Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокурор просит пожизненный срок для организатора убийства Политковской

14:34 27/05/2014

МОСКВА, 27 мая - РАПСИ. Прокурор в Мосгорсуде просит приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, который, согласно вердикту присяжных, организовал убийство журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ранее присяжные признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Другому признанному организатором убийства - бывшему РУБОПовцу Сергею Хаджикурбанову прокурор попросил назначить 22 года заключения. Присяжные согласились с версией обвинения о том, что киллером был Рустам Махмудов, и его гособвинение попросило приговорить к пожизненному лишению свободы. Два его брата признаны виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Им прокурор попросил назначить наказание в виде 19 и 15 лет заключения соответственно.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым.

По мнению прокурора, организатор убийства и киллер, которых он предложил приговорить к пожизненному заключению, должны отбывать наказание в колонии особого режима, а остальные осужденные – в колонии строгого режима. Кроме того, прокурор Борис Локтионов считает, что они должны погасить иск потерпевших на 5 миллионов рублей.

«Прошу суд учесть повышенную опасность содеянного, тот факт, что, по мнению присяжных, они не заслуживают снисхождения, а также необходимость восстановления социальной справедливости», - сказал он.

В свою очередь представитель детей погибшей журналистки Анна Ставицкая предложила суду проявить снисхождение к братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, учитывая их небольшую роль в совершении преступления. По ее мнению, вполне достаточно будет назначить им наказание в виде 8,5 и восьми лет заключения соответственно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокурор просит пожизненный срок для организатора убийства Политковской

14:34 27/05/2014 Прокурор в Мосгорсуде просит приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, который, согласно вердикту присяжных, организовал убийство журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости