Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Повторный процесс по делу бизнесмена Козлова начнется 13 октября

18:00 10/10/2011

МОСКВА, 10 окт - РАПСИ. Повторный процесс по обвинению в мошенничестве бизнесмена Алексея Козлова, освобожденного в сентябре из колонии, начнется в Пресненском суде Москвы 13 октября, сообщила в понедельник агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.

Дело Козлова - одно из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга известная журналистка Ольга Романова заявляли, что дело сфальсифицировано, они через Верховный Суд РФ добились отмены приговоры.

"Поскольку дело будет рассмотрено повторно - после отмены обвинительного приговора, то суд приступит сразу к слушаниям по существу", - уточнила пресс-секретарь.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 20 сентября отменила приговор в отношении Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество и постановила освободить его под подписку о невыезде.

Бизнесмен с 2008 года находился под стражей, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания, в сентябре этого года Козлова из колонии освободили. Вышестоящая инстанция отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля этого смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным.

По данным следствия, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства. Дело в их отношении выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. По мнению следствия, к плану был привлечен и ряд лиц, не осведомленных о преступных намерениях Козлова. В итоге соучастникам удалось похитить 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. В июне 2011 года Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы. Суд тогда установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей.

Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО "Искож" со счета компании "Вендорт Трэйдерс Инк", которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Владимира Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела. Позднее жена бизнесмена журналистка Ольга Романова написала заявление в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что уголовное преследование Козлова организовал Слуцкер.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Повторный процесс по делу бизнесмена Козлова начнется 13 октября

18:00 10/10/2011 Повторный процесс по обвинению в мошенничестве бизнесмена Алексея Козлова, освобожденного в сентябре из колонии, начнется в Пресненском суде Москвы 13 октября, сообщила в понедельник агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости