Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС направил на пересмотр дело Гривцова, оправданного по делу о взятке

11:59 24/01/2013

МОСКВА, 24 янв - РАПСИ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг отменила оправдательный приговор бывшему следователю Андрею Гривцову, которого присяжные признали невиновным по делу о вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов.

Таким образом, коллегия удовлетворила представление прокуратуры, которая требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Адвокат Владимир Жеребенков пояснил РАПСИ, что с учетом измененного законодательства дело будет направлено в районный суд Москвы, где его будет рассматривать судья единолично.

Сотрудники надзорного ведомства обратили внимание коллегии на якобы имевшие место нарушения УПК в ходе слушаний в суде первой инстанции - по их мнению, более 330 раз в ходе судебного следствия адвокаты доводили до сведения присяжных недопустимые, не относящиеся к делу сведения, порочили потерпевших и признанные судом допустимыми доказательства. Прокуроры уверены, что оправдание стало возможным именно из-за множества нарушений закона со стороны защитников.

Также у прокуратуры были претензии к напутственному слову судьи Николая Ткачука.

В свою очередь защитники оправданных отметили, что прокурор на процессе в Мосгорсуде ни разу не возразил против действий председательствующего, а все претензии надзорного ведомства не настолько основаны на законе, чтобы оправдание Гривцова подлежало отмене.

Коллегия присяжных 24 октября 2012 года единогласно вынесла Гривцову и двум другим подсудимым - Сергею Киримову и Сергею Хацернову оправдательный вердикт, сочтя, что события преступления не было.

Вещественные доказательства - инкассаторские сумки, более 50 тысяч долларов, муляжи взятки - суд постановил передать следствию и хранить при уголовном деле. Такое решение связано с тем, что один из фигурантов дела находится в розыске и расследование в отношении его продолжается. Суд также оставил госохрану людям, у которых, по версии обвинения, вымогалась взятка.

По данным прокуратуры, в 2009 году Гривцов вел расследование уголовного дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов.

По версии следствия, Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере 15 миллионов долларов. Эта взятка, по данным следствия, вымогалась у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела.

Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов, считает следствие. Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС направил на пересмотр дело Гривцова, оправданного по делу о взятке

11:59 24/01/2013 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг отменила оправдательный приговор бывшему следователю Андрею Гривцову, которого присяжные признали невиновным по делу о вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости