Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Арбитраж зарегистрировал заявление о банкротстве "Межпромбанка"

13:09 08/10/2010

МОСКВА, 8 окт - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка РФ о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк), сообщил в пятницу РАПСИ сотрудник суда.

Во вторник, 5 октября, ЦБ отозвал лицензию у главного финансового актива империи сенатора Сергея Пугачева - Межпромбанка из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего Межпромбанк задолжал Банку России - 31,8 миллиарда рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Однако МПБ это не помогло, а Банк России остался с залогом, стоимость которого спорна.

В материалах суда говорится, что заявление поступило 7 октября.

Как пояснили РИА Новости в Банке России, основаниями для заявления послужила задержка исполнения Межпромбанком обязательств перед клиентами на срок свыше 14 дней и превышение суммой претензий к банку планки в 1000 МРОТ.

В общей сложности долги Межпромбанка составляют примерно 80 миллиардов рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ, сказал в четверг интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Межпромбанк 6 июля допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро - это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу).

Несмотря на то, что эту ситуацию МПБ удалось урегулировать, проблемы банка ширились. В июле-августе несколько крупных кредиторов банка подали иски о взыскании своих средств - в частности, "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова требовала около четырех миллиардов рублей, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") - 19,866 миллиона долларов.

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля удовлетворил аналогичный иск нефтяной компании "Башнефть", которая требовала с МПБ 66,452 миллиона долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж зарегистрировал заявление о банкротстве "Межпромбанка"

13:09 08/10/2010 Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка РФ о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк), сообщил в пятницу РАПСИ сотрудник суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости