Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

"Золотой парашют" экс-главы "Ростелекома" соответствует законодательству - суд

19:49 10/11/2014

МОСКВА, 10 ноя - РАПСИ. Арбитражный суд Северо-Западного округа опубликовал мотивировочную часть решения по делу о «золотом парашюте» экс-президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, сообщило агентство Интерфакс в понедельник.

Суд пришел к выводу, что размер компенсации уволенному президенту не противоречил действующему на тот момент законодательству РФ, следует из решения суда.

"Довод истцов о несоответствии оспариваемого ими решения совета директоров принципу справедливости не может быть принят в качестве основания для признания недействительным самого решения", — отметил суд.

Кассационная инстанция также не согласилась с выводом нижестоящей инстанции о нарушении прав акционеров «Ростелекома» на получение дивидендов в результате выплаты компенсации экс-президенту. "Предметом настоящего спора установление размера убытков, причиненных обществу, не являлось. Обстоятельства изменения финансовых результатов юрлица так же не устанавливались", — говорится в решении кассационного суда.

Как сообщалось ранее, 29 октября суд признал законным решение «Ростелекома» о выплате экс-президенту Александру Провоторову вознаграждения за досрочное расторжение контракта (так называемого «золотого парашюта») в размере 200,88 миллиона рублей, тем самым отменив акты нижестоящих судов и удовлетворив кассационную жалобу «Ростелекома».

Арбитраж Петербурга в ноябре 2013 года признал недействительным решение совета директоров компании о выплате «золотого парашюта». Истцами выступали миноритарные акционеры «Ростелекома» Ашурков и Виктор Савченко, а также Росимущество. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) в мае оставил это решение без изменения.

Провоторов, возглавлявший компанию с июля 2010 года, покинул пост президента «Ростелекома» 27 марта 2013 года, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. Его отставка была инициирована Минкомсвязью, которая предложила назначить президентом компании сооснователя и экс-главу НКС Сергея Калугина.

За почти три года, которые Провоторов возглавлял «Ростелеком», совет директоров «Ростелекома» утвердил ему вознаграждение на общую сумму 232,9 миллиона рублей. В том числе за досрочное расторжение контракта ему должна была быть выплачена единовременная компенсация в 200,88 миллиона рублей, 2,53 миллиона рублей (27,2% от квартальных выплат по его должностному окладу) в качестве премии за четвертый квартал и 29,76 миллиона рублей (80% от годовых выплат по окладу) — за 2012 год.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Золотой парашют" экс-главы "Ростелекома" соответствует законодательству - суд

19:49 10/11/2014 Арбитражный суд Северо-Западного округа опубликовал мотивировочную часть решения по делу о «золотом парашюте» экс-президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости