Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Свидетель: первый прорыв оцепления на Манежке спровоцировал одноногий

13:59 22/09/2011

МОСКВА, 22 сен - РАПСИ. Начало прорыва оцепления, сформированного из сотрудников ОМОНа вокруг Манежной площади 11 декабря 2010 года, спровоцировал одноногий инвалид, заявил в четверг в ходе допроса сотрудник отряда московской полиции специального назначения Виталий Антонов, признанный потерпевшим по делу.

Как передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала Тверского суда Москвы, где проходят слушания о беспорядках в тот день в центре столицы, Антонов опознал в одном из подсудимых - Александре Козевине - участника тех событий.

"Он (Козевин) был с другом-инвалидом на костылях, без одной ноги, я не помню, без какой. Этот друг подошел к нам (омоновцам в оцеплении), бросил костыли, после чего пошла первая волна", - сказал потерпевший.

Потерпевшие ранее заявляли, что участники беспорядков дважды пытались прорвать оцепление, называя это "двумя волнами прорыва". Первую омоновцы отразили без применения силы, после второй руководство дало им команду на задержание активистов несанкционированного митинга.

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной площадиФигуранты дела о беспорядках на Манежной площади

Он пояснил, что бойцы спецподразделения инвалида "хотели пропустить - что ему там делать? - а он бросил костыли перед нами, тем самым спровоцировав толпу".

Антонов подчеркнул, что к инвалиду никто силу не применял.

В свою очередь Козевин заявил потерпевшему, что сожалеет о произошедшем. "Мне очень стыдно, когда я просматриваю эти снимки", - добавил обвиняемый.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Свидетель: первый прорыв оцепления на Манежке спровоцировал одноногий

13:59 22/09/2011 Начало прорыва оцепления, сформированного из сотрудников ОМОНа вокруг Манежной площади 11 декабря 2010 года, спровоцировал одноногий инвалид, заявил в четверг в ходе допроса сотрудник отряда московской полиции специального назначения Виталий Антонов, признанный потерпевшим по делу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости