МОСКВА, 8 ноя - РАПСИ. Действия по отчуждению в пользу АФК "Система" акций "Башнефти" не соответствовали законодательству, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, таким образом, оспариваемое госимущество выбыло из владения РФ помимо ее воли, говорится в мотивировочной части решения арбитражного суда Москвы.
Арбитраж Москвы 30 октября по иску Генпрокуратуры РФ обязал истребовать у АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" в пользу РФ госимущество в виде акций "Башнефти". Мотивировочную часть решения суд обнародовал 8 ноября.
"При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны", - пояснил суд. Права собственника имущества в данном случае подлежат защите.
Также суд признал необоснованным довод АФК "Система" о том, что при приватизации предприятий ТЭК, расположенных на территории Башкирии, РФ могла претендовать лишь на 38% акций, а не на 71,62% от уставного капитала "Башнефти", как заявлено в иске. "Разрешая настоящий спор по существу учтено, что при реорганизации ОАО АНК "Башнефть" к обществу присоединены ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", что повлекло за собой конвертацию акций и их дополнительные эмиссии", - указал арбитражный суд.
Суд также пришел к выводу о необоснованности довода ответчика о том, что настоящим иском прокурор фактически заявляет требования о деприватизации "Башнефти", поскольку предметом исковых требований является истребование имущества из чужого незаконного владения.
Арбитраж назвал ошибочным утверждение АФК "Система" о том, что арбитражный суд Москвы некомпетентен рассматривать заявленные прокурором требования, поскольку спор о компетенции и ее разграничении между РФ и субъектом РФ находится в компетенции Конституционного суда (КС) РФ. При разрешении настоящего дела, по мнению арбитража, отсутствует необходимость в обсуждении вопросов разграничения компетенции между РФ и ее субъектом относительно спорных объектов, поскольку свою позицию по данному вопросу КС РФ уже сформировал и высказал, в том числе в постановлении от 10 сентября 1993 года.
Позиции сторон
Генеральная прокуратура РФ обосновывает свои исковые требования тем, что акции предприятий Башкирского ТЭКа изначально принадлежали РФ и являлись федеральной собственностью. По словам прокурора, республика Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий башкирских предприятий и она не получала разрешение на приватизацию акций от РФ. В связи с этим акции предприятий башкирского ТЭКа находятся у незаконного владельца, полагает Генпрокуратура. Представитель ведомства отметил, что РФ не давала согласия на продажу акций. Прокурор также отметил, что при подаче иска срок исковой давности нарушен не был, так, в частности, о нарушениях им стало известно из постановлений, вынесенных СК РФ о возбуждении уголовных дел.
АФК "Система" полагает, что требования ГП не подлежат удовлетворению, так как истребуемые акции не находились во владении РФ, а компания является добросовестным приобретателем акций. Акции, по информации АФК, были приобретены "Системой" по цене выше рыночной, что подтверждено отчетами финансовых аналитиков.
По мнению представителя компании, прокуратура выбрала ненадлежащий способ защиты нарушенных прав. Так, свои требования прокуратура основывает на незаконности актов властных органов Башкирии и государство вправе в данном случае требовать взыскания убытков с республики Башкирии.
Кроме того, представитель компании заявил о пропуске прокуратурой срока исковой давности, а ссылки на постановления о возбуждении уголовных дел юрист компании назвал недопустимыми. Срок исковой давности по такому иску, как считает представитель, должен течь с момента совершения нарушения, а не с момента, когда стало о нарушении известно. Так же представитель АФК, что прокуратура не может истребовать 71 процент акций, так как часть акций приобреталась "Системой" не только у предыдущих компаний, владельцев, но, в частности, и у физических лиц, представителей трудового коллектива, которым передавались акции безвозмездно.
В ходе предварительного заседания Следственный комитет (СК) РФ, который не является участником данного арбитражного спора, заявил ходатайство о привлечении его в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями о взыскании с АФК "Система" и ЗАО "Система Инвест" 190 миллиардов рублей. Свое ходатайство представитель СК мотивировал тем, что в 2009-2013 годах ответчики получили дивиденды в размере 190 миллиардов рублей, из них 142 миллиарда рублей получила АФК "Система" и 47 миллиардов рублей получила "Система Инвест". Суд отклонил это ходатайство СК РФ.
В качестве обеспечительных мер по иску суд 25 сентября арестовал спорные акции, принадлежащие ответчикам.
Мосгорсуд 25 сентября оставил под домашним арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова. СК РФ обвиняет Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. АФК "Система" назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать "все средства правовой защиты" для разрешения ситуации. Сам Евтушенков также не считает себя виновным. Бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие также обвиняет авторитетного армянского предпринимателя Левона Айрапетяна в причастности к продаже акций "Башнефти". Ему предъявлены обвинения в хищении и отмывании денег.
В октябре Басманный суд Москвы перевел под домашний арест Левона Айрапетяна, удовлетворил ходатайство следователя об избрании меря пресечения. В рамках уголовного дела судом также арестован пакет акций "Башнефти" на 300 миллионов рублей.