Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС РФ подтвердил, что РЖД ограничивали грузоотправителям доступ к вагонам

10:48 25/09/2014

МОСКВА, 25 сен - РАПСИ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вслед за нижестоящими судами подтвердила законность решения ФАС, которая признала, что крупнейший российский железнодорожный перевозчик ОАО "РЖД" допустил нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в ограничении доступа компаний-грузоотправителей к грузовым перевозкам, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

ФАС в декабре 2011 года признала, что РЖД, являясь естественной монополией, значительно сократили предоставление услуг по железнодорожным перевозкам грузовыми вагонами. Компания отказывала в приеме заявок на перевозку грузов, а также не исполняли в полном объеме ранее согласованные заявки.

Как установила ФАС, в результате антиконкурентных действий РЖД в 2010-2011 годах произошло снижение доступности услуг с 90% до 60% для крупных грузоотправителей и с 75-80% до 30% для малого и среднего бизнеса. При этом рост стоимости вагонной составляющей составил до 2 раз, а стоимости перевозки - до 30%. Данное решение ФАС позже стало основанием для наложения на перевозчика оборотного штрафа в рекордном размере 2,241 миллиарда рублей.

РЖД не согласились с выводами ФАС. Перевод инвентарного парка в статус приватного, создание компаний, которым этот парк был передан, и вывод его из регулируемого сектора произошли на основании документов, утвержденных и одобренных правительством РФ, заявляла компания. По мнению РЖД, принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка, перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора.

Суд первой инстанции в сентябре 2013 года в решении согласился с доводами РЖД, однако апелляционный и кассационный суды своими постановлениями поддержали ФАС. Экономическая коллегия Верховного суда 24 сентября отклонила жалобу РЖД на эти постановления.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ подтвердил, что РЖД ограничивали грузоотправителям доступ к вагонам

10:48 25/09/2014 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вслед за нижестоящими судами подтвердила законность решения ФАС, которая признала, что крупнейший российский железнодорожный перевозчик ОАО "РЖД" допустил нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в ограничении доступа компаний-грузоотправителей к грузовым перевозкам, сообщили в четверг РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости