Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Обвиняемый по делу о Манежке ударил омоновца, защищая другого человека

18:18 10/10/2011

МОСКВА, 10 окт - РАПСИ. Обвиняемый по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года Леонид Панин утверждает, что вступил в конфликт с бойцом ОМОНа, пытаясь защитить ранее ему не известного другого обвиняемого - Руслана Хубаева от неминуемого, как ему казалось, удара дубинкой, об этом Панин заявил в понедельник в ходе дачи показаний в Тверском суде Москвы.

По словам Панина, он приехал в тот день на Манежную площадь "в продолжение участия в акции памяти с Кронштадского бульвара", где был с другом-фотографом чтобы "поснимать события". С Манежной Панин, с его слов, хотел уйти, когда увидел прибывших сотрудников правоохранительных органов, однако из оцепления выйти не успел.

Рассмотрение дела о беспорядках на Манежной площадиРассмотрение уголовного дела о беспорядках на Манежной площади в Москве

Затем, по словам обвиняемого, он понял, что локальные стычки между милиционерами и участниками акции вокруг него происходят непрерывно, и он пытался выйти, уклоняясь от участия в них. Увидев, что боец ОМОНа замахивается на Хубаева, "подумал, что хочет ударить Руслана - это я лишь сейчас знаю, что это у них (бойцов) просто жест угрозы", Панин пнул милиционера ногой в живот.

"Мое действие было не с мыслью нападения - они были в защитной экипировке, мысли не было, что причиню вред. Была мысль помочь человеку, оказавшемуся в тяжелой ситуации. Если бы это был человек не в форме, я точно так же поступил бы", - утверждал Панин.

По словам прокурора Алексея Смирнова, Панин обвиняется в том, что он бросал металлическое ограждение в милицейское оцепление. Обвиняемый с этим спорить не стал, но заявил, что делал это, поскольку сам подвергался угрозе. Куда кидал ограждение, Панин не помнит, но уверен, что в цель не попал.

В свою очередь другой обвиняемый Александр Козевин в ходе дачи показаний в понедельник заявил, что пришел в тот день на Манежную площадь, помогая своему другу-инвалиду Михаилу Добкевичу. По его словам, когда он потерял из поля зрения своего спутника, в процессе поиска получил удар дубинкой от бойца ОМОНа и упал, что вызвало его агрессию к сотрудникам правоохранительных органов. Козевин признавал, что совершал инкриминируемые ему действия, поскольку видел себя на видео.

Следующее заседание назначено на 13 октября, когда в суде продолжится представление доказательств стороной защиты.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвиняемый по делу о Манежке ударил омоновца, защищая другого человека

18:18 10/10/2011 Обвиняемый по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года Леонид Панин утверждает, что вступил в конфликт с бойцом ОМОНа, пытаясь защитить ранее ему не известного другого обвиняемого - Руслана Хубаева от неминуемого, как ему казалось, удара дубинкой, об этом Панин заявил в понедельник в ходе дачи показаний в Тверском суде Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости