увели, его приводили только чтобы выяснить вопрос о его втором адвокате, которого назначил суд наряду с Мусаевым. Адвокат заболела и суд отстранил ее от участия в деле. Мусаев отметил, что его смущает "внезапное назначение и молниеносное изъятие второго адвоката из процесса".

11:42 Итак, заседание началось. Адвокат Мусаев говорит, что сегодня может заседать только до 15:00, потом у него прием у врача.

11:38 Вчера Джабраила и Ибрагима Махмудовых удалили из зала до конца прений, но сегодня Джабраил вместе с остальными подсудимыми находится в клетке.

11:35 Всех пустили в зал. Людей сегодня не так много как вчера.

11:18 Только что привели подсудимых в зал, туда же позвали их адвокатов. Все указывает на то, что начало заседания уже совсем скоро.

11:10 Первой сегодня выступит представитель потерпевших Анна Ставицкая. Дети Политковской, скорее всего, выступать в прениях не будут.

11:04 По традиции, вовремя мы не начнем: в суд пока пришли только адвокаты и судья.

11:00 Первый день прений выдался, мягко говоря, напряженным: защита подсудимых весьма эмоционально реагировала на выступление прокурора, а двоих обвиняемых даже удалили из зала суда за неподобающее поведение. Посмотрим, что нас ожидает сегодня, мы начнем совсем скоро.

10:58 Напомним, что вчера весь день выступала сторона обвинения, прокурор считает, что вина всех подсудимых доказана и они не заслуживают снисхождения. Сегодня слово переходит к потерпевшим - детям убитой журналистки и их представителям. После этого в прениях выскажутся адвокаты подсудимых. Они проанализируют доказательства и выскажут свое мнение о степени доказанности обвинений. Ну а в финале этого долгого судебного процесса последнее слово скажут сами подсудимые.

10:55 Доброе утро, уважаемые читатели. Начинаем текстовый онлайн второго дня прений по "делу Анны Политковской". Для вас работают Анна Шубина и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прения сторон по делу об убийстве Анны Политковской. День второй. Онлайн

11:00 15/05/2014 РАПСИ провело текстовую трансляцию второго дня прений сторон по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из Мосгорсуда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости