Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

АФК "Система" просит арбитраж снять арест с акций "Башнефти"

11:27 27/11/2014

МОСКВА, 27 ноя - РАПСИ. АФК «Система» подала заявление в арбитражный суд Москвы об отмене обеспечительных мер в виде ареста акций ОАО НК «Башнефть», принадлежащих АФК и ЗАО «Система-Инвест», сообщил в четверг РАПСИ источник, знакомый с материалами дела.

Заявление поступило в суд 25 ноября.

Суд 25 сентября арестовал 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций «Башнефти», принадлежащие АФК и ЗАО «Система-Инвест». Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано в суд первым заместителем генерального прокурора РФ в интересах России (Федерального агентства по управлению государственным имуществом), который является истцом по этому иску.

"Необходимость принятия указанных обеспечительных мер заявитель мотивирует тем, что ответчики могут совершить действия по отчуждению принадлежащих им акций, что делает невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения иска, а также привести к причинению значительного ущерба интересам государства", - отмечается в определении суда.

Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

Арбитраж Москвы 30 октября по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу РФ госимущество в виде акций «Башнефти».

"При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны", - пояснил суд. Права собственника имущества в данном случае подлежат защите.

Также суд признал необоснованным довод АФК «Система» о том, что при приватизации предприятий ТЭК, расположенных на территории Башкирии, РФ могла претендовать лишь на 38% акций, а не на 71,62% от уставного капитала «Башнефти», как заявлено в иске.

"Разрешая настоящий спор по существу учтено, что при реорганизации ОАО АНК «Башнефть» к обществу присоединены ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», что повлекло за собой конвертацию акций и их дополнительные эмиссии", - указал арбитражный суд.

Суд также пришел к выводу о необоснованности довода ответчика о том, что настоящим иском прокурор фактически заявляет требования о деприватизации «Башнефти», поскольку предметом исковых требований является истребование имущества из чужого незаконного владения.

Арбитраж назвал ошибочным утверждение АФК «Система» о том, что арбитражный суд Москвы некомпетентен рассматривать заявленные прокурором требования, поскольку спор о компетенции и ее разграничении между РФ и субъектом РФ находится в компетенции Конституционного суда (КС) РФ.

При разрешении настоящего дела, по мнению арбитража, отсутствует необходимость в обсуждении вопросов разграничения компетенции между РФ и ее субъектом относительно спорных объектов, поскольку свою позицию по данному вопросу КС РФ уже сформировал и высказал, в том числе в постановлении от 10 сентября 1993 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

АФК "Система" просит арбитраж снять арест с акций "Башнефти"

11:27 27/11/2014 АФК «Система» подала заявление в арбитражный суд Москвы об отмене обеспечительных мер в виде ареста акций ОАО НК «Башнефть», принадлежащих АФК и ЗАО «Система-Инвест».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости