Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Арестован шестой участник беспорядков на Манежной площади

1/2
17:33 30/08/2011

МОСКВА, 30 авг - РАПСИ. Пресненский суд Москвы во вторник арестовал еще одного участника беспорядков на Манежной площади в столице в декабре 2010 года - 23-летнего москвича Николая Двойнякова, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя, который просил избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 октября этого года.

Массовые беспорядки на Манежной площади. Видео с места событий (2:15 / 9.80Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

Как сообщил ранее руководитель главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко, Двойнякова задержали 29 августа. По версии следствия, 11 декабря 2010 года он, поддавшись настроению толпы, призывал граждан к сопротивлению представителям власти, кидал в сотрудников милиции металлические заграждения, сказал Яковенко.

Он уточнил, что Двойняков подозревается в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет заключения.

Яковенко напомнил, что ранее к уголовной ответственности были привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. В настоящее время это уголовное дело рассматривается судом.

Во время судебного заседания следователь заявил, что Двойняков обвиняется в призывах к сопротивлению представителям власти, в хулиганстве, а также в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим следователь попросил суд заключить обвиняемого под стражу до 13 октября - до момента окончания предварительного расследования.

По словам следователя, Двойняков, находясь на свободе, может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей, либо помочь скрыться соучастникам данного преступления.

Представитель СК отметил, что обвиняемый ведет антиобщественный образ жизни: нигде не работает, не учится, злоупотребляет алкоголем, а также отрицательно характеризуется по месту жительства. По его словам, Двойняков состоит на учете в качестве футбольного болельщика, кроме того, он уничтожил одежду, в которую был одет в день беспорядков на Манежной площади.

Следователь также отметил, что обвиняемый частично признал свою вину, заявив на допросе, что он бросал элементы искусственной новогодней елки в сотрудников милиции, однако в остальном он со следствием не соглашался.

Со своей стороны, защитник москвича возражал против ходатайства следователя, утверждая, что оно необоснованное. "Мой подзащитный молод, ему 23 года. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, следователям еще предстоит доказать, что он ведет антиобщественный образ жизни - пока это только субъективное мнение", - заявил адвокат. По его словам, Двойняков не являлся организатором беспорядков, а был лишь ведомым.

"На этой площади было пять тысяч человек, и он был одним из них. Всех не посадишь. Тогда, как зачинщики установлены и уже предстали перед судом", - отметил адвокат.

Сам обвиняемый также просил суд не арестовывать его, заявив, что вчера, 29 августа, у него родился сын. При этом Двойняков сообщил, что он не состоит в официальном браке со своей супругой, а также не смог предоставить документы, подтверждающие рождение ребенка.
Решение Пресненского суда об аресте Двойнякова может быть обжаловано в течение десяти суток. Адвокат обвиняемого заявил журналистам, что пока ему не поступало предложения от его клиента подать кассационную жалобу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арестован шестой участник беспорядков на Манежной площади

17:33 30/08/2011 Пресненский суд Москвы во вторник арестовал еще одного участника беспорядков на Манежной площади в столице в декабре 2010 года - 23-летнего москвича Николая Двойнякова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости