Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС будет самостоятельно решать вопрос о применимости постановлений ЕСПЧ

1/2
10:44 06/12/2013

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ в пятницу постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но не были ранее признаны неконституционными, говорится в материалах суда.

Такое решение КС вынес в продолжение так называемого "дела Маркина", многодетного офицера, которому в 2005 году в судебном порядке было отказано в предоставлении полноценного отпуска по уходу за ребенком. В 2009 году законность такого отказа подтвердил КС РФ. Однако в 2012 году ЕСПЧ усмотрел в "деле Маркина" нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основываясь на этом решении ЕСПЧ, Маркин вновь обратился в суд с просьбой пересмотреть его дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В феврале 2013 года Ленинградский окружной военный суд попросил КС разъяснить порядок действий в случае обнаружения противоречий между позициями российских и международных судебных инстанций.

КС напомнил, что согласно нормам статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. Тем не менее суды РФ могут прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства. Как указал КС, такой вывод "приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ", что по действующему российскому законодательству является исключительной прерогативой КС.

КС также постановил, что оспариваемые нормы не исключают возможности для суда общей юрисдикции обратиться в КС с запросом о проверке положений, которые не позволяют проверить конституционность норм, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ. Такой запрос может быть сделан и в случае, когда до решения ЕСПЧ заявитель уже обращался в КС по тому же предмету. При этом сам факт того, что ЕСПЧ поставил под сомнение соответствие российской нормы закона Европейской конвенции, позволяет КС повторно поверить эту норму.

Если по результатам рассмотрения указанного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Конституции РФ , то он может указать на возможные способы реализации решения ЕСПЧ.

Таким образом, КС решил, что дело Маркина может быть разрешено по существу с учетом данного постановления КС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС будет самостоятельно решать вопрос о применимости постановлений ЕСПЧ

10:44 06/12/2013 Конституционный суд (КС) РФ в пятницу постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но не были ранее признаны неконституционными, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости