Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС отказался оспаривать законность решения третейского суда Газпрома

13:06 25/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность решений третейских судов при рассмотрении дел своих учредителей в случаях, когда компетентным судом не было установлено нарушение принципа беспристрастности, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.

С жалобой в КС обратилась дочерняя компания Газпрома ЗАО «Ямалгазинвест». Компания-заявитель заключила с ОАО «Институт «Нефтегазпроект» договор о выполнении проектно-изыскательских работ.  Договор содержал оговорку, о том, что все возможные разногласия подлежат разрешению в третейском суде при ОАО «Газпром». Этот третейский суд вынес решение о взыскании в пользу своего учредителя неустойки и расходов по уплате третейского сбора.

Позже ВАС РФ отказался признавать решение третейского суда. По мнению ВАС РФ, наличие аффилированности суда со стороной спора мешало беспристрастному рассмотрению дела. Тогда «Ямалгазинвест» пожаловалось на такую практику в КС.

КС не принял жалобу к рассмотрению, поскольку уже месяцем ранее высказал свою позицию по третейским судам в деле Сбербанка.

В постановлении от 18 ноября 2014 года № 30-П КС отметил, что сами по себе, нормы, позволяющие третейским судам рассматривать дела своих учредителей «не позволяют рассматривать решение третейского суда как нарушающее гарантии объективной беспристрастности третейского суда без установления компетентным судом нарушения принципа беспристрастности при рассмотрении конкретного спора именно составом третейского суда, что не исключает учет в этих целях его организационно-правовых связей со сторонами спора», говорится в определении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС отказался оспаривать законность решения третейского суда Газпрома

13:06 25/12/2014 Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность решений третейских судов при рассмотрении дел своих учредителей в случаях, когда компетентным судом не было установлено нарушение принципа беспристрастности, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости