ВС разрешил возмещать клиентам банков ущерб за сбои в работе
Клиенты банков могут требовать возмещение морального вреда за ошибки кредитных организаций — Верховный суд РФ вступился за права заемщиков, пострадавших от технических сбоев при оплате долга. Также он ещё раз отметил, что банки не имеют право доводить должников назойливыми звонками.
ВС объяснил, кто должен платить за выбоины на дороге
Верховный суд РФ поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за состояние дорог: высшая инстанция разъяснила, что причинённый машинам ущерб из-за некачественного покрытия трасс должны возмещать как раз эти организации.
Правила митингов и арестов за них: ВС принял пленум о публичных акциях
Власть может вмешиваться в право на проведение мирных публичных мероприятий. Верховный суд РФ во вторник принял постановление пленума об административной ответственности за нарушение правил проведения различных массовых акций.
Верховный суд РФ усилил права пассажиров
Кто в ответе за испорченную поездку в такси, с кого и в каком размере можно взыскать компенсацию за утерянный багаж, как формируется цена билета и кто обязан доставить пассажира в пункт назначения — Верховный суд РФ разъяснил нюансы рассмотрения споров между пассажирами и перевозчиками.
ВС подтвердил ответственность агрегатора такси за испорченную поездку
Верховный суд РФ подтвердил ответственность агрегаторов такси за испорченную поездку: хотя непосредственно ссылка о взыскании с таких компаний ущерба за плохое качество услуги из текста пленума исчезла, эксперты считают, что высшая инстанция защитила права пассажиров, пользующихся услугами агрегаторов.
Власть должна стараться не мешать праву людей на мирные собрания — ВС
Власть должна минимально вмешиваться в право на проведение мирных публичных мероприятий, участники массовых акций не должны скрывать лица масками, а также мешать водителям и пешеходам, частная собственность не спасает от обязанности согласовывать мероприятия, за попытку сорвать акцию тоже наступает ответственность — Верховный суд РФ.
Судьба имущества: ВС объяснил что, когда и как можно конфисковать
Взяткодатель не вернёт деньги, переданные для подкупа, рассчитывать на получение средств обратно может только участник оперативного или следственного эксперимента, конфисковать орудие преступления можно в рамках любой статьи УК РФ, а апелляция имеет право ухудшить положение обвиняемого в ситуации с конфискацией его имущества — Верховный суд (ВС) РФ.
Заседание КС о проверке законности оплаты ЖКХ по общедомовым счетчикам. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) вело онлайн с заседания Конституционного суда РФ, который изучает, справедливо ли жильцы обязаны оплачивать тепло по общедомовым счетчикам при наличии индивидуальных.
Небольшой размер долга больше не поможет скрыться от банкротства — ВС РФ
Верховный суд РФ обязал суды принимать к рассмотрению заявления о банкротстве отсутствующего должника, невзирая на сумму его долга. Таким образом, высшая инстанция устранила правовую коллизию, когда недобросовестные организации могли избежать ответственности при небольших размерах денежных обязательств.
ВС не разрешил ликвидировать НКО за невключение в реестр иноагентов
Верховный суд РФ объяснил, какие именно нарушения в деятельности общественной организации могут считаться грубыми ошибками и являться причиной для принятия к ней самого сурового решения — ликвидации. Высшая инстанция опубликовала мотивировочное решение по делу об отказе ликвидировать межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА).
Судья должен осмотрительно добавлять друзей в соцсетях — ВС
В настоящее время жёсткого регламента по поведению судьи в социальных сетях нет и не планируется, однако неподобающие поступки и спорные публикации на страницах в Интернете могут привести к лишению судейского статуса. Отдельной проблемой существования судей в соцсетях выступает добавление в друзья. Кроме того, проникновение социальных сетей в повседневную жизнь ставит новые условия перед такими участниками судебного процесса, как адвокаты и присяжные.
<>
Главные новости
Суд признал долги структуры ГК "Сумма" перед ВТБ в 8,5 млрд руб
Арбитражный суд Москвы удовлетворил два заявления банка ВТБ о включении долга перед ним в размере около 8,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ОАО "ГлобалЭлектроСервис", входящего в группу "Сумма".
Сто лет назад. Большевики против контроля вывода русских военнопленных
В дополнительные условия перемирия включается положение о контроле европейскими странами возвращения русских военнопленных из Германии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 января 1919 года*.
Передано в суд дело о хищении 752 млн руб, выделенных на подготовку стадиона к ЧМ-2018
Заместитель Генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 752 миллионов рублей, выделенных на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018.