Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд приступил к оглашению обвинительного приговора Тихонову и Хасис

11:19 06/05/2011

МОСКВА, 6 мая - РАПСИ. Мосгорсуд в пятницу приступил к оглашению приговора по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, из первых строк которого следует, что он обвинительный, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) из зала суда.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных. Как следует из приговора, ходатайство защиты подсудимых Никиты Тихонова и Евгении Хасис о роспуске коллегии и возвращении дела на новое рассмотрение оставлено без удовлетворения.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. Адвокат, известный своим участием в громких судебных процессах, занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

Коллегия присяжных 28 апреля большинством голосов признала Тихонова и Хасис виновными в убийстве адвоката Маркелова в январе 2009 года и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и использовании поддельных документов. Оба подсудимых признаны не заслуживающими снисхождения по всем эпизодам.

Гособвинение на заседании в четверг попросило суд по совокупности преступлений приговорить Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис - к 20 годам колонии общего режима. Защита просила вынести оправдательный приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

Хасис в ходе судебного разбирательства отрицала вину в полном объеме, в то время как Тихонов признавал факт торговли оружием, однако заявлял о непричастности к убийству Маркелова и Бабуровой.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приступил к оглашению обвинительного приговора Тихонову и Хасис

11:19 06/05/2011 Мосгорсуд в пятницу приступил к оглашению приговора по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, из первых строк которого следует, что он обвинительный, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.