Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд арестовал второго задержанного за беспорядки на Болотной площади

1/2
13:13 30/05/2012

МОСКВА, 30 мая - РАПСИ. Басманный суд Москвы в среду отправил под арест Максима Лузянина, второго фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, изолировав Лузянина до 6 июля.

Днем ранее Басманный суд отправил под домашний арест 18-летнюю москвичку Александру Духанину, также подозреваемую по делу о беспорядках.

Судья Ольга Солопова согласилась с доводам следователя о том, что подозреваемый может скрыться от правоохранительных органов или попытаться уничтожить доказательства. В частности, по мнению следователя, возможности скрыться может способствовать то, что Лузянин недавно продал дорогостоящий автомобиль.

В решении об аресте суд указал, что Лузянин, на теле которого видны гематомы и ссадины, при задержании оказывал сопротивление, поэтому оперативникам пришлось применить боевые приемы.

Подозреваемый и его защита намерены обжаловать решение о заключении под стражу в Мосгорсуде. Лузянин сообщил журналистам, что не собирается никуда скрываться и предпочел бы для себя в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

По словам следователя, несмотря на то, что Лузянин был в маске, свидетелям событий удалось его опознать. Сам Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях, сделанных в тот день на Болотной площади и приобщенных к делу в качестве доказательств.

Он не отрицал, что присутствовал в тот день в гуще событий, в частности, оказался среди оттесняемых полицией, но все противодействие, которое он оказывал ОМОНу, по его словам, заключалось в том, что он не давал себя ударить. Подозреваемый не согласился с вменяемым ему преступлением.

Задержания участников митинга "Марш миллионов" в МосквеЗадержания участников митинга "Марш миллионов" в Москве

Между тем, как стало известно в ходе слушаний, Лузянин ранее был осужден на четыре года за вымогательство.

В настоящее время 36-летний подозреваемый является гендиректором подмосковной фирмы, род деятельности которой не уточняется, на иждивении у него находится 15-летний ребенок.

Дело возбужденно по признакам преступления, предусмотренного статьями 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По этому делу правоохранители задержали отправленную во вторник под домашний арест 18-летнюю Александру Духанину, безработного Андрея Барабанова, вопрос об аресте которого также будет рассмотрен в среду, и Лузянина, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредителем ресторана в Московской области, сообщил ранее РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, подозреваемые 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывали оцепление полиции, били полицейских руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы.

Массовые акции оппозиции начались в российской столице 6 мая. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в формате протестных "народных гуляний".

Позднее следствие возбудило уголовное дело по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти", в соответствии с которым виновным грозят длительные сроки заключения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд арестовал второго задержанного за беспорядки на Болотной площади

13:13 30/05/2012 Басманный суд Москвы в среду отправил под арест Максима Лузянина, второго фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщили агентству РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости