Дело о последней дуэли Александра Пушкина. Приговор
Удивительные обстоятельства в «дуэльных делах» Александра Сергеевича Пушкина продолжали открываться и после гибели поэта — фактически он стал первым обвиняемым, которого судили уже умершим: дуэли в царской России были строго запрещены, и Николай I дал указание суду озвучить наказание, которое понёс бы Пушкин, если бы остался в живых.
Обновление судебной системы: подводные камни
Верховный суд РФ последовательно и решительно продвигает судебную реформу в стране. В частности, создаваемые в России апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции призваны оптимизировать нагрузку на систему. Необходимость подбора персонала для этих судов позволяет обновить кадровый состав судей. При этом мы видим, что все прогрессивные инициативы и решения вызывают всплеск скептицизма и критики в экспертной и профессиональной среде. РАПСИ ищет ответ на вопрос, почему эффективная реализация судебной реформы встречает сопротивление в смежных профессиональных сферах.
Верховный суд: долги за ЖКХ не повод отменять льготы
Верховный суд РФ вступился за права социально незащищенных категорий граждан на получение льгот по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт: суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновниками Смоленской области, которые из-за долга всего в 825 рублей лишили ее дотации.
Дело о последней дуэли Пушкина. Имел ли поэт преимущество в выстреле
Причину фатального для Пушкина поединка должны были объяснить письменные доказательства: к делу приобщили пять писем, три из которых написал сам поэт, остальные же — письма секундантов, рассказывающие детали состоявшегося поединка.
Заседание по избранию меры пресечения Кокорину и Мамаеву. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-трансляцию судебного заседания по избранию меры пресечения в отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в рамках уголовного дела по статье «хулиганство».
ВС разрешил организовывать гостевые автостоянки во дворах
Верховный суд РФ отказался менять нормы, позволяющие организовывать во дворах жилых домов гостевые автостоянки. Более того, возможность обустройства во дворах гостевых автостоянок предусмотрена Градостроительным кодексом РФ.
Про зарплаты и компенсации. Исторические хроники РАПСИ
Задержки с выплатой зарплат были реальной серьезной проблемой в 90-х. Причем касалось это как бюджетников, так и работников предприятий и организаций других организационно-правовых форм. Естественно, эта ситуация порождала социальную напряженность в обществе.
ВС поддержал должника в споре с приставами из-за запрета на выезд за рубеж
Верховный суд РФ поддержал должника в споре с судебными приставами из-за временного запрета на выезд за границу. Высшая инстанция указала госслужащим, что ограничение конституционного права на свободное передвижение является серьезной мерой и чиновники должны более внимательно относиться к делам о задолженностях.
ВС разрешил урезать прокурорам премии за высокие достижения
Верховный суд РФ разрешил урезать сотрудникам прокуратуры доплаты за сложность, напряжённость и высокие достижения в службе. Высшая инстанция рассматривала иск помощника прокурора, которой сократили размер надбавки до 5 процентов от оклада.
Первые штрафы за отказ быть присяжным. Судебная хроника
Несмотря на долгий путь Российской империи к введению суда присяжных и многократные разъяснения преимущества такого суда, к новой форме судопроизводства оказались готовы не все. Уже ко второму процессу в московском окружном суде выяснилось, что народ не особенно рвется входить в состав коллегии.
Гуманизм и законность: эксперты приветствуют разъяснения ВС по делам о репостах
Поправки в постановление пленума ВС развернут вектор судебной практики в сторону гуманизма и справедливости, но политику отказа от уголовного преследования людей, чьи поступки не отразились на обществе, нужно проводить не только в судебной системе, но и в силовых структурах.
ВС: посты в соцсетях не считаются преступлением, если не несут опасность для общества
ВС призывает суды по делам о репостах изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, не доверять слепо экспертам и помнить, что окончательное решение о наличии в публикации экстремизма принимают именно судьи.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.