Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд приговорил банкира Лебедева к 150 часам обязательных работ

16:37 02/07/2013

МОСКВА, 2 июл - РАПСИ. Останкинский суд Москвы во вторник приговорил банкира Александра Лебедева к 150 часам обязательных работ за нанесение побоев бизнесмену Сергею Полонскому, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента, но затем признал, что ударил его, так как "был напуган".

Бил, но не хулиганил

Судья указал, что виновность Лебедева по статье 116 УК РФ (побои) подтверждается как показаниями свидетелей, так и вещественными доказательствами. Вместе с тем, статью 213 УК РФ (хулиганство) судья посчитал излишне вмененной.

"Показаниям Лебедева, что он ударил Полонского, чтобы нейтрализовать агрессию, суд не доверяет и оценивает их как попытку уйти от ответственности", - огласил приговор судья, добавив, что физическая агрессия от потерпевшего не исходила, поэтому состояния необходимой обороны не было. Он также опроверг мнение о мотиве политической ненависти и о личных неприязненных отношениях, отметив, что Лебедев руководствовался хулиганскими мотивами.

Мнению эксперта, что Полонский упал из-за неудачной конструкции стула, оттолкнувшись ногами, суд также не доверяет, поскольку положение ног на видеозаписи видно не было.

Судья отметил, что для квалификации содеянного как побои, важно не число ударов, а физическая боль, испытанная потерпевшим.

Отработает в свободное время

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел положительные характеристики обвиняемого и назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ. Согласно Уголовному кодексу, обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ. Их вид и объекты, на которых они отбываются, определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инстанциями. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они могут быть заменены принудительными работами или даже лишением свободы.

Защита Полонского заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокат потерпевшего Диана Татосова сказала РАПСИ, что обсудит вопрос об обжаловании со своим доверителем.

Оглашение приговора слушали большое число журналистов. Кроме этого, поддержать Лебедева в суд пришла актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приговорил банкира Лебедева к 150 часам обязательных работ

16:37 02/07/2013 Останкинский суд Москвы во вторник приговорил банкира Александра Лебедева к 150 часам обязательных работ за нанесение побоев бизнесмену Сергею Полонскому, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости