Пленум Верховного суда (ВС) РФ во вторник разъяснил порядок взыскания и правила оплаты алиментов. Пленум рекомендует отказывать в выплатах таким членам семьи, которые себя недостойно вели, в том числе увлекались азартными играми, алкоголем или психотропными веществами.

Суд также советует увеличивать размер алиментов на больных детей, а при установке размера выплат учитывать не только заработную плату родителя, но и доходы с паёв, ценных бумаг и вкладов.

Кроме того, ВС разъяснил, что со злостного неплательщика алиментов можно взыскать долги за три года. Также суд установил материальную ответственность за содержание мачехи или отчима, если они воспитывали ребёнка не менее пяти лет.

Алкоголь и азартные игры

Увлечение родителей алкоголем или азартными играми может лишить их алиментов от детей в старости.

Суд разъясняет, что недостойное поведение членов семьи является основанием для отказа во взыскании алиментов (пункт 2 статьи 119 Семейного кодекса РФ).

«Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом алкогольной и спиртосодержащей продукции, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи», – указывает суд.

ВС также напоминает, что алиментов лишатся и члены семьи, совершившие в отношении ответчика умышленное преступление.

«Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию», – разъясняется в проекте.

ВС также указывает, что при рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Пленум также закрепил, что все эти обстоятельства могут служить основанием для освобождения от уже установленной обязанности уплачивать алименты.

Что касается вопросов о материальной поддержке бывшего супруга, то и в этих случаях злоупотребление алкоголем или наркотиками лишает алиментов.

«При применении положений статьи 92 СК РФ, устанавливающей основания, при наличии которых суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга, необходимо учитывать, что наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами», – устанавливает пленум.

Болезнь ребёнка увеличит алименты

Суды могут увеличить размер алиментов на детей, нуждающихся в дополнительном уходе по состоянию здоровья, разъясняет ВС.

«Исходя из смысла статьи 86 Семейного кодекса РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами», – говорится в документе.

ВС уточняет, что к таким обстоятельствам, в частности, относятся тяжелая болезнь или увечье подростков или нетрудоспособных совершеннолетних, требующие оплаты ухода за ними либо расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья таких детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество.

Например, расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.

Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, суды должны учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов – назначение врача, программа реабилитации, – а также являются ли они следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

«Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу взыскивается ежемесячно 
(абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем, исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела, дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов)», – уточняет ВС РФ.

С учётом паёв, ценных бумаг и вкладов

При определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов и имущества: не только заработную плату, но и дивиденды от предпринимательской деятельности или использования результатов интеллектуальной деятельности, ценных бумаг, вкладов, паёв и т.д, указывает суд.

Дополнительные доходы должны быть учтены при определении размера алиментов. При этом ВС призывает не накладывать на плательщика чрезмерное обременение выплатами.

Документ поясняет, что при установлении размера алиментов следует ориентироваться на действующий в день вынесения решения размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ или в целом по стране.

«Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 (Семейного кодекса) СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда», – напоминает ВС РФ.

Он указывает, что эту индексацию должны проводить либо судебные приставы-исполнители, либо организации, которые оплачивают труд должника.

Алименты за три года

ВС также отмечает, что со злостных неплательщиков алиментов можно взыскать задолженность за три года, правда, при этом у стороны должны быть доказательства того, что она пыталась получить с ответчика деньги.

По данным судьи ВС РФ Татьяны Назаренко, задолженность по алиментам в настоящее время составляет более 100 миллиардов рублей.

«По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты», – говорится в постановлении пленума.

Такими мерами могут считаться обращения истца к ответчику, например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты с требованием об уплате алиментов, либо с предложением заключить соглашение об их выплате, или обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), уточняется в документе.

Обязанность содержать мачеху и отчима

ВС также объясняет, что пасынкам и падчерицам придётся выплачивать алименты на мачеху или отчима, если те занимались их воспитанием не менее пяти лет.

Пленум уточняет, что под фактическими воспитателями, обязанность по содержанию которых возлагается на их воспитанников (статья 96 СК РФ), следует понимать как родственников ребенка, так и лиц, не состоящих с ним в родстве, но которые осуществляли воспитание и содержание ребенка.

«В силу положений статьи 97 СК РФ суд вправе взыскать алименты с пасынков и падчериц на нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима или мачеху, воспитывавших и содержащих их не менее пяти лет (если эти обязанности выполнялись ими надлежащим образом), в том числе и в случае, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, в указанный период принимал участие в содержании и воспитании данного ребенка», – указывает он.

При этом смерть настоящего родителя, из-за которой его брак с мачехой или отчимом был прекращён, не освобождает пасынка или падчерицу от обязанности выплачивать алименты, постановил пленум.

Алиса Фокс