С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноя - РАПСИ. Введенные цензы на выборах губернаторов ограничивают права граждан на участие в свободных выборах, заявил во вторник в КС представитель депутатов Госдумы Вадим Соловьев.

Конституционный суд (КС) РФ во вторник приступил к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной думы на соответствие Конституции России закона о прямых выборах губернаторов. КС проверяет конституционность отдельных положений федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

"Введение этих ограничений является избыточным", - сказал Соловьев журналистам в перерыве заседания.

По его мнению, нынешняя избирательная система "позволяет правящей партии избрать на любую должность кого угодно".

По словам одного из присутствующих журналистов, статистика прошедших в октябре выборов глав ряда регионов свидетельствует о том, что представители практически всех парламентских партий смогли пройти "новые фильтры". Однако Соловьев назвал эту статистику "лукавой". "Они дали такую статистику, зная, что мы обжаловали закон в Конституционном суде. Это было в преддверии рассмотрения закона в КС! С точки зрения Конституции введенные ограничения и цензы ограничивают права граждан на участие в свободных выборах", - считает Соловьев.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года, до 1 июля регионы должны были привести свое законодательство в соответствие и вернуть эту норму в устав.

Весной были установлены требования к выдвинутому кандидату на должность губернатора. Согласно поправкам гражданин может быть выдвинут на эту должность при поддержке со стороны от 5 до 10 % муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. Конкретный барьер устанавливается законодательством субъекта РФ. Предусмотрено также право президента проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, а также с кандидатами - самовыдвиженцами.

По мнению заявителей, данные поправки ввели новые избирательные цензы, "ограничивающие право граждан избирать и быть избранными", что противоречит требованиям избирательного права. Заявители указывают, что, кроме "Единой России", из трех других парламентских партий ни одна не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое было бы достаточно для получения предусмотренной законом поддержки кандидата.

Кроме того, заявители указывают, что в законе не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу кандидатов в губернаторы. По их мнению, это будет означать проведение согласительных процедур, которые глава государства может использовать только для разрешения разногласий между органами государственной власти.

Представители в КС сторон, принявших и подписавших нормативный акт, практически единодушно заявили, что оспариваемые положения соответствуют Конституции РФ.

Так, по мнению полномочного представителя Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, введенные поправки являются следствием изменения политической обстановки в стране. "В 2000-х годах стояла задача сохранить целостность Российской Федерации, этой цели служил тот порядок наделения полномочиями глав регионов", - пояснил он. По его словам, в настоящее время стоит задача "усиления ответственности глав субъектов перед жителями". "И только через прямое волеизъявление эту ответственность можно усилить", - сказал Вяткин.

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов высказал мнение, что заявитель использует трибуну Конституционного суда для выражения своего несогласия с этим законом. При этом, по его словам, во время принятия этих поправок смогли высказаться 83 депутата Госдумы, а 130 вообще не голосовали. Он отметил, что с запросом в КС обратились 109 парламентариев.

По мнение Кротова, введение данных поправок оправдано. "Для кандидатов оправданы предусмотренные федеральным законодательством специальные избирательные действия, а также возможность проведения президентом РФ консультаций с кандидатами и политическими партиями", - сказал Кротов.

Свое решение по этому делу КС огласит на одном из следующих заседаний.