Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава "Мемориала" Орлов не признает вину в клевете на Кадырова

1/2
14:18 13/09/2010

МОСКВА, 13 сен - РАПСИ, Глеб Кузнецов. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в понедельник на заседании суда в Москве не признал вину в клевете на лидера Чечни Рамзана Кадырова, которого ранее обвинил в прямом или опосредованном участии в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой летом 2009 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Вину не признаю. Сущность предъявленного обвинения мне не понятна", - сказал в суде Орлов.

Удовлетворяя требования Орлова и его адвоката Генри Резника, прокурор разъяснила суть обвинительного заключения. По ее словам, Орлову предстоит защищаться от обвинения в клевете на главу Чечни, который, по его словам, выступил организатором убийства Эстемировой.

Суд определил порядок изучения доказательств, согласно которому в первую очередь будут исследованы показания свидетелей, затем письменные материалы дела, и Орлов даст показания в последнюю очередь.

В начале заседания адвокат Орлова Резник заявил отвод представителю Кадырова Андрею Красненкову. "Красненков неоднократно допрашивался следствием по процедуре допроса свидетелей, эти протоколы включены в материалы дела... Согласно статьи 72 УПК, лицо, допрошенное в качестве свидетеля не может принимать участие в процессе в качестве представителя потерпевшего", - сказал Резник.

Красненков и представитель прокуратуры возражали заявленному отводу, ссылаясь на то, что "Красненков допущен к участию в процессе".

Суд отказал в удовлетворении отвода, на что Резник заявил возражение. "У меня не хватает слов, чтобы выразить то, что происходит в процессе: мы ввергаемся в абсолютное беззаконие", - заявил он.

После перерыва суд заслушал показания свидетелей со стороны обвинения, рассказавших о деятельности Эстемировой в Чечне и последних днях ее жизни.

На следующем заседании 27 сентября гособвинение планирует представить письменные материалы дела.

 

В июле этого года следственные органы предъявили Орлову обвинение по делу о клевете на Кадырова в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова, сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Ближе к вечеру ее тело было найдено в Ингушетии. Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы.

По информации адвоката, Орлов находится под подпиской о невыезде.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава "Мемориала" Орлов не признает вину в клевете на Кадырова

14:18 13/09/2010 Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в понедельник на заседании суда в Москве не признал вину в клевете на лидера Чечни Рамзана Кадырова, которого ранее обвинил в прямом или опосредованном участии в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой летом 2009 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости