Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Обвиняемый в убийстве Буданова приговорен к 15 годам

15:22 07/05/2013

МОСКВА, 7 мая - РАПСИ. Мосгорсуд во вторник приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Отбывать наказание, согласно приговору, он будет в колонии строгого режима. Обвинительный приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли вину Темерханова доказанной, отметив при этом, что он не заслуживает снисхождения.

В качестве дополнительного наказания судья Андрей Коротков назначил осужденному полтора года ограничения свободы после освобождения из колонии. В этот срок ему запрещено будет покидать дом в ночное время, менять место жительства, а также регулярно проходить регистрацию в специализированных органах.

При вынесении приговора судья исключил вмененный следствием мотив убийства - ненависть к военнослужащим, принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне. Вместо этого судья указал, что убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений. Он отказался направить дело на новое рассмотрение, о чем просила защита. "Вынося приговор, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также смягчающие обстоятельства - состояние здоровья осужденного. Суд приходит к выводу, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал судья.

Буданов был убит в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. По версии следствия, Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Как считают следователи, Темерханов, видимо, таким образом отомстил за убийство своего отца в 2000 году в Чечне. Выбор молодого человека пал на Буданова - фигуранта одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.

В июле 2003 года военный суд признал полковника виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, приговорив его к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград. Затем в январе 2009 года Буданова освободили из колонии условно-досрочно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвиняемый в убийстве Буданова приговорен к 15 годам

15:22 07/05/2013 Мосгорсуд во вторник приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.