Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС: решение о прекращении дела о ДТП на Ленинском подлежит пересмотру

10:57 14/07/2011

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июл - РАПСИ. Конституционный суд РФ в четверг признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП на Ленинском проспекте, постановив, что правоприменительные решения, принятые в отношении Ольги Александриной, а также по иску ее отца подлежат пересмотру, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Александриной Ольги Сергеевны, а также по делам заявителя Александрина Алексея Ивановича подлежат пересмотру", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

КС проверял нормы УПК РФ в связи с жалобами на отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

"Презумпция невиновности, безусловно, является одним из основополагающих принципов, который использован в этом постановлении", - сказал в четверг журналистам судья-докладчик Николай Мельников.

"Вопрос заключается в том, что если прекращается уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, по существу резюмируется, что человек совершил преступление", - отметил он.

По мнению Мельникова, широкой правоприменительной практики данное решение КС иметь не будет.

"Безусловно, понятно, что лицо виновно. В этом случае эти процедуры проводить бессмысленно. Там, где есть сомнения и спор, у близких родственников умершего лица должно быть право инициировать расследование дальше", - сказал он.

Ольга Александрина погибла более года назад в ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа в Москве на Ленинском проспекте.

Автомобиль Mercedes-Benz вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка Вера Сидельникова. Пострадал и вице-президент ЛУКОЙЛа. Авария вызвала широкий общественный резонанс. В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой - Александриной.

Отец погибшей - Сергей Александрин - обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации своей дочери.

Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС.

Заявители полагали, что оспариваемые нормы УПК противоречат Конституции РФ, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту. Они считали неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, по их мнению, эти нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС: решение о прекращении дела о ДТП на Ленинском подлежит пересмотру

10:57 14/07/2011 Конституционный суд РФ в четверг признал несоответствующими Конституции нормы, оспоренные по делу о ДТП на Ленинском проспекте, постановив, что правоприменительные решения, принятые в отношении Ольги Александриной, а также по иску ее отца подлежат пересмотру.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости