Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд отправил на принудительное лечение "школьного стрелка" из Москвы

15:22 03/03/2015

МОСКВА, 3 мар - РАПСИ. Бутырский суд Москвы во вторник постановил применить принудительные меры медицинского характера к школьнику, который прошлой зимой застрелил двух человек и взял в заложники свой класс, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ранее экспертиза признала подростка невменяемым. Сторона потерпевших ранее усомнилась в подлинности этих результатов и просила назначить повторную экспертизу, однако суд отклонил эту просьбу.

Процесс проходил в закрытом режиме. В ходе прений прокурор и защитник мальчика просили переквалифицировать часть обвинений на более мягкие и отправить его на принудительное лечение.

Судья Юлия Шелепова сочла, что в действиях школьника нет состава преступления по статье «захват заложников», а есть состав преступления «незаконное лишение свободы», однако из-за возраста подсудимого не смогла применить к нему эту статью, поскольку субъектом данного преступления может быть только лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Таким образом, подростка судили только по статьям об убийстве и покушении на убийство. Максимальный срок, который ему возможно назначить по УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы, однако экспертиза признала его невменяемым, и суд отправил обвиняемого в психбольницу.

По решению суда подросток останется под стражей до того момента, как будет доставлен в медицинское учреждение, где будет проходить принудительное лечение.
Кроме того, гражданские иски, заявленные потерпевшими, были оставлены без рассмотрения, однако суд указал, что это не мешает потерпевшим обратиться с ними в суд самостоятельно.

По данным следствия, ЧП со стрельбой произошло 3 февраля 2014 года: ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Старшеклассник был заключен под арест. Как стало известно, он частично признал свою вину. По итогам психолого-психиатрической экспертизы подросток был признан невменяемым.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отправил на принудительное лечение "школьного стрелка" из Москвы

15:22 03/03/2015 Бутырский суд Москвы во вторник постановил применить принудительные меры медицинского характера к школьнику, который прошлой зимой застрелил двух человек и взял в заложники свой класс, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости