Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отказался вернуть на доследование дело на Манежной площади

18:12 20/09/2011

МОСКВА, 20 сен - РАПСИ. Тверской суд Москвы отказался вернуть на дополнительное расследование дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Таким образом, тройка судей оставила без удовлетворения ходатайство адвоката Евгения Архипова, представляющего интересы обвиняемого Руслана Хубаева.
Обосновывая свою просьбу, Архипов отметил, что считает преследование его клиента "политической расправой над оппозиционером". Защитник также отметил, что Хубаев "осуждает действия, произошедшие в тот день на Манежной площади, приведшие к избиению нерусских".

"Такая процедура Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена", - отметила судья Александра Ковалевская, обосновывая отказ. В том же ходатайстве содержалась просьба освободить Хубаева из-под стражи, в чем также было отказано.

Кроме того, суд отказал самому Хубаеву в просьбах о привлечении к защите его знакомой Евгении Зайцевой, которая, по заявлению подсудимого, необходима ему как доверенное лицо.

Также суд не стал направлять в военкомат в Мурманске, к которому приписан Хубаев, запрос о состоянии его здоровья, что "объяснило бы особенности поведения во время митинга на Манежной".

Следующее заседание назначено на 22 сентября.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказался вернуть на доследование дело на Манежной площади

18:12 20/09/2011 Тверской суд Москвы отказался вернуть на дополнительное расследование дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости