Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС подтвердил законность изъятия земель для целей форума АТЭС во Владивостоке

12:19 27/06/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ. Конституционный суд РФ (КС) признал законным порядок изъятия земель для строительства объектов необходимых для саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, говорится в определении суда, опубликованном в пятницу.

В КС обратилась предприниматель города Владивостока Виктория Иванец, у которой был изъят участок земли площадью почти 2,5 тысяч квадратных метров, а также недостроенный на нем цех.

Заявительница полагает, что оспариваемая ею часть 1 статьи 6 Федерального закона «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско- Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделяет местные власти неограниченные полномочия по изъятию земель не только для размещения необходимых для проведения саммита объектов, но и для иных объектов городской важности.

Суды пояснили, что изъятие собственности заявительницы «является исключительным случаем, который обусловлен целями и задачами Российской Федерации на Дальнем Востоке». А на изъятой территории должно проводиться строительство в рамках федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»

КС отметил, что согласно Конституции, ограничение права частной собственности и лишение имущества требуют установления надлежащих юридических процедур принятия таких решений.

«Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с конкретными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях», - приводит КС положения Земельного кодекса РФ. Оспариваемая норма, указал КС, как раз и является таким федеральным законом.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС подтвердил законность изъятия земель для целей форума АТЭС во Владивостоке

12:19 27/06/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал законным порядок изъятия земель для строительства объектов необходимых для саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, говорится в определении суда, опубликованном в пятницу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости