Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд истребовал у АФК "Система" в пользу РФ акции "Башнефти"

14:19 30/10/2014

МОСКВА, 30 окт - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" в пользу РФ государственное имущество в виде акций "Башнефти", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Позиции сторон

Генеральная прокуратура РФ обосновывает свои исковые требования тем, что акции предприятий Башкирского ТЭКа изначально принадлежали РФ и являлись федеральной собственностью. По словам прокурора, республика Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий башкирских предприятий и она не получала разрешение на приватизацию акций от РФ. В связи с этим акции предприятий башкирского ТЭКа находятся у незаконного владельца, полагает Генпрокуратура. Представитель ведомства отметил, что РФ не давала согласия на продажу акций. Прокурор также отметил, что при подаче иска срок исковой давности нарушен не был, так, в частности, о нарушениях им стало известно из постановлений, вынесенных СК РФ о возбуждении уголовных дел.

АФК "Система" полагает, что требования ГП не подлежат удовлетворению, так как истребуемые акции не находились во владении РФ, а компания является добросовестным приобретателем акций. Акции, по информации АФК, были приобретены "Системой" по цене выше рыночной, что подтверждено отчетами финансовых аналитиков.

По мнению представителя компании, прокуратура выбрала ненадлежащий способ защиты нарушенных прав. Так, свои требования прокуратура основывает на незаконности актов властных органов Башкирии и государство вправе в данном случае требовать взыскания убытков с республики Башкирии.

Кроме того, представитель компании заявил о пропуске прокуратурой срока исковой давности, а ссылки на постановления о возбуждении уголовных дел юрист компании назвал недопустимыми. Срок исковой давности по такому иску, как считает представитель, должен течь с момента совершения нарушения, а не с момента, когда стало о нарушении известно. Так же представитель АФК, что прокуратура не может истребовать 71 процент акций, так как часть акций приобреталась "Системой" не только у предыдущих компаний, владельцев, но, в частности, и у физических лиц, представителей трудового коллектива, которым передавались акции безвозмездно.

Представитель Росимущества поддержал позицию прокуратуры, а юрист "Башнефти" заявил, что компания не является владельцем акций, и не была участником правоотношений. У компании нет контраргументов на исковые требования, отметил он.

РАПСИ ведет текстовую трансляцию со слушаний по иску об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде акций "Башнефти".

На предыдущих заседаниях

В ходе предварительного заседания Следственный комитет (СК) РФ, который не является участником данного арбитражного спора, заявил ходатайство о привлечении его в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями о взыскании с АФК "Система" и ЗАО "Система Инвест" 190 миллиардов рублей. Свое ходатайство представитель СК мотивировал тем, что в 2009-2013 годах ответчики получили дивиденды в размере 190 миллиардов рублей, из них 142 миллиарда рублей получила АФК "Система" и 47 миллиардов рублей получила "Система Инвест". Суд отклонил это ходатайство СК РФ.

На заседании 23 октября прокуратура заявила ходатайство об отложении рассмотрения дела, мотивировав тем, что к ним поступило обращение от СК РФ, в котором их просили проработать предмет иска.

Арест акций и уголовное дело

В качестве обеспечительных мер по иску суд 25 сентября арестовал 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций НК "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". Арбитражный суд наложил арест на обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 1 рубль в количестве 108 047 962 штуки и привилегированные именные акции типа "А" номиналом 1 рубль в количестве 5 871 654 штуки АНК "Башнефть", принадлежащие ОАО "АФК "Система". Также арестованы обыкновенные именные акции номиналом 1 рубль в количестве 14 923 972 штуки и привилегированные именные акции типа "А" номиналом 1 рубль в количестве 320 591 штука "Башнефти", принадлежащие ЗАО "Система-Инвест". Кроме того, суд запретил ОАО "Реестр" вносить любые изменения в реестр акционеров АНК "Башнефть".

Мосгорсуд 25 сентября оставил под домашним арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова. СК РФ обвиняет Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. АФК "Система" назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать "все средства правовой защиты" для разрешения ситуации. Сам Евтушенков также не считает себя виновным. Бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие также обвиняет авторитетного армянского предпринимателя Левона Айрапетяна в причастности к продаже акций "Башнефти". Ему предъявлены обвинения в хищении и отмывании денег. В октябре Басманный суд Москвы перевел под домашний арест Левона Айрапетяна, удовлетворил ходатайство следователя об избрании меря пресечения. В рамках уголовного дела судом также арестован пакет акций "Башнефти" на 300 миллионов рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд истребовал у АФК "Система" в пользу РФ акции "Башнефти"

14:19 30/10/2014 Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" в пользу РФ государственное имущество в виде акций "Башнефти", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости