В России расширилась компетенция суда присяжных
С сегодняшнего дня в России расширяется компетенция суда присяжных — коллегии народных заседателей начнут работать в районных и гарнизонных военных судах, а число составов преступлений, попадающих под эту форму судопроизводства, увеличивается.
Причины роста числа жалоб в отношении России в ЕСПЧ
Россия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечают в этом году двадцатилетие сотрудничества. К этой знаменательной дате были подготовлены ряд докладов и итоговых отчетов. Некоторые из них способны вызвать недопонимание у большинства читателей. РАПСИ изучило актуальные итоги и объясняет предпосылки тенденций влияния развития отечественной судебной системы на эффективное участие России в работе ЕСПЧ.
Водителя нельзя штрафовать за сломанный ремень безопасности — ВС
Верховный суд РФ не разрешил штрафовать водителей за только что сломанный ремень безопасности, тем более, в момент, когда они едут в автосервис устранить дефект. Если у водителя не было умысла нарушать закон и он, напротив, принимал все меры безопасности и действовал строго в соответствии с нормами ПДД, то наказывать его не за что, отмечает ВС РФ.
От Toyota до квадроцикла: какой транспорт предпочитают судьи ВС и КС
Подавляющее большинство судей высших судов - Верховного и Конституционного - предпочитают автомобили марки Toyota. Если к ним прибавить машины премиум-класса Lexus, то продукция японской корпорации оказывается абсолютным лидером в рейтинге симпатий судей: ее предпочёл каждый третий служитель Фемиды. На втором месте оказались машины марки Mercedes Benz, а третье заняла продукция завода ГАЗ.
Рейтинг анонимности
Развитие Интернета привело к буму популярности разнообразных рейтингов. Особенно востребованы списки всем знакомых имен: самые известные политики, певцы, персонажи фильмов ужасов… В последние годы эта мода стала проникать и в профессиональные круги — в частности, юридический. Между тем, вся история судебной системы показывает, что ее представители нуждаются в прямо противоположном восприятии и оценке. РАПСИ инициирует и анонсирует создание нового рейтинга — анонимности судей.
"Роснефть" vs АФК "Система": "Башнефть" и смена правовых эпох
Противостояние «Роснефти» и АФК «Система» следует признать главным судебным процессом десятилетия в России. Это обусловлено не только масштабами иска и величиной самих компаний. Еще большее значение имеют формулировки иска и решение суда – они иллюстрируют наступление в России новой правовой эпохи. РАПСИ изучило всю двадцатилетнюю предысторию дела, чтобы составить полноценную картину трансформации правовых норм в современной России.
Верховный суд вступился за вкладчиков финансовых пирамид
Верховный суд РФ защитил права вкладчиков финансовых пирамид, указав, что добровольное внесение денежных средств в сомнительные проекты не является поводом для отказа в требованиях вернуть деньги. Высшая инстанция отметила, что если в переводе не указано, что финансовые вложения перечисляются безвозмездно и навсегда, то гражданин имеет право потребовать их обратно.
Мир оказался на развилке, за которой могут развиваться негативные сценарии — Зорькин
Мифологизация справедливости, презумпция невиновности, разочарование в цивилизации права, эскалация неравенства, которая ведет к появлению "лишних людей" и перспективы развития России и мира. Анализ этих понятий стал темой пятой лекции председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, которые он традиционно читает в рамках программы Петербургского международного юридического форума.
Переписка по e-mail доказывает наличие трудовых отношений — ВС РФ
Переписка по электронной почте, аудиозапись разговора, пропуск на территорию компании и показания свидетелей могут являться доказательствами существования трудовых взаимоотношений между сотрудником и работодателем, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.
ВС РФ озвучил свои новые позиции о суде присяжных
Обвиняемый имеет право просить о суде присяжных даже после передачи дела в суд, следователь обязан разъяснить ему все нюансы подобного судопроизводства, иначе дело не подлежит рассмотрению, в процессах с участием коллегии присяжных каждый фигурант дела должен иметь своего адвоката — Верховный суд РФ во вторник внёс изменения в постановление пленума, разъясняющего нюансы судопроизводства с участием присяжных заседателей.
ВС объяснил, когда перепланировку квартиры не удастся узаконить
Увеличение жилплощади в 3 раза не может считаться перепланировкой, такие глобальные изменения в квартире считаются реконструкцией, которая узаконивается по другим правилам, разъяснил Верховный суд РФ.
ВС не разрешил водителям скутеров и мопедов садиться пьяными за руль
Верховный суд не разрешил управлять транспортом с максимальной скоростью до 50 километров в час в состоянии алкогольного опьянения. «Правовую революцию» пытался совершить скутерист из Кемеровской области, который хотел воспользоваться лазейкой в примечании к статье КоАП РФ, касающейся управления незарегистрированным транспортом. Однако ВС отметил, что любое средство для перевозки людей по дорогам является транспортом, управлять которым в состоянии алкогольного опьянения нельзя.
Скрытая правда об "оправдательном уклоне" правосудия
Принципы работы судебной системы РФ в прошлом году заметно изменились. Статистика Судебного департамента за 2017 год продемонстрировала любопытную тенденцию, которая в должной мере пока не осмыслена специалистами. Речь идет о скрытой гуманизации правосудия. Как это проявляется и чем обусловлена такая «скрытость» объясняем в 5 пунктах.
Адвокат может участвовать в административном деле на основании доверенности — ВС
Верховный суд РФ разрешил адвокатам участвовать в административных делах на основании доверенности от клиента. Высшая инстанция напомнила судам, что они обязаны допускать в процесс защитника, если привлекаемый к ответственности хочет получить профессиональную юридическую помощь.
ВС защитил телефонных абонентов от назойливых звонков и SMS
Верховный суд РФ вступился за телефонных абонентов, которые получают навязчивые звонки и SMS-сообщения: высшая инстанция сочла, что подобное поведение является вмешательством в частную жизнь гражданина. При этом суд признал право жителей России получать компенсацию морального вреда за чрезмерно настойчивое общение одной из сторон по мобильному телефону.
<>