Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Федеральный арбитражный суд Центрального округа переехал в Калугу

17:22 08/06/2012

МОСКВА, 8 июн - РАПСИ. Церемония открытия нового здания Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАСЦО), переведенного из Брянска, прошла в пятницу в Калуге, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

"Новое здание суда площадью 9,6 тысячи квадратных метров расположено в центре города, что обеспечивает хорошую транспортную доступность. В суде реализован принцип "раздельных зон" - судьи и участники споров встречаются только в зале судебных заседаний, которых в здании предусмотрено десять", - сказал собеседник агентства.

Решение о переезде ФАСЦО принял в марте Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, внеся соответствующее изменение в свое постановление от 3 июля 1995 года "Об утверждении мест постоянного пребывания федеральных арбитражных судов округов".

Как пояснил председатель ВАС РФ Антон Иванов, в Брянске кассационный суд Центрального округа "последние три или четыре года работает в непригодном здании", в котором образовалась трещина. При этом местные власти новое здание предоставить не могут, предлагают только земельный участок под строительство.

Иванов сообщил, что все подготовительные работы в Калуге завершены, "в уникально короткие сроки" вне программы развития судебной системы были изысканы средства для обустройства здания суда. Глава ВАС РФ подчеркнул, что "все судьи, кроме одной, согласились переехать в Калугу и значительная часть аппарата тоже переезжает в Калугу".

По словам главы ВАС РФ, плюсом нового места расположения суда является его близость к Москве, а также наличие образовательных учреждений, в которых можно готовить сотрудников аппарата, в отличие от Брянска, где таких учреждений нет.

Постановление Пленума ВАС РФ вступило в силу с 10 мая 2012 года.

Как сообщил председатель ФАСЦО Олег Свириденко, по руководством которого состоялся первый в истории российских арбитражных судов переезд суда в другой город, новое здание суда оборудовано системами контроля доступа, обеспечения безопасности и пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, современными информационными системами, позволяющими проводить судебные заседания в режиме видео-конференц-связи с любым другим судом на территории страны, а также обеспечивать их трансляцию через интернет в режиме реального времени.
"Все это позволяет обеспечить надлежащие условия для работы судьей, сотрудников аппарата суда и представителей сторон, участвующих в спорах, а также новый уровень прозрачности процесса отправления правосудия", - сказал Свириденко.

По его словам, "реализация данного уникального проекта окажет положительное влияние на качество отправления арбитражного правосудия в Центральном округе, станет весомым шагом в деле профилактики и противодействия коррупции, укрепления авторитета судебной власти и доверия к ней со стороны граждан нашей страны".

Впоследствии в здании, занимаемом ФАСЦО, на площадях, не принадлежащих суду, планируется открытие учебно-методического центра повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов судов Центрального округа, регионального отделения Ассоциации юристов России, а также, совместно с ведущими юридическими вузами страны - центра досудебного медиационного урегулирования арбитражных споров.

ФАСЦО в кассационном порядке рассматривает жалобы на решения, принятые арбитражными судами Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, а также на постановления Девятнадцатого (Воронеж) и Двадцатого (Тула) арбитражных апелляционных судов. Председателем ФАСЦО указом президента РФ от 20 апреля 2011 года назначен Олег Свириденко. До этого он шесть лет руководил Арбитражным судом Москвы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Федеральный арбитражный суд Центрального округа переехал в Калугу

17:22 08/06/2012 Церемония открытия нового здания Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАСЦО), переведенного из Брянска, прошла в пятницу в Калуге, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости