Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС: требование регистрироваться в качестве иностранных агентов законно

11:35 08/04/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ во вторник признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются политической деятельностью и при этом получают иностранное финансирование, но посчитал необходимым снизить минимальный размер штрафа за нарушение этого требования, говорится в материалах суда.

Согласно закону, с июля 2012 года НКО, выполняющими функции иностранного агента, стали считаться организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Эти объединения обязаны регистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов.

Авторы жалобы в КС, среди которых омбудсмен Владимир Лукин, указали как на неопределенность термина "политическая деятельность", так и на минимальный размер штрафа в 300 тысяч рублей.

"Оспариваемая норма КоАП не противоречит Конституции РФ, поскольку не имеет обратной силы и предусматривает привлечение к ответственности только в случае, если НКО не направило в установленном порядке заявление о своем включении в реестр "иностранных агентов". Однако предусмотренный ею размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела", - говорится в материалах суда.

КС указал, что действующая норма не предполагает вмешательства в дела НКО и не препятствует их финансированию из зарубежных источников, а лишь "устанавливает уведомительный порядок формирования реестра НКО". А термин "иностранный агент" для НКО "не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу государственным и общественным институтам", и любые попытки обнаружить в нем отрицательный контекст лишены правовых оснований.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС: требование регистрироваться в качестве иностранных агентов законно

11:35 08/04/2014 Конституционный суд (КС) РФ во вторник признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются политической деятельностью и при этом получают иностранное финансирование, но посчитал необходимым снизить минимальный размер штрафа за нарушение этого требования, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости