Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу лидеров "Ореховской" ОПГ

23:14 09/10/2014

МОСКВА, 9 окт - РАПСИ. Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу бывших лидеров "Ореховской" ОПГ, действовавшей в 1990-ых годах в Москве и Московской области, Дмитрия Белкина и Олега Пронина, рассматриваемого Московским областным судом, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, большинством голосов, коллегия признала вину Белкина и Пронина в инкриминируемых им преступлениях доказанной. При этом присяжным не удалось прийти к единогласному решению за отведенные законом три часа, и, в соответствии с нормами УПК, они прибегли к голосованию. В результате него за виновность Белкина проголосовали 11 из 12 присяжных, в то время как Пронина виновным сочли семеро членов коллегии против пяти.

На следующем заседании, назначенном на 14 октября, прокуроры должны будут попросить у суда конкретного наказания для фигурантов дела.

На предыдущих заседаниях в ходе прений сторон перед коллегией присяжных выступили прокуроры и адвокаты Белкина и Пронина. Представители гособвинения
отметили, что считают вину подсудимых в инкриминируемых им преступлениях полностью доказанной и попросили признать их виновными.

В свою очередь, защитники обвиняемых заявили, что доказательств, представленных в ходе процесса, не достаточно для вынесения обвинительного решения, а многие показания свидетелей являлись оговором.  Таким образом, они попросили присяжных и суд оправдать своих подзащитных. "Я прошу вас тщательно проанализировать все услышанные в ходе процесса доказательства, предоставленные стороной обвинения и прийти к однозначному выводу", - сказала защитник Пронина. Адвокат Белкина ограничился подтверждением позиции своего клиента, сославшись на конфликт с ним.

В последнем слове Белкин и Пронин также заявили о своей невиновности и сфабрикованном характере дела.

В ходе процесса в своих показаниях Пронин признал, что сотрудничал с преступной организацией, однако никогда не входил в ее состав, а его обязанности ограничивались только охраной бизнесменов от конкурирующих бандитов. Подсудимый заявил, что не был в курсе внутренних дел организации и полностью отрицал свою вину во вменяемом ему убийстве следователя Керезя. Белкин же был лишен права дачи показаний, поскольку был удален из зала до своего последнего слова за ненадлежащее поведение.

Белкин с 1998 года находился в международном розыске и скрывался за границей. Задержан в 2011 году в Испании сотрудниками местной полиции, после чего экстрадирован в Россию.

Белкин и Пронин обвиняются в совершении сразу нескольких тяжких преступлений, среди которых убийства, создание организованной преступной группировки, бандитизм и покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствие считает, что на счету "ореховской" ОПГ не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, а также Греции и Украины. В числе самых громких преступлений - убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили в 1994 году, убийство в Греции известного «киллера» Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой, а также убийство следователя по особо важным делам Юрия Керезя в 1998 году.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу лидеров "Ореховской" ОПГ

23:14 09/10/2014 Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу бывших лидеров "Ореховской" ОПГ, действовавшей в 1990-ых годах в Москве и Московской области, Дмитрия Белкина и Олега Пронина, рассматриваемого Московским областным судом, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости