САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РАПСИ. Российские суды в минувшем году помогли исполнить 1190 решений иностранных судов о взыскании алиментов. Такие данные озвучил сегодня председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Александр Кликушин, выступая в Петербурге на конференции по международному частному праву в рамках Петербургского юридического форума, сообщает ТАСС во вторник.

«В 2014 году суды РФ рассмотрели около 1300 заявлений о признании разрешения принудительного исполнения решений иностранных судов на территории РФ, удовлетворено 1190 ходатайств», — сообщил Кликушин. Он отметил, что большинство этих ходатайств были поданы истцами из стран СНГ, присоединившихся в 1993 году к Минской «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Дела о брачно-семейных отношениях, по словам Кликушина, составляют около 9 процентов всех дел, рассматриваемых российскими судами. В 2014 году в России состоялось более 1,12 млн таких судебных процессов. По удовлетворенным искам по семейным делам за год взыскано более 6,4 млрд рублей.

«29 процентов дел касаются взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, причем значительная часть их не исполняется, в том числе из-за невозможности разыскать должника, — отметил представитель Верховного суда РФ. — В ряде случаев взыскать алименты невозможно в связи с проживанием должника за границей». По мнению Кликушина, эффективным инструментом для решения вопросов о взыскании алиментов могла бы стать Гаагская конвенция 2007 года «О международной системе взыскания алиментов в отношении детей и других членов семьи».

«Министерство юстиции России проработало вопрос о возможности присоединения РФ к этой конвенции, и все заинтересованные российские ведомства поддержали эту идею, но высказались за внесение изменений в законодательство», — сказал заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Валерий Лысак.

Заместитель директора Правового департамента МИД РФ Алексей Дронов пояснил ТАСС, что «Россия является участником всех основных конвенций по частному праву», и присоединение к ним позволяет решать практические вопросы, в том числе касающиеся защиты прав детей. «Не всегда достаточно двусторонней правовой базы и политической воли, — сказал он — Принципиальная важность конвенции — создание универсального механизма поддержки детей в семьях после развода и в других случаях». Дронов подчеркнул, что «все вопросы, касающиеся поддержки детей, входят в число наших национальных приоритетов».

Гаагская конвенция 2007 года разрешает ряд вопросов, затрудняющих процедуру взыскания алиментов на территории разных государств. Ее принятие было обусловлено растущим количеством смешанных браков в мире и конфликтами, связанными с их расторжением. Международный документ защищает права лиц моложе 21 года. Ряд стран, в том числе США и государства Евросоюза, в настоящее время рассматривают возможность присоединиться к этой конвенции.