Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Дело о хищениях при возведении "Зенит-арены" не смогли рассмотреть в особом порядке

18:51 14/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Дело о незаконном обналичивании почти 146 миллионов рублей, выделенных из бюджета Петербурга на строительство стадиона «Зенит-арена», не смогли рассмотреть в особом порядке, поскольку один из подсудимых не признал вину, сообщил РАПСИ во вторник источник, знакомый с материалами дела.

Ранее сообщалось, что первое дело о хищениях при строительстве «Зенит-арены» закончилось условным сроком в четыре года бывшему директору одной из фирм-подрядчиков Дмитрию Коршунову. Суд за одно заседание пришел к выводу, что Коршунов похитил из бюджета города не менее 145 миллионов рублей. Приговор в этой части был оставлен без изменения апелляционной инстанцией Городского суда.

Коршунов заключил сделку со следствием и дал показания на своих подельников, Андрея Серова и Сергея Герлимана, дело которых по статье «незаконная банковская деятельность» на прошлой неделе начали слушать в Василеостровском районном суде Петербурга.

Новое дело «Зенит-арены»

Согласно обвинительному заключению, директор ООО «Старый город» Дмитрий Коршунов в 2007 году обратился к своему знакомому Андрею Серову с просьбой помочь обналичить почти 146 миллионов рублей, находящихся на счетах его фирмы. Серов в свою очередь подключил бизнесмена Сергея Герлимана.

В обвинительном заключении говорится, что деньги со счета «Старого города» переводились частями и в разные дни на счета не менее десятка организаций и далее на личные счета Сергея Герлимана. Герлиман получал наличные в банке «Россия», «Ишбанке» и «Газпромбанке». С сентября 2007 по декабрь 2008 года Герлиман и Серов неоднократно отвозили наличные деньги в офис Коршунову на Капитанской улице. За свои услуги подельники брали 2% от обналиченной суммы, или, согласно обвинительному заключению, 2 миллиона 913 тысяч 787 рублей.

Герлиман и Серов оба обвиняются по части 1 статьи 172 УК РФ – «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения». Максимальная санкция – четыре года заключения.

Истекают сроки давности

Как рассказал источник, еще за месяц до передачи дела в суд оба фигуранта проходили обвиняемыми по части 2 той же 172 статьи УК, поскольку изначально в деле фигурировала сумма вознаграждения за обналичивание в 5-6%. Такие показания, по словам источника, фигуранты дела давали на протяжении всего следствия, о чем составлено порядка 50 протоколов. Теперь суд рассматривает дело по статье, срок давности привлечения к ответственности по которой составляет шесть лет. Этот срок истекает 20 декабря 2014 года.

Как сообщил источник, Герлиман изначально признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела. Однако этому помешала позиция Андрея Серова, роль которого по сути сводилась к посредничеству. Серов настаивал на полном рассмотрении дела.

После оглашения обвинительного заключения на первом заседании Герлиман заявил, что желает воспользоваться 51 статьей Конституции и не давать против себя показаний. Серов же, который вину не признал в полном объеме, заявил, что показания будет давать последним.

На первом заседании допросили свидетеля Александра Шумова, являвшегося в течение полутора лет номинальным руководителем одной из фирм, участвовавших в незаконной схеме.

В 2007 году Комитет по строительству Петербурга заключил договор генерального подряда с ООО «Авант» на сумму 6,7 миллиардов рублей на строительство стадиона в западной части Крестовского острова для футбольного клуба «Зенит». Компания «Авант» в свою очередь заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», которое в свою очередь привлекло трех субподрядчиков.Эти фирмы проводили работы по устройству буронабивных свай.

Сроки сдачи стадиона неоднократно переносились. В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства «Зенит-Арены», после чего Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

СК установил, что по договору с субподрядчиком «Старый город» стоимость погонного метра свайного поля более чем в два раза превышала ту же стоимость по двум другим договорам. Первоначально говорилось о завышении стоимости работ более чем на 500 миллионов рублей.

Василеостровский районный суд Петербурга 14 июля 2014 года за одно заседание приговорил к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы бывшего руководителя «Старого города» Дмитрия Коршунова. Приговор вынесен по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Судом было установлено, что Коршунов похитил из бюджета Санкт-Петербурга не менее 145 миллионов рублей. В счет возмещения ущерба Коршунов выплатил 5 миллионов рублей.

Коршунов заключил досудебное соглашение и дал показания на гендиректора первого подрядчика стадиона — компании «Авант», Григория Фельдмана, а также на Серова и Герлимана. Дело в отношении Фельдмана было прекращено в связи с его гибелью в автокатастрофе сразу после получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело о хищениях при возведении "Зенит-арены" не смогли рассмотреть в особом порядке

18:51 14/10/2014 Дело о незаконном обналичивании почти 146 миллионов рублей, выделенных из бюджета Петербурга на строительство стадиона «Зенит-арена», не смогли рассмотреть в особом порядке, поскольку один из подсудимых не признал вину.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости